Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Политика — поле, куда люди идут компенсировать личностный дефицит». Урок психологического портретирования от президента «Никколо М» [видео]

18 Сентябрь, 2013 Комментарии


Екатерина Егорова в студии «Голоса Америки» рассказала, почему для Башара Асада неприемлемы переговоры об уходе.

«Зачастую важно даже не то, что политик о себе рассказывает, а то, как он это делает, что умалчивает или скрывает», — уверена доктор политических наук, президент «Никколо М» Екатерина Егорова.

При изучении психологического портрета необходимо уделять большое внимание периоду детства, серьезно влияющему на формирование личности лидера. По мнению Екатерины Егоровой, «политик формируется в песочнице, когда либо он обижает детей и отнимает у них игрушки, либо сам подвергается агрессии и становится изгоем. В этот момент зарождается политическая личность. Формирование потребностей и самооценки толкает его в политическую деятельность. Случайно в политику никто не приходит».

В 90 % случаев потребность во власти — компенсаторная. Политики другого типа, по мнению эксперта, «как правило, не задерживаются надолго у власти, они не интересны своим избирателям, в них нет страстей».

Одно из последних исследований Екатерины Егоровой посвящено личности сирийского лидера Башара Асада. «Это фигура трагическая. Его никто не готовил к тому, чтобы он стал диктатором или профессиональным негодяем, — рассказывает эксперт. — Это был спокойный, тихий, скромный мальчик, которого в основном воспитывала мама. Первоначально отец Асада был ориентирован на то, чтобы его преемником стал старший сын — Басиль. К сожалению, он погиб в автокатастрофе».

Башар Асад

«Исторически сложилось, что в Сирии сформировался сильный протест против режима Асадов. Столкнувшись с протестом, Башар воспринял его как угрозу тем ценностям, которые всю жизнь нес его отец. Отец для сирийского лидера являлся единственным авторитетным человеком и образцом для подражания. Поэтому он может быть либо таким, как отец, либо никаким. Встретив угрозу, Асад запустил все механизмы диктаторского поведения, чтобы сохранить режим любой ценой».

«Башар Асад не боится смерти. Уговоры уйти и найти прибежище для него неприемлемы. Важно либо подавить противника, либо умереть на боевом посту. Человек несгибаемой воли. Поэтому переговоры, при которых он должен уйти, обречены на поражение», — уверена Екатерина Егорова.

«Политика — поле, куда люди идут компенсировать личностный дефицит. Это не комплекс неполноценности. Это компенсация недостатка признания или любви. А поскольку большинство людей во всем мире имеют много проблем, связанных с детством, такие политики близки избирателям. Такие политики говорят с народом на одном языке».

Интервью с Екатериной Егоровой провела политолог, журналист «Голоса Америки» Вероника Круглашова.
Источник — http://www.youtube.com/watch?v=ElPZWJ9InpQ

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!