Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Никаких «судьбоносных изменений» в предвыборных технологиях не произошло». Игорь Минтусов в программе «Вечерний развод» с Георгием Бовтом на «Сити FM» [аудио]

13 Сентябрь, 2013 Комментарии


Глава «Никколо М» оценил избирательные кампании кандидатов в мэры Москвы.

Никаких «судьбоносных изменений» в предвыборных технологиях, по мнению Игоря Минтусова, не произошло.

«В целом, приемы, использованные Алексеем Навальным, не новы. Подобные полевые кампании в свои лучшие годы неплохо проводила КПРФ, и это было их коньком: «от двери к двери», общение с пенсионерами, встречи во дворах. Если кто-то говорит, что общение с жителями близлежащих домов — эксклюзивная технология, то это не более чем забавно», — считает эксперт.

Встреча Алексея Навального с избирателями

Кампания Сергея Собянина получила достаточно высокую оценку: «Кампания Собянина была выстроена очень профессионально: она была негромкой, не очень эффектной, но очень системной. Ее можно было бы назвать оптимальной, за исключением провала мотивационной кампании — непосредственного призыва прийти на участки, борьбы за явку своего избирателя».

Выступление Сергея Собянина на митинге

Проблемой низкой явки интересовались и задающие вопросы радиослушатели. Гость «Сити FM» заметил, что ответ на вопрос, почему явка оказалась столь низкой, может быть дан только с помощью специальных исследований. «Ответ могут дать постэлекторальные социально-психологические исследования, которые должны провести уважающие себя социологические службы «Левада-центра» и ФОМа, — считает Игорь Минтусов. — В истории новейшей истории это, по-моему, самый серьезный провал в предсказании явки».

Речь зашла и о выборах в других регионах: «Если в Москве и Московской области этап подсчета голосов был более-менее чист, то в других городах — Ярославле, Ростове, Кызыле — беспредел власти, проводившей выборы, был ровно такой же, как и в прошлые годы. При этом такие выборы — зачастую инициатива именно регионального, а не федерального уровня.

У Кремля же в этот раз была установка в минимальной степени вмешиваться в региональные выборы. По моим источникам, в той же Свердловской области местные лидеры очень хотели снять Ройзмана с гонки. В итоге федеральный центр, мягко говоря, не стал им помогать в этом».

Прослушать, скачать программу и почитать полную расшифровку можно здесь: http://www.city-fm.ru/programs/issues/show/443857.html

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в конференции в Париже

Игорь Минтусов_Париж_Первый тур президентских выборов во Франции

Игорь Минтусов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), 23 апреля принял участие в конференции, посвященной первому туру президентских выборов во Франции. Глава «Никколо М» участвовал в работе панели под названием «Абсолютно новая Франция и новый мир политики …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие во встрече Эллы Памфиловой с политтехнологами

Встреча политконсультантов с Э.Памфиловой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации …

Глава «Никколо М» о природе «цветных революций» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_вечер с В. Соловьевым

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении проблемы «цветных революций», в том числе причин актуализации и способов предотвращения. Эксперт отметил, что «„цветные революции“ — это некий ярлык, который политические элиты, находящиеся у власти, приклеивают …

Игорь Минтусов примет участие в IV конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Общественная палата

Глава «Никколо М» — председатель оргкомитета IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который пройдет 14–15 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Основная тема конгресса — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». Президент РАПК …

Игорь Минтусов выступил на PR-саммите «АиФ»

Игорь Минтусов на PR-саммите АиФ

Глава «Никколо М» принял участие в IV закрытой встрече в «АиФ» на тему «Год экологии и подготовки к выборам-2018: приоритетные GR-задачи и методы их решения», которая состоялась 23 марта 2017 года. Игорь Минтусов выступил на мероприятии …

Игорь Минтусов: «Twitter — сильный, но опасный политический инструмент»

Игорь Минтусов_фото для новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий газете «Московский комсомолец» относительно эффективности использования высокопоставленными политиками социальной сети Twitter в качестве «цифровой трибуны». Эксперт отметил, что Twitter представляет собой «сильный, но опасный политический инструмент». «Ты можешь вложить …

На шаг впереди! На шаг впереди!