Главная » Комментарии » Текущая запись:

Глава «Никколо М» разбирает инцидент с Исинбаевой для журнала GR Sport

19 Октябрь, 2013 Комментарии


Одной из тем сентябрьского номера нового журнала стал PR в сфере большого спорта.

Как должны вести себя спортсмены, спортивные функционеры и любые другие публичные персоны, близкие к политике, чтобы не создавать почву для поводов-паразитов? Об этом на примере инцидента с высказыванием Елены Исинбаевой о секс-меньшинствах на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 рассказал российский политолог и политический консультант Игорь Минтусов.

комментарий Игоря Минтусова для журнала GR Sport

«Мне понятна реакция международной общественности на публичное высказывание Еленой Исинбаевой своего мнения по вопросу ЛГБТ-сообщества.

(Напомним, что российская прыгунья с шестом осудила поступок шведских легкоатлеток, покрасивших ногти в цвета радужного флага, символа ЛГБТ, во время чемпионата в Москве. «Это знак неуважения к нашей стране. Может быть, мы отличаемся от европейцев и людей из разных стран. Но это наш дом, и все должны его уважать», — сказала тогда Исинбаева. Она добавила, что выступает против пропаганды гомосексуализма: «Женщины должны быть с мужчинами, а мужчины — с женщинами». — Ред. сайта «Никколо М» )

Я считаю, что было нецелесообразно выступать с подобного рода заявлениями. Есть определенные темы, по которым политику лучше не высказываться. Например, мудрый политик Собянин в качестве кандидата на пост мэра в период предвыборной кампании ушел от подобных вопросов, не высказывался ни относительно секс-меньшинств, ни по делу Pussy Riot. Это вопросы, которые вызывают резонанс, так называемые резонансные вопросы.

Исинбаева в спорте — не просто чрезвычайно титулованная спортсменка, она — политик, мэр Олимпийской деревни в Сочи и посол юношеских Олимпийских игр. Человек такого статуса не может позволить себе делать резкие высказывания подобного рода.

Инцидент получил развитие при включении в полемику с международной общественностью высокопоставленных чиновников, разделивших, таким образом, ответственность за высказывание спортсменки. Исинбаева высказалась определенно: все претензии к ней, никакого отношения к Олимпийскому комитету России или другим официальным организациям это не имело.

Реакция представителей ОКР, чиновников должна была последовать после первых заявлений официальных лиц западных стран о бойкоте сочинской Олимпиады. Конечно, в таком случае кто-то из должностных лиц должен был выступить с заявлением примерно такого содержания: «Дорогие коллеги, в последнее время стало активно обсуждаться выступление Елены Исинбаевой, в котором она озвучила свою позицию по вопросу нетрадиционных сексуальных отношений. Тема приобрела международный резонанс, и представители некоторых стран стали поднимать вопрос о целесообразности участия в Олимпийских играх в Сочи.

В связи с этим мы как представители Олимпийского комитета России хотим сказать следующее. Мы уважаем точку зрения Елены Исинбаевой, но это личное мнение выдающейся спортсменки. И экстраполяция, превращение ее высказывания в точку зрения ОКР — это некорректно. В связи с этим мы хотим заверить, что Олимпийский комитет не делает, не делал и никогда не будет делать никаких исключений для спортсменов с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поэтому давайте не будем переводить обсуждение личных предпочтений уважаемой спортсменки в политическую плоскость».

Такое заявление и сейчас не поздно сделать».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!