Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Лучшая стратегия для власти — говорить правду». Интервью Игоря Минтусова порталу NVpress

2 Декабрь, 2013 Комментарии


NVpress.Ru. Якутия в наше время, 30 ноября 2013 г.

Для гуру российского пиара политолога Игоря Минтусова, в отличие от других москвичей, Якутия давно не является непознанным краем света. Он не раз и не два приезжал в республику, для того чтобы проконсультировать наших политиков. Мы частенько пересекались с ним на днях PR в республике. Поводом для встречи с основателем агентства «Никколо М» стала информационная шумиха вокруг Якутии.

«Власть обязана реагировать на негатив»

NV: В последнее время появляются публикации с негативной информацией о жизни в Якутии. То Симоньян вскользь заявляет о «якутском национализме», то в «Новом регионе» выходят несколько публикаций подряд с высосанными из пальца обвинениями, то по ТВ транслируют передачу о голодающих северянах. Влияют ли на имидж республики слабые публикации с откровенным враньем про то, что в республике все плохо? Они опасны?
Якутск

И.М.: Думаю, что стоит отнестись к негативу внимательно. Средства массовой информации везде, не только в Якутии, играют большую роль. Они продолжают формировать общественное мнение. Особенно в таких регионах, где проживает достаточно большое количество сельского населения, которое удалено от других источников информации. Поэтому на население влияет любая информация — и позитивная, и негативная. Более того, если в газетах публикуются критические материалы, а власть на них не реагирует, то в итоге информация достигает своей цели.

NV: Часто власти объясняют появление информации в СМИ (конечно, негативного характера) происками неких врагов, темных сил, которым выгодны такие публикации. Оправданны ли их подозрения?

И.М.: Было бы наивно полагать, что власть настолько безупречна, что у нее нет недостатков, а за любой негативной публикацией стоят исключительно происки врагов. Конечно же, нет. Я уверен, что власть допускает много ошибок. Поэтому винить только темные силы — неправильно.

Публикация публикации рознь. Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно тщательно изучить каждую статью. Я бы эти публикации разбил на две части. Объективная критика — когда в статье перечисляются факты негативного плана, связанные с плохой экономической и социальной ситуацией в том или ином улусе.

А «заказные» статьи завуалировать невозможно. Уши торчат. К примеру, когда, опираясь на определенные вырванные из контекста факты, автор статьи делает заключение о том, что власть плохая и плохо работает, то «заказ» виден сразу. Поэтому каждую публикацию нужно рассматривать отдельно.

Туристическая программа в Якутии

NV: Как власти должны реагировать на негативную информацию? Нужно ли ее нейтрализовывать? И как?

И.М.: Все достаточно просто. Во-первых, реагировать надо. Во-вторых, нужно говорить правду. Если недостатки или проблемы существуют, то их надо признать и показать, как ты будешь их исправлять. А если информация неточная, неправдивая или явно тенденциозно направленная, то рецепт тот же — на ложь надо отвечать правдой. Поэтому главное оружие — это правдивая информация.

Самая плохая стратегия — это отсутствие реакции. Когда власть считает, что она такая безупречная и крутая и что люди якобы это знают и понимают. На мой взгляд, так считать и так думать — большое заблуждение.

Природа Якутии

«Проплаченный оптимизм порочен»

NV: Уже долгое время Якутия работает над своим образом. И вы тоже приезжали на «Дни PR в Якутии». Выстроен ли этот образ сейчас? Он остался прежним?

И.М.: Образ Якутии поначалу выстраивался хаотично. До 2012 года власти республики, скорее, попросту обозначали желание работать с образом. Тогда была создана комиссия по имиджу республики, но кроме этого власти мало что делали для системного строительства имиджа за пределами Якутии. В последнее время ситуация изменилась. Видны определенные элементы системной работы с имиджем, которую делают специалисты, приезжающие из Москвы. Положительные изменения налицо. Но в вопросе целенаправленной работы с имиджем республика прошла пока еще небольшой путь. Этой работе от силы год. И реальные результаты наглядно появятся только через несколько лет.

NV: Какое у вас личное восприятие нашего края?

И.М.: Личное восприятие края очень хорошее. Ваш регион очень яркий и колоритный. Хотя определенный контраст есть. С одной стороны, есть имидж богатой республики, а с другой стороны, градостроительные, архитектурные и жилищно-бытовые условия в городе говорят об обратном. Начинаешь думать, где же, собственно говоря, деньги и ресурсы, если так много домов находится в явно плохом состоянии. Впечатление складывается противоречивое.

NV: Вы работали в избирательных кампаниях республики?

И.М.: Да, работал. Но если вы зададите следующий вопрос «на кого?», то я не смогу на него ответить. Один из принципов работы консультантов — не рассказывать о своих клиентах. Это нарушение правил.

Полный текст интервью на сайте NVpress

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …