Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов для ИА REGNUM: «Украина будет дальше торговаться и с Россией, и с ЕС»

27 Ноябрь, 2013 Комментарии


Решение Украины не подписывать документ об ассоциации с ЕС в конце ноября не означает смены курса в сторону России, а лишь дает Киеву время для маневра и выторговывания себе более выгодных условий.

Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов.

Нынешние протестные акции в Киеве и других городах страны вряд ли будут иметь далеко идущие последствия вроде смены правительства или отставки президента, считает эксперт, но они, безусловно, негативно отразятся на электоральной поддержке украинского лидера Виктора Януковича, которому предстоит побороться за продление своих полномочий в 2015 году.

Впрочем, полагает Минтусов, украинское руководство сможет использовать ситуацию в своих интересах. «Балансирование Украины между Россией и Евросоюзом продолжится, на мой взгляд, Украина в эту игру будет играть и дальше, я имею в виду игру «ласковый теленок двух маток сосет», — отметил Игорь Минтусов.

Акции протеста станут «существенным аргументом для Януковича, для занятия им еще более прагматичной позиции по отношению к России», полагает эксперт. В дальнейших переговорах с Москвой у него появляется новый козырь: «вот видите, когда Украина движется в Евросоюз, что-то не видно массовых акций против этого, а когда Украина движется на сближение с Россией, смотрите, что происходит на площадях украинских городов».

Что касается предстоящего 28 ноября саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе, на котором предполагалось подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, то это мероприятие, по мнению Игоря Минтусова, пройдет «прохладно и формально».

«Украиной будет сохранена хорошая мина при плохой игре, а со стороны Евросоюза будет вежливая улыбка и готовность в любой момент вернуться к обсуждению данного вопроса в неопределенном будущем», — полагает глава «Никколо М».

В целом же, отметил Игорь Минтусов, нынешнее решение Украины воздержаться от подписания соглашения с ЕС в долгосрочной перспективе не означает отказа от европейской интеграции в пользу евразийской, это лишь передышка, возможность выторговать для себя более выгодные условия как в Москве, так и в Брюсселе.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.