Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Это бизнес в хорошем смысле слова». Игорь Минтусов для «Коммерсантъ FM» о публичных выступлениях мировых политиков

15 Июль, 2013 Комментарии

Радио «Коммерсантъ FM», эфир 26 июня

Публичные выступления приносят неплохой доход политикам. Так, Билл Клинтон получает $ 500 тыс. за полтора часа, выяснили СМИ. Российские политики на такие гонорары на родине и на Западе рассчитывать не могут, отмечают эксперты.

Бывший глава Франции Николя Саркози получает за выступление на конференциях и форумах значительно меньше — ? 250 тыс., а экс-премьер Великобритании Тони Блэр — ? 200 тыс. Так называемый мировой рынок политических выступлений уже давно сложился, сообщил председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

Билл Клинтон

«Есть специализированная компания, которая заключает эксклюзивные договоры с выдающимися политиками и продает их выступления на различного рода мероприятиях. Это бизнес в хорошем смысле слова. Я знаю, что один из таких контрактов, например, подписан у Михаила Сергеевича Горбачева. Эти политики не имеют права самостоятельно где-то выступать, если у них подписан контракт с соответствующей организацией. У Клинтона есть отдельная структура в рамках его штаба, которая фактически занимается продажей его выступлений в той или иной части мира», — рассказал Игорь Минтусов.

Российские политики мало востребованы на Западе, за редким исключением, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«В России не принято платить деньги политическим деятелям, которые выступают на каких-либо мероприятиях. Более того, принято с них просить деньги на эти мероприятия. Что касается выступлений на Западе, то это достаточно проблематично. Не так уж много в России имен. Кроме Горбачева, допустим, это Касьянов, был Гайдар, если когда-нибудь освободится, будет, бесспорно, Ходорковский. То есть те, с кем пообщаться, кого послушать интересно. Но в основном это люди из области экономики, нежели политики. Как правило, сумма экспертной оценки выступления стандартная, крутится вокруг $ 10-30 тыс. Все остальное — это уже специфика мероприятия, значит, скорее всего, очень большой бюджет», — пояснил Смирнов.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер получает ? 75 тыс. за выступление. Гонорары других немецких политиков не превышают ? 30 тыс., сообщает издание Handelsblatt.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.