Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Иностранные агенты среди нас?» Игорь Минтусов на «Общественном телевидении России» [видео]

1 Июль, 2013 Комментарии

«Общественное телевидение России», программа «Прав?Да!», эфир 25 июня

Закон о некоммерческих организациях вступил в силу в ноябре 2012 года и обязал все российские НКО, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов, а также указывать статус во всех публикациях в СМИ.

В сюжете программы «Прав?Да!» нового «Общественного телевидения России» Игорь Минтусов, глава «Никколо М» и член совета директоров Московской школы политических исследований, рассказал о признании Школы «иностранным агентом».

Программа "Прав?Да!" на "Общественном телевидении России"

Видео на сайте «Общественного телевидения России» — здесь.
Сюжет с Игорем Минтусовым — с 1:13:08.

В обсуждении «иностранных агентов» принимали участие сами представители НКО, эксперты, а также специальный гость, один из авторов проекта закона, депутат Государственной думы Александр Сидякин.

Главное требование представителей НКО — изменить в законе термин «иностранный агент». Предлагается, например, такой вариант: «организация, получающая иностранное финансирование». По их мнению, существующий термин звучит как клеймо. У граждан складывается образ внутреннего врага, действующего в ущерб стране.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков, в частности, приводит такие цифры: 70 % респондентов под словосочетанием «иностранный агент» понимают шпионаж, диверсионную и подрывную деятельность. Александр Сидякин не увидел в этом достаточных оснований, чтобы вносить в закон какие-то изменения.

Прокуратурой на данный момент проверено более 100 НКО в 50 регионах. Проверку в апреле проходила и Московская школа политических исследований. Прокуратура решила, что в Школе не дискутируют, а формируют мнение политиков и журналистов, поэтому ее надо признать «иностранным агентом».

Игорь Минтусов, член Совета диреторов МШПИ

«МШПИ никогда не проводила политических исследований, и единственная ее функция — проведение образовательных семинаров. Очень четко описывает суть Школы ее слоган: «Гражданскому обществу — гражданское просвещение», — рассказал в специальном сюжете программы член совета директоров МШПИ Игорь Минтусов. — Создатели закона спроецировали на ситуацию российскую ментальность: «я бы так просто денег не дал, поэтому нужно искать, и искать внимательно! Это только формально они говорят там красивые слова о гражданском обществе, а на самом деле там чувствуются интересы Госдепа».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!