Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Лучшая стратегия для власти — говорить правду». Интервью Игоря Минтусова порталу NVpress

2 Декабрь, 2013 Комментарии


NVpress.Ru. Якутия в наше время, 30 ноября 2013 г.

Для гуру российского пиара политолога Игоря Минтусова, в отличие от других москвичей, Якутия давно не является непознанным краем света. Он не раз и не два приезжал в республику, для того чтобы проконсультировать наших политиков. Мы частенько пересекались с ним на днях PR в республике. Поводом для встречи с основателем агентства «Никколо М» стала информационная шумиха вокруг Якутии.

«Власть обязана реагировать на негатив»

NV: В последнее время появляются публикации с негативной информацией о жизни в Якутии. То Симоньян вскользь заявляет о «якутском национализме», то в «Новом регионе» выходят несколько публикаций подряд с высосанными из пальца обвинениями, то по ТВ транслируют передачу о голодающих северянах. Влияют ли на имидж республики слабые публикации с откровенным враньем про то, что в республике все плохо? Они опасны?
Якутск

И.М.: Думаю, что стоит отнестись к негативу внимательно. Средства массовой информации везде, не только в Якутии, играют большую роль. Они продолжают формировать общественное мнение. Особенно в таких регионах, где проживает достаточно большое количество сельского населения, которое удалено от других источников информации. Поэтому на население влияет любая информация — и позитивная, и негативная. Более того, если в газетах публикуются критические материалы, а власть на них не реагирует, то в итоге информация достигает своей цели.

NV: Часто власти объясняют появление информации в СМИ (конечно, негативного характера) происками неких врагов, темных сил, которым выгодны такие публикации. Оправданны ли их подозрения?

И.М.: Было бы наивно полагать, что власть настолько безупречна, что у нее нет недостатков, а за любой негативной публикацией стоят исключительно происки врагов. Конечно же, нет. Я уверен, что власть допускает много ошибок. Поэтому винить только темные силы — неправильно.

Публикация публикации рознь. Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно тщательно изучить каждую статью. Я бы эти публикации разбил на две части. Объективная критика — когда в статье перечисляются факты негативного плана, связанные с плохой экономической и социальной ситуацией в том или ином улусе.

А «заказные» статьи завуалировать невозможно. Уши торчат. К примеру, когда, опираясь на определенные вырванные из контекста факты, автор статьи делает заключение о том, что власть плохая и плохо работает, то «заказ» виден сразу. Поэтому каждую публикацию нужно рассматривать отдельно.

Туристическая программа в Якутии

NV: Как власти должны реагировать на негативную информацию? Нужно ли ее нейтрализовывать? И как?

И.М.: Все достаточно просто. Во-первых, реагировать надо. Во-вторых, нужно говорить правду. Если недостатки или проблемы существуют, то их надо признать и показать, как ты будешь их исправлять. А если информация неточная, неправдивая или явно тенденциозно направленная, то рецепт тот же — на ложь надо отвечать правдой. Поэтому главное оружие — это правдивая информация.

Самая плохая стратегия — это отсутствие реакции. Когда власть считает, что она такая безупречная и крутая и что люди якобы это знают и понимают. На мой взгляд, так считать и так думать — большое заблуждение.

Природа Якутии

«Проплаченный оптимизм порочен»

NV: Уже долгое время Якутия работает над своим образом. И вы тоже приезжали на «Дни PR в Якутии». Выстроен ли этот образ сейчас? Он остался прежним?

И.М.: Образ Якутии поначалу выстраивался хаотично. До 2012 года власти республики, скорее, попросту обозначали желание работать с образом. Тогда была создана комиссия по имиджу республики, но кроме этого власти мало что делали для системного строительства имиджа за пределами Якутии. В последнее время ситуация изменилась. Видны определенные элементы системной работы с имиджем, которую делают специалисты, приезжающие из Москвы. Положительные изменения налицо. Но в вопросе целенаправленной работы с имиджем республика прошла пока еще небольшой путь. Этой работе от силы год. И реальные результаты наглядно появятся только через несколько лет.

NV: Какое у вас личное восприятие нашего края?

И.М.: Личное восприятие края очень хорошее. Ваш регион очень яркий и колоритный. Хотя определенный контраст есть. С одной стороны, есть имидж богатой республики, а с другой стороны, градостроительные, архитектурные и жилищно-бытовые условия в городе говорят об обратном. Начинаешь думать, где же, собственно говоря, деньги и ресурсы, если так много домов находится в явно плохом состоянии. Впечатление складывается противоречивое.

NV: Вы работали в избирательных кампаниях республики?

И.М.: Да, работал. Но если вы зададите следующий вопрос «на кого?», то я не смогу на него ответить. Один из принципов работы консультантов — не рассказывать о своих клиентах. Это нарушение правил.

Полный текст интервью на сайте NVpress

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!