Главная » Комментарии » Текущая запись:

Дума станет местом для дискуссий? Комментарий главы «Никколо М» «Трибуне Общественной палаты РФ»

30 Октябрь, 2013 Комментарии


В Госдуме и Администрации президента РФ обсуждают идею предоставления политическим партиям возможности создавать блоки после их прохождения в законодательные органы.

Как сообщает газета «Известия», российская власть решила взять пример с ряда европейских государств, где давно существует практика парламентских коалиций, и способствовать формированию сильных партий и политических лидеров.

Такое предложение было озвучено заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным на совещании с мэрами российских городов. «С возвратом к смешанной системе конкурентная площадка вырастет, и это тоже должно сказаться на повышении качества власти, потому что людей избранных, публичных будет больше», — цитирует Володина издание.

Напомним, что до 2005 года во время избирательных кампаний политические силы имели возможность формировать избирательные блоки. Новый законопроект о смешанной системе выборов такую возможность не возвращает, но может предоставить возможность формировать коалиции среди уже победивших партий. По данному законопроекту, выборы в региональные парламенты проходят по формуле 25 % (мандаты по партспискам) на 75 % (по одномандатным округам), а в Госдуму — по схеме 50 на 50. По мнению авторов проекта, такая схема поможет, во-первых, избежать расколов небольших партий на группировки в парламентах с дальнейшей парализацией законодательной деятельности и, во-вторых, сформировать действительно сильные партии. Законопроект также сохраняет 5-процентный барьер.

Большинство экспертов солидарны с предложением Кремля и считают, что формирование парламентских коалиций позволит усилить конструктивную конкуренцию в политической системе страны.

Политологи рассказали «Трибуне Общественной палаты РФ», в чем преимущества этого нововведения.

Игорь Минтусов, политолог и политический консультант, председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»:

– Я отношусь к этому предложению позитивно и считаю, что оно увеличивает конкурентное поле в российской политике. Это даст дополнительные возможности для политических партий и сил строить коалиции вокруг той или иной проблемы, что, на мой взгляд, является вполне нормальной цивилизованной политической практикой. Она полезна и направлена на развитие плюралистической демократии в России.

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии:

– Я не думаю, что такая возможность резко изменит общий политический контекст и ситуацию, но считаю, что не стоит ее переоценивать. Отношусь к предложению позитивно: это прежде всего поможет дополнительно политическим партиям лучше договариваться друг с другом. Кстати, могу отметить, что такого рода мера не укрепит позиции «Единой России», а скорее позволит другим партиям четче выверять совместную позицию. То, что этот вопрос обсуждается, в очередной раз показывает, что все парламентские партии, в том числе «Единая Россия», оценивают интересы политической системы в целом выше, чем свои собственные интересы.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!