Главная » Новости » Текущая запись:

«Независимый журналист — это человек, который живет на свою зарплату». Игорь Минтусов провел мастер-класс на фестивале СМИ в Ленинградской области [фоторепортаж]

23 Июль, 2013 Новости


«Конечно, у нас есть независимая пресса. И у независимых журналистов пока еще неплохая репутация в России, — рассказал глава «Никколо М». — Именно этим и пользуются те представители профессии, кто берет деньги за публикации в СМИ.

Независимый журналист живет на зарплату, которую платит ему издание, и не берет денег «на стороне». Как только журналист начинает делать «джинсу», он перестает быть профессионалом».

«Интересы граждан должны находиться в приоритете по отношению к интересам власти, — заключил Игорь Минтусов. — Для пиарщиков на государственной службе, тех же пресс-секретарей, в этом месте и начинается драма».

Эксперт пояснил, что пресс-секретарь на госслужбе — «слуга двух господ». «С одной стороны, он — представитель власти, с другой — гражданин. Когда власть следует собственным интересам взамен интересов общества, то пресс-секретарь становится заложником этой установки.

Какую позицию пиарщик должен занимать, если его непосредственное начальство диктует ему действия против интересов общества? Каждый сам решает, как поступить. Власть имеет достаточно жесткую иерархическую структуру, и давать специалисту совет, идти ли на баррикады, я бы поостерегся».

Когда речь зашла о различиях в работе со СМИ в России и за рубежом, глава «Никколо М» рассказал случай из своей практики:

«Однажды я работал на парламентских выборах в США. Прибыв в качестве консультанта в штаб, я посмотрел бюджет пресс-службы на проведение PR-кампании. Цифра была очень маленькая, что-то вроде 6 или 8 тысяч долларов: зарплата пресс-секретаря, аренда офиса, бумага…

– Это хорошо, — говорю я кандидату. — А где бюджет PR-кампании?

– Ну как же, — отвечает мне кандидат. — Вот, смотрите: зарплата пресс-секретаря, аренда офиса, бумага…

И я понял, что он просто не понимает вопроса. И мне стало стыдно».

 

О мероприятии

XVII ежегодный фестиваль представителей медиасферы Ленинградской области прошел 17–19 июля в Зеленогорске и собрал 250 журналистов, фотографов, редакторов и других сотрудников областных средств массовой информации, а также специалистов пресс-служб региона.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы и круглые столы. На роль ведущих и модераторов были приглашены известные эксперты из Санкт-Петербурга и Москвы.

Использована статья с сайта «Лениздат.ру»

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …