Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Никаких «судьбоносных изменений» в предвыборных технологиях не произошло». Игорь Минтусов в программе «Вечерний развод» с Георгием Бовтом на «Сити FM» [аудио]

13 Сентябрь, 2013 Комментарии


Глава «Никколо М» оценил избирательные кампании кандидатов в мэры Москвы.

Никаких «судьбоносных изменений» в предвыборных технологиях, по мнению Игоря Минтусова, не произошло.

«В целом, приемы, использованные Алексеем Навальным, не новы. Подобные полевые кампании в свои лучшие годы неплохо проводила КПРФ, и это было их коньком: «от двери к двери», общение с пенсионерами, встречи во дворах. Если кто-то говорит, что общение с жителями близлежащих домов — эксклюзивная технология, то это не более чем забавно», — считает эксперт.

Встреча Алексея Навального с избирателями

Кампания Сергея Собянина получила достаточно высокую оценку: «Кампания Собянина была выстроена очень профессионально: она была негромкой, не очень эффектной, но очень системной. Ее можно было бы назвать оптимальной, за исключением провала мотивационной кампании — непосредственного призыва прийти на участки, борьбы за явку своего избирателя».

Выступление Сергея Собянина на митинге

Проблемой низкой явки интересовались и задающие вопросы радиослушатели. Гость «Сити FM» заметил, что ответ на вопрос, почему явка оказалась столь низкой, может быть дан только с помощью специальных исследований. «Ответ могут дать постэлекторальные социально-психологические исследования, которые должны провести уважающие себя социологические службы «Левада-центра» и ФОМа, — считает Игорь Минтусов. — В истории новейшей истории это, по-моему, самый серьезный провал в предсказании явки».

Речь зашла и о выборах в других регионах: «Если в Москве и Московской области этап подсчета голосов был более-менее чист, то в других городах — Ярославле, Ростове, Кызыле — беспредел власти, проводившей выборы, был ровно такой же, как и в прошлые годы. При этом такие выборы — зачастую инициатива именно регионального, а не федерального уровня.

У Кремля же в этот раз была установка в минимальной степени вмешиваться в региональные выборы. По моим источникам, в той же Свердловской области местные лидеры очень хотели снять Ройзмана с гонки. В итоге федеральный центр, мягко говоря, не стал им помогать в этом».

Прослушать, скачать программу и почитать полную расшифровку можно здесь: http://www.city-fm.ru/programs/issues/show/443857.html

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …