Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов для ИА REGNUM: «Украина будет дальше торговаться и с Россией, и с ЕС»

27 Ноябрь, 2013 Комментарии


Решение Украины не подписывать документ об ассоциации с ЕС в конце ноября не означает смены курса в сторону России, а лишь дает Киеву время для маневра и выторговывания себе более выгодных условий.

Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов.

Нынешние протестные акции в Киеве и других городах страны вряд ли будут иметь далеко идущие последствия вроде смены правительства или отставки президента, считает эксперт, но они, безусловно, негативно отразятся на электоральной поддержке украинского лидера Виктора Януковича, которому предстоит побороться за продление своих полномочий в 2015 году.

Впрочем, полагает Минтусов, украинское руководство сможет использовать ситуацию в своих интересах. «Балансирование Украины между Россией и Евросоюзом продолжится, на мой взгляд, Украина в эту игру будет играть и дальше, я имею в виду игру «ласковый теленок двух маток сосет», — отметил Игорь Минтусов.

Акции протеста станут «существенным аргументом для Януковича, для занятия им еще более прагматичной позиции по отношению к России», полагает эксперт. В дальнейших переговорах с Москвой у него появляется новый козырь: «вот видите, когда Украина движется в Евросоюз, что-то не видно массовых акций против этого, а когда Украина движется на сближение с Россией, смотрите, что происходит на площадях украинских городов».

Что касается предстоящего 28 ноября саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе, на котором предполагалось подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, то это мероприятие, по мнению Игоря Минтусова, пройдет «прохладно и формально».

«Украиной будет сохранена хорошая мина при плохой игре, а со стороны Евросоюза будет вежливая улыбка и готовность в любой момент вернуться к обсуждению данного вопроса в неопределенном будущем», — полагает глава «Никколо М».

В целом же, отметил Игорь Минтусов, нынешнее решение Украины воздержаться от подписания соглашения с ЕС в долгосрочной перспективе не означает отказа от европейской интеграции в пользу евразийской, это лишь передышка, возможность выторговать для себя более выгодные условия как в Москве, так и в Брюсселе.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о губернаторском корпусе страны

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов обсудил в эфире программы «Внутренняя политика» на радио «Комсомольская правда» вопросы «озеленения глав регионов», популярности тех или иных губернаторов, подготовки руководящих кадров, а также итоги губернаторских выборов, состоявшихся 10 сентября 2017 года. …

Игорь Минтусов о событиях прошедшей недели

Минтусов_Правда. РУ

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Необычная неделя» на «Правде.ру». Эксперт дал оценку недавним международным и российским событиям. Темами программы стали референдум в Каталонии, визит в Россию короля Саудовской Аравии, новый законопроект о …

Игорь Минтусов о будущем России через призму октябрьских событий 1993 года

Игорь Минтусов_Поединок

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном октябрьским событиям 1993 года в России. В поединке сошлись писатель Александр Проханов и политик Борис Надеждин. Игорь Минтусов был членом команды Бориса Надеждина, поскольку разделяет его …

Игорь Минтусов об октябрьских событиях 1993 года в России

Рисунок1

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась попытка октябрьского переворота 1993 года в России. Эксперт уточнил хронологию тех событий и пояснил исторические аспекты вопроса, тем самым объяснив, чем были …

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

На шаг впереди! На шаг впереди!