Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Никаких «судьбоносных изменений» в предвыборных технологиях не произошло». Игорь Минтусов в программе «Вечерний развод» с Георгием Бовтом на «Сити FM» [аудио]

13 Сентябрь, 2013 Комментарии


Глава «Никколо М» оценил избирательные кампании кандидатов в мэры Москвы.

Никаких «судьбоносных изменений» в предвыборных технологиях, по мнению Игоря Минтусова, не произошло.

«В целом, приемы, использованные Алексеем Навальным, не новы. Подобные полевые кампании в свои лучшие годы неплохо проводила КПРФ, и это было их коньком: «от двери к двери», общение с пенсионерами, встречи во дворах. Если кто-то говорит, что общение с жителями близлежащих домов — эксклюзивная технология, то это не более чем забавно», — считает эксперт.

Встреча Алексея Навального с избирателями

Кампания Сергея Собянина получила достаточно высокую оценку: «Кампания Собянина была выстроена очень профессионально: она была негромкой, не очень эффектной, но очень системной. Ее можно было бы назвать оптимальной, за исключением провала мотивационной кампании — непосредственного призыва прийти на участки, борьбы за явку своего избирателя».

Выступление Сергея Собянина на митинге

Проблемой низкой явки интересовались и задающие вопросы радиослушатели. Гость «Сити FM» заметил, что ответ на вопрос, почему явка оказалась столь низкой, может быть дан только с помощью специальных исследований. «Ответ могут дать постэлекторальные социально-психологические исследования, которые должны провести уважающие себя социологические службы «Левада-центра» и ФОМа, — считает Игорь Минтусов. — В истории новейшей истории это, по-моему, самый серьезный провал в предсказании явки».

Речь зашла и о выборах в других регионах: «Если в Москве и Московской области этап подсчета голосов был более-менее чист, то в других городах — Ярославле, Ростове, Кызыле — беспредел власти, проводившей выборы, был ровно такой же, как и в прошлые годы. При этом такие выборы — зачастую инициатива именно регионального, а не федерального уровня.

У Кремля же в этот раз была установка в минимальной степени вмешиваться в региональные выборы. По моим источникам, в той же Свердловской области местные лидеры очень хотели снять Ройзмана с гонки. В итоге федеральный центр, мягко говоря, не стал им помогать в этом».

Прослушать, скачать программу и почитать полную расшифровку можно здесь: http://www.city-fm.ru/programs/issues/show/443857.html

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!