Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Скрепы с перегибами». Игорь Минтусов рассуждает в журнале «Огонек» о государственном патриотизме

19 Ноябрь, 2013 Комментарии

Статья «Скрепы с перегибами», журнал «Огонек», 18.11.2013

Защита суверенитета, прославление государственных символов и даже патриотические поправки в Уголовный кодекс вот уже несколько недель в центре внимания Госдумы и других официальных структур. Теперь понятно, почему: на кону разработка новой стратегии воспитания граждан, которая почти «на выходе».

Вскоре в России появится новая стратегия патриотического воспитания граждан до 2020 года — взамен устаревшей «концепции» образца 2003 года. Последние две недели градус патриотизма — во власти, интеллигенции, массах и СМИ — повышался по экспоненте. Со стороны могло показаться, что Россия готовится дать отпор неведомому врагу, желающему ее развалить где-то уже в первых числах декабря.

Скрепы с перегибами

Если кто-то ранее возражал против написания единого учебника истории, моды на казачество и преподавания религии в школе, теперь должен понять: то были просто шалости. Настоящее патриотическое воспитание — посредством государственных концепций, административных мер и Уголовного кодекса — нам только предстоит.

Что касается Уголовного кодекса, то здесь потрудилась Госдума. Как выясняется, в ее недрах возросла и окрепла неформальная депутатская группа «Российский суверенитет» — главный защитник национальных интересов.

Эта суверенная группа депутатов предложила ввести уголовную ответственность в отношении лиц, которые словом или делом «ставят под сомнение территориальную целостность Российской Федерации». Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей «Пропаганда сепаратизма». До 6 лет заключения, в соответствии с ней, грозит тем, кто распространяет «в любой форме взгляды, идеи призывов или агитации» сепаратистского толка. До 7 лет тем, кто будет изготавливать, хранить или распространять «сепаратистские материалы или печатные издания». Не избегнут наказания (от 3 лет тюрьмы) и те, кто публично выразят «симпатии к сепаратистским движениям» либо «одобрят или попытаются оправдать сепаратизм».

— Сепаратизм, то есть попытка отколоть от страны ее части, — это такая же антигосударственная деятельность, как госпереворот и терроризм, поэтому призывы к сепаратизму должны приравниваться к преступлениям против государства, — поясняет «Огоньку» Евгений Федоров, один из авторов законопроекта. — Сейчас такие нарушения законодательно не регулируются, и политика сепаратизма, финансируемая в том числе из-за рубежа, не наказывается. После принятия поправок нарушителями этого закона окажутся в первую очередь иностранные агенты, чья деятельность направлена на ликвидацию России.

Телеканал «НТВ» вскоре после вести о разработке новой патриотической стратегии и шумихи в Госдуме показал зрителям отечественных сепаратистов в лицо, выпустив очередной блокбастер из серии «Анатомия протеста»: «ЧП. Расследования. Кто хочет разделить Россию?!» Определенные силы, как утверждает телеканал, намерены создать на территории нашей родины Соединенные штаты Сибири, Черкесский халифат и некое чувашское государство.

Данные ВЦИОМ

Экранная геополитика следует в фарватере официальной. Достаточно посмотреть на октябрьское интервью Леонида Решетникова, генерал-лейтенанта Службы внешней разведки в запасе, в «Российской газете»: «Для России сейчас самое страшное — это национальный сепаратизм. На этом играют наши противники. Англосаксонскому миру конкурирующая цивилизация не нужна».

О сепаратизме государственные мужи говорят почти с таким же упоением, как недавно говорили об «иностранных агентах» и пропаганде гомосексуализма. Три новейшие российские пагубы, по всей видимости, помогают от противного обрисовать образ патриота: он не сепаратист, не иностранный наймит и чтит семейные ценности.

На Международной научно-практической конференции «Современный конституционализм: вызовы и перспективы» Алексей Александров, полномочный представитель Совета федерации в КС РФ, выступил с сенсационным предложением: отменить бы 13-ю статью Конституции. Напомним, это эта статья гарантирует, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». А по мысли Александрова, «Конституция России — это и есть государственно-правовая идеология», мол, нечего запрещать саму себя.

— Всякий раз, когда патриотизм в России начинают насаждать на государственном уровне, у него проявляются два неприятных изъяна, — считает Игорь Минтусов, председатель совета директоров «Никколо М», доцент Санкт-Петербургского государственного университета. — Во-первых, он продается за деньги. Патриотическая госпрограмма — это эквивалент продажной любви: она как магнит манит те силы, которые надеются что-то получить за демонстрацию своей преданности. Чем крепче ты обнимаешь родину, тем больше тебе прощается — от безделья до коррупции. А во-вторых, наш патриотизм всегда имеет армейскую подоплеку. Он военизированный и совсем не гражданский. Более того, элита заинтересована ставить знак равенства между государством и родиной, смешивать все понятия. В результате людям навязывается иезуитское утверждение: раз ты патриот, ты должен любить и своих чиновников, и своих судей. О любви к родине здесь говорить, конечно, не приходится.

Полный текст статьи на сайте «Коммерсанта»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

На шаг впереди! На шаг впереди!