Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Иностранные агенты среди нас?» Игорь Минтусов на «Общественном телевидении России» [видео]

1 Июль, 2013 Комментарии

«Общественное телевидение России», программа «Прав?Да!», эфир 25 июня

Закон о некоммерческих организациях вступил в силу в ноябре 2012 года и обязал все российские НКО, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов, а также указывать статус во всех публикациях в СМИ.

В сюжете программы «Прав?Да!» нового «Общественного телевидения России» Игорь Минтусов, глава «Никколо М» и член совета директоров Московской школы политических исследований, рассказал о признании Школы «иностранным агентом».

Программа "Прав?Да!" на "Общественном телевидении России"

Видео на сайте «Общественного телевидения России» — здесь.
Сюжет с Игорем Минтусовым — с 1:13:08.

В обсуждении «иностранных агентов» принимали участие сами представители НКО, эксперты, а также специальный гость, один из авторов проекта закона, депутат Государственной думы Александр Сидякин.

Главное требование представителей НКО — изменить в законе термин «иностранный агент». Предлагается, например, такой вариант: «организация, получающая иностранное финансирование». По их мнению, существующий термин звучит как клеймо. У граждан складывается образ внутреннего врага, действующего в ущерб стране.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков, в частности, приводит такие цифры: 70 % респондентов под словосочетанием «иностранный агент» понимают шпионаж, диверсионную и подрывную деятельность. Александр Сидякин не увидел в этом достаточных оснований, чтобы вносить в закон какие-то изменения.

Прокуратурой на данный момент проверено более 100 НКО в 50 регионах. Проверку в апреле проходила и Московская школа политических исследований. Прокуратура решила, что в Школе не дискутируют, а формируют мнение политиков и журналистов, поэтому ее надо признать «иностранным агентом».

Игорь Минтусов, член Совета диреторов МШПИ

«МШПИ никогда не проводила политических исследований, и единственная ее функция — проведение образовательных семинаров. Очень четко описывает суть Школы ее слоган: «Гражданскому обществу — гражданское просвещение», — рассказал в специальном сюжете программы член совета директоров МШПИ Игорь Минтусов. — Создатели закона спроецировали на ситуацию российскую ментальность: «я бы так просто денег не дал, поэтому нужно искать, и искать внимательно! Это только формально они говорят там красивые слова о гражданском обществе, а на самом деле там чувствуются интересы Госдепа».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

На шаг впереди! На шаг впереди!