Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Иностранные агенты среди нас?» Игорь Минтусов на «Общественном телевидении России» [видео]

1 Июль, 2013 Комментарии

«Общественное телевидение России», программа «Прав?Да!», эфир 25 июня

Закон о некоммерческих организациях вступил в силу в ноябре 2012 года и обязал все российские НКО, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов, а также указывать статус во всех публикациях в СМИ.

В сюжете программы «Прав?Да!» нового «Общественного телевидения России» Игорь Минтусов, глава «Никколо М» и член совета директоров Московской школы политических исследований, рассказал о признании Школы «иностранным агентом».

Программа "Прав?Да!" на "Общественном телевидении России"

Видео на сайте «Общественного телевидения России» — здесь.
Сюжет с Игорем Минтусовым — с 1:13:08.

В обсуждении «иностранных агентов» принимали участие сами представители НКО, эксперты, а также специальный гость, один из авторов проекта закона, депутат Государственной думы Александр Сидякин.

Главное требование представителей НКО — изменить в законе термин «иностранный агент». Предлагается, например, такой вариант: «организация, получающая иностранное финансирование». По их мнению, существующий термин звучит как клеймо. У граждан складывается образ внутреннего врага, действующего в ущерб стране.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков, в частности, приводит такие цифры: 70 % респондентов под словосочетанием «иностранный агент» понимают шпионаж, диверсионную и подрывную деятельность. Александр Сидякин не увидел в этом достаточных оснований, чтобы вносить в закон какие-то изменения.

Прокуратурой на данный момент проверено более 100 НКО в 50 регионах. Проверку в апреле проходила и Московская школа политических исследований. Прокуратура решила, что в Школе не дискутируют, а формируют мнение политиков и журналистов, поэтому ее надо признать «иностранным агентом».

Игорь Минтусов, член Совета диреторов МШПИ

«МШПИ никогда не проводила политических исследований, и единственная ее функция — проведение образовательных семинаров. Очень четко описывает суть Школы ее слоган: «Гражданскому обществу — гражданское просвещение», — рассказал в специальном сюжете программы член совета директоров МШПИ Игорь Минтусов. — Создатели закона спроецировали на ситуацию российскую ментальность: «я бы так просто денег не дал, поэтому нужно искать, и искать внимательно! Это только формально они говорят там красивые слова о гражданском обществе, а на самом деле там чувствуются интересы Госдепа».

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.