Главная » Комментарии » Текущая запись:

Дума станет местом для дискуссий? Комментарий главы «Никколо М» «Трибуне Общественной палаты РФ»

30 Октябрь, 2013 Комментарии


В Госдуме и Администрации президента РФ обсуждают идею предоставления политическим партиям возможности создавать блоки после их прохождения в законодательные органы.

Как сообщает газета «Известия», российская власть решила взять пример с ряда европейских государств, где давно существует практика парламентских коалиций, и способствовать формированию сильных партий и политических лидеров.

Такое предложение было озвучено заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным на совещании с мэрами российских городов. «С возвратом к смешанной системе конкурентная площадка вырастет, и это тоже должно сказаться на повышении качества власти, потому что людей избранных, публичных будет больше», — цитирует Володина издание.

Напомним, что до 2005 года во время избирательных кампаний политические силы имели возможность формировать избирательные блоки. Новый законопроект о смешанной системе выборов такую возможность не возвращает, но может предоставить возможность формировать коалиции среди уже победивших партий. По данному законопроекту, выборы в региональные парламенты проходят по формуле 25 % (мандаты по партспискам) на 75 % (по одномандатным округам), а в Госдуму — по схеме 50 на 50. По мнению авторов проекта, такая схема поможет, во-первых, избежать расколов небольших партий на группировки в парламентах с дальнейшей парализацией законодательной деятельности и, во-вторых, сформировать действительно сильные партии. Законопроект также сохраняет 5-процентный барьер.

Большинство экспертов солидарны с предложением Кремля и считают, что формирование парламентских коалиций позволит усилить конструктивную конкуренцию в политической системе страны.

Политологи рассказали «Трибуне Общественной палаты РФ», в чем преимущества этого нововведения.

Игорь Минтусов, политолог и политический консультант, председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»:

– Я отношусь к этому предложению позитивно и считаю, что оно увеличивает конкурентное поле в российской политике. Это даст дополнительные возможности для политических партий и сил строить коалиции вокруг той или иной проблемы, что, на мой взгляд, является вполне нормальной цивилизованной политической практикой. Она полезна и направлена на развитие плюралистической демократии в России.

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии:

– Я не думаю, что такая возможность резко изменит общий политический контекст и ситуацию, но считаю, что не стоит ее переоценивать. Отношусь к предложению позитивно: это прежде всего поможет дополнительно политическим партиям лучше договариваться друг с другом. Кстати, могу отметить, что такого рода мера не укрепит позиции «Единой России», а скорее позволит другим партиям четче выверять совместную позицию. То, что этот вопрос обсуждается, в очередной раз показывает, что все парламентские партии, в том числе «Единая Россия», оценивают интересы политической системы в целом выше, чем свои собственные интересы.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.