Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Это бизнес в хорошем смысле слова». Игорь Минтусов для «Коммерсантъ FM» о публичных выступлениях мировых политиков

15 Июль, 2013 Комментарии

Радио «Коммерсантъ FM», эфир 26 июня

Публичные выступления приносят неплохой доход политикам. Так, Билл Клинтон получает $ 500 тыс. за полтора часа, выяснили СМИ. Российские политики на такие гонорары на родине и на Западе рассчитывать не могут, отмечают эксперты.

Бывший глава Франции Николя Саркози получает за выступление на конференциях и форумах значительно меньше — ? 250 тыс., а экс-премьер Великобритании Тони Блэр — ? 200 тыс. Так называемый мировой рынок политических выступлений уже давно сложился, сообщил председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

Билл Клинтон

«Есть специализированная компания, которая заключает эксклюзивные договоры с выдающимися политиками и продает их выступления на различного рода мероприятиях. Это бизнес в хорошем смысле слова. Я знаю, что один из таких контрактов, например, подписан у Михаила Сергеевича Горбачева. Эти политики не имеют права самостоятельно где-то выступать, если у них подписан контракт с соответствующей организацией. У Клинтона есть отдельная структура в рамках его штаба, которая фактически занимается продажей его выступлений в той или иной части мира», — рассказал Игорь Минтусов.

Российские политики мало востребованы на Западе, за редким исключением, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«В России не принято платить деньги политическим деятелям, которые выступают на каких-либо мероприятиях. Более того, принято с них просить деньги на эти мероприятия. Что касается выступлений на Западе, то это достаточно проблематично. Не так уж много в России имен. Кроме Горбачева, допустим, это Касьянов, был Гайдар, если когда-нибудь освободится, будет, бесспорно, Ходорковский. То есть те, с кем пообщаться, кого послушать интересно. Но в основном это люди из области экономики, нежели политики. Как правило, сумма экспертной оценки выступления стандартная, крутится вокруг $ 10-30 тыс. Все остальное — это уже специфика мероприятия, значит, скорее всего, очень большой бюджет», — пояснил Смирнов.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер получает ? 75 тыс. за выступление. Гонорары других немецких политиков не превышают ? 30 тыс., сообщает издание Handelsblatt.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …

IPA призывает к приостановке политических сообщений, использующих микротаргетинг

IPA призывает к мораторию на политическую рекламу с использованием микротаргетинга после недавнего скандала с утечкой личных данных, затрагивающего Facebook и Cambridge Analytica. Впервые за всё время, Совет Великобритании по рекламе выступил с официальным обращением к …

Игорь Минтусов вручил награды конкурса «КонТЭКст»

Глава «Никколо М» 18 апреля принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов IX всероссийского конкурса «КонТЭКст» среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения. Игорь Минтусов вручил награды за проекты, признанные лучшими по эффективности и …

Игорь Минтусов принял участие в конференции YPO – WPO

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов как член YPO—WPO (ведущей международной организации руководителей и собственников бизнеса) принял участие в традиционной конференции организации, которая прошла 13-14 апреля 2018 года в Дании.

Игорь Минтусов: нужны ли PR-конференции

Игорь Минтусов выступил на XV конференции АКМР, посвященной образованию в области PR, которая состоялась 9–10 апреля 2018 года. Отвечая на вопрос, нужны ли PR-конференции, эксперт выделил два аспекта: «Первое. Пусть будет больше PR-конференций, это способствует …