Главная » Новости » Текущая запись:

«Независимый журналист — это человек, который живет на свою зарплату». Игорь Минтусов провел мастер-класс на фестивале СМИ в Ленинградской области [фоторепортаж]

23 Июль, 2013 Новости


«Конечно, у нас есть независимая пресса. И у независимых журналистов пока еще неплохая репутация в России, — рассказал глава «Никколо М». — Именно этим и пользуются те представители профессии, кто берет деньги за публикации в СМИ.

Независимый журналист живет на зарплату, которую платит ему издание, и не берет денег «на стороне». Как только журналист начинает делать «джинсу», он перестает быть профессионалом».

«Интересы граждан должны находиться в приоритете по отношению к интересам власти, — заключил Игорь Минтусов. — Для пиарщиков на государственной службе, тех же пресс-секретарей, в этом месте и начинается драма».

Эксперт пояснил, что пресс-секретарь на госслужбе — «слуга двух господ». «С одной стороны, он — представитель власти, с другой — гражданин. Когда власть следует собственным интересам взамен интересов общества, то пресс-секретарь становится заложником этой установки.

Какую позицию пиарщик должен занимать, если его непосредственное начальство диктует ему действия против интересов общества? Каждый сам решает, как поступить. Власть имеет достаточно жесткую иерархическую структуру, и давать специалисту совет, идти ли на баррикады, я бы поостерегся».

Когда речь зашла о различиях в работе со СМИ в России и за рубежом, глава «Никколо М» рассказал случай из своей практики:

«Однажды я работал на парламентских выборах в США. Прибыв в качестве консультанта в штаб, я посмотрел бюджет пресс-службы на проведение PR-кампании. Цифра была очень маленькая, что-то вроде 6 или 8 тысяч долларов: зарплата пресс-секретаря, аренда офиса, бумага…

– Это хорошо, — говорю я кандидату. — А где бюджет PR-кампании?

– Ну как же, — отвечает мне кандидат. — Вот, смотрите: зарплата пресс-секретаря, аренда офиса, бумага…

И я понял, что он просто не понимает вопроса. И мне стало стыдно».

 

О мероприятии

XVII ежегодный фестиваль представителей медиасферы Ленинградской области прошел 17–19 июля в Зеленогорске и собрал 250 журналистов, фотографов, редакторов и других сотрудников областных средств массовой информации, а также специалистов пресс-служб региона.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы и круглые столы. На роль ведущих и модераторов были приглашены известные эксперты из Санкт-Петербурга и Москвы.

Использована статья с сайта «Лениздат.ру»

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …

IPA призывает к приостановке политических сообщений, использующих микротаргетинг

IPA призывает к мораторию на политическую рекламу с использованием микротаргетинга после недавнего скандала с утечкой личных данных, затрагивающего Facebook и Cambridge Analytica. Впервые за всё время, Совет Великобритании по рекламе выступил с официальным обращением к …

Игорь Минтусов вручил награды конкурса «КонТЭКст»

Глава «Никколо М» 18 апреля принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов IX всероссийского конкурса «КонТЭКст» среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения. Игорь Минтусов вручил награды за проекты, признанные лучшими по эффективности и …