Главная » Комментарии » Текущая запись:

Глава «Никколо М» в «Коммерсанте»: «В российской версии свобода — летом ездить в отпуск в Хургаду и Анталью…»

23 Ноябрь, 2013 Комментарии

Газета «Коммерсант», 21.11.2013

Как выяснил «Левада-центр», свободными себя в российском обществе чувствуют в общей сложности 52 % респондентов (уверенно себя чувствуют свободными 13 %, а «скорее» свободными — 39 %). При этом только 17 % могут сказать, что лично оказывают «какое-либо влияние на политическую или экономическую жизнь России» (3 % говорят об этом с уверенностью, 14 % — без).

Противоречий здесь нет, ведь «люди ощущают себя свободными, когда их действия никто не ограничивает», заявил «Ъ» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Большинство россиян живут в рамках, которые их вполне устраивают, поясняет социолог, а когда им приходится задуматься «о влиянии на события за этими рамками, они признают, что влияния не имеют».

«В российской версии свобода — летом ездить в отпуск в Хургаду и Анталью, поменять работу, переехать в другой город или на кухне ругать Путина, пока за это ничего не будет, — говорит глава агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов. — В этом смысле 52 % чувствуют себя свободными, и им не хочется, неинтересно влиять на власть».

Данные исследования "Левада-центра"

В то же время граждане продолжают гордиться тем, что живут в России, хотя число гордящихся и снизилось с 2010 года на 18 % — с 88 до 70. С 55 до 53 % уменьшилось и число тех, кто гордится самой «нынешней Россией» (см. график).

«Пик гордости» пришелся на 2007 год, «когда ощущался позитивный вектор развития». На тот момент 86 % гордились проживанием в России, а 60 % — самой РФ.

Полный текст статьи в «Коммерсанте»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!