Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Скрепы с перегибами». Игорь Минтусов рассуждает в журнале «Огонек» о государственном патриотизме

19 Ноябрь, 2013 Комментарии

Статья «Скрепы с перегибами», журнал «Огонек», 18.11.2013

Защита суверенитета, прославление государственных символов и даже патриотические поправки в Уголовный кодекс вот уже несколько недель в центре внимания Госдумы и других официальных структур. Теперь понятно, почему: на кону разработка новой стратегии воспитания граждан, которая почти «на выходе».

Вскоре в России появится новая стратегия патриотического воспитания граждан до 2020 года — взамен устаревшей «концепции» образца 2003 года. Последние две недели градус патриотизма — во власти, интеллигенции, массах и СМИ — повышался по экспоненте. Со стороны могло показаться, что Россия готовится дать отпор неведомому врагу, желающему ее развалить где-то уже в первых числах декабря.

Скрепы с перегибами

Если кто-то ранее возражал против написания единого учебника истории, моды на казачество и преподавания религии в школе, теперь должен понять: то были просто шалости. Настоящее патриотическое воспитание — посредством государственных концепций, административных мер и Уголовного кодекса — нам только предстоит.

Что касается Уголовного кодекса, то здесь потрудилась Госдума. Как выясняется, в ее недрах возросла и окрепла неформальная депутатская группа «Российский суверенитет» — главный защитник национальных интересов.

Эта суверенная группа депутатов предложила ввести уголовную ответственность в отношении лиц, которые словом или делом «ставят под сомнение территориальную целостность Российской Федерации». Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей «Пропаганда сепаратизма». До 6 лет заключения, в соответствии с ней, грозит тем, кто распространяет «в любой форме взгляды, идеи призывов или агитации» сепаратистского толка. До 7 лет тем, кто будет изготавливать, хранить или распространять «сепаратистские материалы или печатные издания». Не избегнут наказания (от 3 лет тюрьмы) и те, кто публично выразят «симпатии к сепаратистским движениям» либо «одобрят или попытаются оправдать сепаратизм».

— Сепаратизм, то есть попытка отколоть от страны ее части, — это такая же антигосударственная деятельность, как госпереворот и терроризм, поэтому призывы к сепаратизму должны приравниваться к преступлениям против государства, — поясняет «Огоньку» Евгений Федоров, один из авторов законопроекта. — Сейчас такие нарушения законодательно не регулируются, и политика сепаратизма, финансируемая в том числе из-за рубежа, не наказывается. После принятия поправок нарушителями этого закона окажутся в первую очередь иностранные агенты, чья деятельность направлена на ликвидацию России.

Телеканал «НТВ» вскоре после вести о разработке новой патриотической стратегии и шумихи в Госдуме показал зрителям отечественных сепаратистов в лицо, выпустив очередной блокбастер из серии «Анатомия протеста»: «ЧП. Расследования. Кто хочет разделить Россию?!» Определенные силы, как утверждает телеканал, намерены создать на территории нашей родины Соединенные штаты Сибири, Черкесский халифат и некое чувашское государство.

Данные ВЦИОМ

Экранная геополитика следует в фарватере официальной. Достаточно посмотреть на октябрьское интервью Леонида Решетникова, генерал-лейтенанта Службы внешней разведки в запасе, в «Российской газете»: «Для России сейчас самое страшное — это национальный сепаратизм. На этом играют наши противники. Англосаксонскому миру конкурирующая цивилизация не нужна».

О сепаратизме государственные мужи говорят почти с таким же упоением, как недавно говорили об «иностранных агентах» и пропаганде гомосексуализма. Три новейшие российские пагубы, по всей видимости, помогают от противного обрисовать образ патриота: он не сепаратист, не иностранный наймит и чтит семейные ценности.

На Международной научно-практической конференции «Современный конституционализм: вызовы и перспективы» Алексей Александров, полномочный представитель Совета федерации в КС РФ, выступил с сенсационным предложением: отменить бы 13-ю статью Конституции. Напомним, это эта статья гарантирует, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». А по мысли Александрова, «Конституция России — это и есть государственно-правовая идеология», мол, нечего запрещать саму себя.

— Всякий раз, когда патриотизм в России начинают насаждать на государственном уровне, у него проявляются два неприятных изъяна, — считает Игорь Минтусов, председатель совета директоров «Никколо М», доцент Санкт-Петербургского государственного университета. — Во-первых, он продается за деньги. Патриотическая госпрограмма — это эквивалент продажной любви: она как магнит манит те силы, которые надеются что-то получить за демонстрацию своей преданности. Чем крепче ты обнимаешь родину, тем больше тебе прощается — от безделья до коррупции. А во-вторых, наш патриотизм всегда имеет армейскую подоплеку. Он военизированный и совсем не гражданский. Более того, элита заинтересована ставить знак равенства между государством и родиной, смешивать все понятия. В результате людям навязывается иезуитское утверждение: раз ты патриот, ты должен любить и своих чиновников, и своих судей. О любви к родине здесь говорить, конечно, не приходится.

Полный текст статьи на сайте «Коммерсанта»

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …