Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Политика — поле, куда люди идут компенсировать личностный дефицит». Урок психологического портретирования от президента «Никколо М» [видео]

18 Сентябрь, 2013 Комментарии


Екатерина Егорова в студии «Голоса Америки» рассказала, почему для Башара Асада неприемлемы переговоры об уходе.

«Зачастую важно даже не то, что политик о себе рассказывает, а то, как он это делает, что умалчивает или скрывает», — уверена доктор политических наук, президент «Никколо М» Екатерина Егорова.

При изучении психологического портрета необходимо уделять большое внимание периоду детства, серьезно влияющему на формирование личности лидера. По мнению Екатерины Егоровой, «политик формируется в песочнице, когда либо он обижает детей и отнимает у них игрушки, либо сам подвергается агрессии и становится изгоем. В этот момент зарождается политическая личность. Формирование потребностей и самооценки толкает его в политическую деятельность. Случайно в политику никто не приходит».

В 90 % случаев потребность во власти — компенсаторная. Политики другого типа, по мнению эксперта, «как правило, не задерживаются надолго у власти, они не интересны своим избирателям, в них нет страстей».

Одно из последних исследований Екатерины Егоровой посвящено личности сирийского лидера Башара Асада. «Это фигура трагическая. Его никто не готовил к тому, чтобы он стал диктатором или профессиональным негодяем, — рассказывает эксперт. — Это был спокойный, тихий, скромный мальчик, которого в основном воспитывала мама. Первоначально отец Асада был ориентирован на то, чтобы его преемником стал старший сын — Басиль. К сожалению, он погиб в автокатастрофе».

Башар Асад

«Исторически сложилось, что в Сирии сформировался сильный протест против режима Асадов. Столкнувшись с протестом, Башар воспринял его как угрозу тем ценностям, которые всю жизнь нес его отец. Отец для сирийского лидера являлся единственным авторитетным человеком и образцом для подражания. Поэтому он может быть либо таким, как отец, либо никаким. Встретив угрозу, Асад запустил все механизмы диктаторского поведения, чтобы сохранить режим любой ценой».

«Башар Асад не боится смерти. Уговоры уйти и найти прибежище для него неприемлемы. Важно либо подавить противника, либо умереть на боевом посту. Человек несгибаемой воли. Поэтому переговоры, при которых он должен уйти, обречены на поражение», — уверена Екатерина Егорова.

«Политика — поле, куда люди идут компенсировать личностный дефицит. Это не комплекс неполноценности. Это компенсация недостатка признания или любви. А поскольку большинство людей во всем мире имеют много проблем, связанных с детством, такие политики близки избирателям. Такие политики говорят с народом на одном языке».

Интервью с Екатериной Егоровой провела политолог, журналист «Голоса Америки» Вероника Круглашова.
Источник — http://www.youtube.com/watch?v=ElPZWJ9InpQ

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …