Главная » Комментарии » Текущая запись:

Глава «Никколо М» в «Коммерсанте»: «В российской версии свобода — летом ездить в отпуск в Хургаду и Анталью…»

23 Ноябрь, 2013 Комментарии

Газета «Коммерсант», 21.11.2013

Как выяснил «Левада-центр», свободными себя в российском обществе чувствуют в общей сложности 52 % респондентов (уверенно себя чувствуют свободными 13 %, а «скорее» свободными — 39 %). При этом только 17 % могут сказать, что лично оказывают «какое-либо влияние на политическую или экономическую жизнь России» (3 % говорят об этом с уверенностью, 14 % — без).

Противоречий здесь нет, ведь «люди ощущают себя свободными, когда их действия никто не ограничивает», заявил «Ъ» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Большинство россиян живут в рамках, которые их вполне устраивают, поясняет социолог, а когда им приходится задуматься «о влиянии на события за этими рамками, они признают, что влияния не имеют».

«В российской версии свобода — летом ездить в отпуск в Хургаду и Анталью, поменять работу, переехать в другой город или на кухне ругать Путина, пока за это ничего не будет, — говорит глава агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов. — В этом смысле 52 % чувствуют себя свободными, и им не хочется, неинтересно влиять на власть».

Данные исследования "Левада-центра"

В то же время граждане продолжают гордиться тем, что живут в России, хотя число гордящихся и снизилось с 2010 года на 18 % — с 88 до 70. С 55 до 53 % уменьшилось и число тех, кто гордится самой «нынешней Россией» (см. график).

«Пик гордости» пришелся на 2007 год, «когда ощущался позитивный вектор развития». На тот момент 86 % гордились проживанием в России, а 60 % — самой РФ.

Полный текст статьи в «Коммерсанте»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

На шаг впереди! На шаг впереди!