Главная » Новости » Текущая запись:

«Независимый журналист — это человек, который живет на свою зарплату». Игорь Минтусов провел мастер-класс на фестивале СМИ в Ленинградской области [фоторепортаж]

23 Июль, 2013 Новости


«Конечно, у нас есть независимая пресса. И у независимых журналистов пока еще неплохая репутация в России, — рассказал глава «Никколо М». — Именно этим и пользуются те представители профессии, кто берет деньги за публикации в СМИ.

Независимый журналист живет на зарплату, которую платит ему издание, и не берет денег «на стороне». Как только журналист начинает делать «джинсу», он перестает быть профессионалом».

«Интересы граждан должны находиться в приоритете по отношению к интересам власти, — заключил Игорь Минтусов. — Для пиарщиков на государственной службе, тех же пресс-секретарей, в этом месте и начинается драма».

Эксперт пояснил, что пресс-секретарь на госслужбе — «слуга двух господ». «С одной стороны, он — представитель власти, с другой — гражданин. Когда власть следует собственным интересам взамен интересов общества, то пресс-секретарь становится заложником этой установки.

Какую позицию пиарщик должен занимать, если его непосредственное начальство диктует ему действия против интересов общества? Каждый сам решает, как поступить. Власть имеет достаточно жесткую иерархическую структуру, и давать специалисту совет, идти ли на баррикады, я бы поостерегся».

Когда речь зашла о различиях в работе со СМИ в России и за рубежом, глава «Никколо М» рассказал случай из своей практики:

«Однажды я работал на парламентских выборах в США. Прибыв в качестве консультанта в штаб, я посмотрел бюджет пресс-службы на проведение PR-кампании. Цифра была очень маленькая, что-то вроде 6 или 8 тысяч долларов: зарплата пресс-секретаря, аренда офиса, бумага…

– Это хорошо, — говорю я кандидату. — А где бюджет PR-кампании?

– Ну как же, — отвечает мне кандидат. — Вот, смотрите: зарплата пресс-секретаря, аренда офиса, бумага…

И я понял, что он просто не понимает вопроса. И мне стало стыдно».

 

О мероприятии

XVII ежегодный фестиваль представителей медиасферы Ленинградской области прошел 17–19 июля в Зеленогорске и собрал 250 журналистов, фотографов, редакторов и других сотрудников областных средств массовой информации, а также специалистов пресс-служб региона.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы и круглые столы. На роль ведущих и модераторов были приглашены известные эксперты из Санкт-Петербурга и Москвы.

Использована статья с сайта «Лениздат.ру»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!