Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов для ИА REGNUM: «Украина будет дальше торговаться и с Россией, и с ЕС»

27 Ноябрь, 2013 Комментарии


Решение Украины не подписывать документ об ассоциации с ЕС в конце ноября не означает смены курса в сторону России, а лишь дает Киеву время для маневра и выторговывания себе более выгодных условий.

Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов.

Нынешние протестные акции в Киеве и других городах страны вряд ли будут иметь далеко идущие последствия вроде смены правительства или отставки президента, считает эксперт, но они, безусловно, негативно отразятся на электоральной поддержке украинского лидера Виктора Януковича, которому предстоит побороться за продление своих полномочий в 2015 году.

Впрочем, полагает Минтусов, украинское руководство сможет использовать ситуацию в своих интересах. «Балансирование Украины между Россией и Евросоюзом продолжится, на мой взгляд, Украина в эту игру будет играть и дальше, я имею в виду игру «ласковый теленок двух маток сосет», — отметил Игорь Минтусов.

Акции протеста станут «существенным аргументом для Януковича, для занятия им еще более прагматичной позиции по отношению к России», полагает эксперт. В дальнейших переговорах с Москвой у него появляется новый козырь: «вот видите, когда Украина движется в Евросоюз, что-то не видно массовых акций против этого, а когда Украина движется на сближение с Россией, смотрите, что происходит на площадях украинских городов».

Что касается предстоящего 28 ноября саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе, на котором предполагалось подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, то это мероприятие, по мнению Игоря Минтусова, пройдет «прохладно и формально».

«Украиной будет сохранена хорошая мина при плохой игре, а со стороны Евросоюза будет вежливая улыбка и готовность в любой момент вернуться к обсуждению данного вопроса в неопределенном будущем», — полагает глава «Никколо М».

В целом же, отметил Игорь Минтусов, нынешнее решение Украины воздержаться от подписания соглашения с ЕС в долгосрочной перспективе не означает отказа от европейской интеграции в пользу евразийской, это лишь передышка, возможность выторговать для себя более выгодные условия как в Москве, так и в Брюсселе.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

На шаг впереди! На шаг впереди!