Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов для ИА REGNUM: «Украина будет дальше торговаться и с Россией, и с ЕС»

27 Ноябрь, 2013 Комментарии


Решение Украины не подписывать документ об ассоциации с ЕС в конце ноября не означает смены курса в сторону России, а лишь дает Киеву время для маневра и выторговывания себе более выгодных условий.

Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов.

Нынешние протестные акции в Киеве и других городах страны вряд ли будут иметь далеко идущие последствия вроде смены правительства или отставки президента, считает эксперт, но они, безусловно, негативно отразятся на электоральной поддержке украинского лидера Виктора Януковича, которому предстоит побороться за продление своих полномочий в 2015 году.

Впрочем, полагает Минтусов, украинское руководство сможет использовать ситуацию в своих интересах. «Балансирование Украины между Россией и Евросоюзом продолжится, на мой взгляд, Украина в эту игру будет играть и дальше, я имею в виду игру «ласковый теленок двух маток сосет», — отметил Игорь Минтусов.

Акции протеста станут «существенным аргументом для Януковича, для занятия им еще более прагматичной позиции по отношению к России», полагает эксперт. В дальнейших переговорах с Москвой у него появляется новый козырь: «вот видите, когда Украина движется в Евросоюз, что-то не видно массовых акций против этого, а когда Украина движется на сближение с Россией, смотрите, что происходит на площадях украинских городов».

Что касается предстоящего 28 ноября саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе, на котором предполагалось подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, то это мероприятие, по мнению Игоря Минтусова, пройдет «прохладно и формально».

«Украиной будет сохранена хорошая мина при плохой игре, а со стороны Евросоюза будет вежливая улыбка и готовность в любой момент вернуться к обсуждению данного вопроса в неопределенном будущем», — полагает глава «Никколо М».

В целом же, отметил Игорь Минтусов, нынешнее решение Украины воздержаться от подписания соглашения с ЕС в долгосрочной перспективе не означает отказа от европейской интеграции в пользу евразийской, это лишь передышка, возможность выторговать для себя более выгодные условия как в Москве, так и в Брюсселе.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!