Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Считать голоса на выборах будут честно. Между теми, кого до них допустят…»

22 Февраль, 2014 Комментарии


Челябинск с рабочей поездкой посетил один из самых известных специалистов в области политического пиара, консалтинга и технологий — глава компании «Никколо М» Игорь Минтусов. Перед встречей с представителями челябинского экспертного сообщества и СМИ, прошедшей в Челябинском филиале РАНХиГС, Игорь Евгеньевич пообщался с корреспондентом slo-vo.ru.

— Готовясь к интервью, наткнулся на ссылку с «Голоса Америки». Там вас назвали «отцом российского политпиара». Наверняка, как любой отец, вы внимательно следите за судьбой ребенка…

— Политический пиар и консалтинг — это вспомогательный, сервисный вид деятельности, который обслуживает, говоря научным языком, политических акторов, под которыми понимаются политики. Поэтому изменения в политическом пиаре — это производное от изменений в политической системе.

Глава "Никколо М" Игорь Минтусов, интервью slo-vo.ru

Политическое консультирование существовало и в советское время. И у Брежнева, и у Горбачева были политические консультанты — те, кто писал речи, тексты, кто работал над внешними проявлениями деятельности генерального секретаря. Они тогда назывались помощниками генсека. Другое дело, что это была очень узкая группа, и они обслуживали публичную деятельность, которая находилась в очень жестких рамках определенной идеологии.

Если забыть про это и вспомнить российскую историю политического пиара, которому примерно 25 лет (наша компания «Никколо М» в этом году отмечает как раз четвертьвековой юбилей, мы были первыми на этом рынке, собственно, поэтому меня иногда и называют так, как это сделал «Голос Америки»), то, если мы посмотрим изменения, эволюцию политической системы, историю можно разбить на несколько этапов (тот, который идет сейчас, возник в конце 2011 года), которые очень тесно увязаны с тем, как менялись президенты. Первый этап был связан с Борисом Ельциным…

— А ранний и поздний Ельцин — это один и тот же этап?

— Нет, наверное. До 1996 года это одна история, а после президентских выборов того года и до 2000 года — другая. Затем — Владимир Путин с 2000 года до конца 2011 года, и новый этап — последние два с небольшим года.

Менялись и политические консультанты. Как бы ни было неприятно осознавать себя обслуживающим персоналом, но по факту выполняются наши функции в рамках тех решений, которые принимают политики.

— Вы связываете каждый этап эволюции политического пространства со сменой конкретного президента. Это к вопросу о роли личности в истории или же просто такая система сложилась?

— О роли личности в истории — вопрос сложный. И постоянный. Даже у меня ответ на него разный в разные периоды моей деятельности.

В начале 90-х годов, когда меня спрашивали «с кем вы работаете, а с кем нет?», я гордо заявлял, что мы работаем со всеми, кроме коммунистов и националистов.

А в конце того десятилетия, когда один наш клиент (очень известный политик сейчас) в один момент сказал: «Слушай, нужно провести кампанию по выборам губернатора одной из областей», я смотрю — он же коммунист! А мне: «Интересы бизнеса требуют». Для меня это было драматическим решением, но… В общем, мы, скажем так, потеряли «девственность» по отношению работы с коммунистами.

А потом уже осознанно я понимал, что главные, ключевые слова — это «соревновательность» и «конкурентность» и что помогать коммунистам — это альтернатива. Сейчас это не так, но тогда КПРФ была фактически единственной альтернативой власти.

Глава "Никколо М" Игорь Минтусов, интервью slo-vo.ru

— Вы сказали, что в 2011 году начался новый этап эволюции политической системы. Это вы об «обратной рокировке» Путин — Медведев?

— Нет. И это важный момент. Я имел в виду митинги на Болотной площади после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Когда в сентябре стало известно о том, что Путин снова идет в президенты, — о’кей, это была такая неприятная неожиданность для части политической элиты, но ничего больше — никаких толчков в обществе эта ситуация не дала: не было ни митингов, ни забастовок, ни акций протеста. Как говорил Людовик XIV: «Когда я назначаю кого-либо на высокую должность, сразу же появляются 99 недовольных и один неблагодарный». Если уж совсем цинично говорить, то я не думаю, что решение о «рокировке» Путина и Медведева было принято накануне того момента, когда о ней стало известно, но это — совсем другая история.

Но декабрь 2011 и март 2012 изменили конфигурацию. Одно дело — недовольство каких-то там «элит» — это важный, но внутренний фактор, — и совсем другое дело, когда десятки тысяч людей выходят на улицу.

Этот новый период эволюции политпространства я бы охарактеризовал как «электоральный», а не «внутриэлитный».

— Как он повлияет на политический пиар, политконсалтинг, политтехнологии?

— Политический пиар и технологии по-прежнему будут обслуживать потребности политического класса, который будет создавать определенные рамки публичной политики.

С одной стороны, эти рамки в последнее время несколько расширились (более легкая регистрация партий, введение одномандатных округов на выборах в Госдуму), и здесь есть возможность для увеличения «занятости» политических консультантов.

С другой стороны, контроль за внутриполитическими процессами в стране по-прежнему если не стопроцентный, то очень близок к этому показателю. Если говорить про модификацию избирательной системы, то последние 15 лет можно охарактеризовать фразой «два шага назад, один вперед». После конца 90-х, когда была достигнута высшая точка конкурентной и в этом смысле демократической системы выборов, в 2000-е было сделано два шага назад, и вот сейчас снова маленький, но шажок вперед. Но еще раз: система выборов очень жестко контролируется федеральными и региональными властями.

Но политика есть, и им — политической элите, власти — нужны идеи определенные, что делать дальше. И в этом смысле уже никуда не деться от публичной политики. Я имею в виду публичную политику не в электоральном смысле на конкретных выборах, а те идеи и месседжи, которые публичные политике направляют обществу. Это публичное политическое поле за счет интернета очень большое, и на него не может не реагировать любой политик, который находится у власти. Он это поле может игнорировать с точки зрения принятия своих решений. Но не реагировать совсем — это очень глупо. Всего в двух тысячах километрах от Москвы произошел Майдан в Киеве, возникший в каком-то смысле на ровном месте.

— Вы говорите в этом случае об игнорировании системы обратной связи?

— Да.

— В интервью «Эхо Москвы» у вас была фраза «…я не знаю ни одной выборной кампании на протяжении истории всей современной России за последние 20 лет, где не было бы нарушений, связанных с организацией, финансированием политических партий и кандидатов отдельно взятых, где бы это проходило без нарушения действующего законодательства по выборам». В этом плане тоже ничего в ближайшее время не поменяется?

— Есть тонкий момент. Изменения будут в части подсчета голосов и регистрации участников выборного процесса. Помню, в 90-е годы с какой иронией произносилась цитата из Сталина «не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали». Сейчас я эту фразу произношу без иронии, очень серьезно. Она по-прежнему очень важна.

И второе. Механизм, который сейчас будет действовать, видоизменяется. Так как внимание общественности сейчас сильно привлечено к подсчету голосов (кстати, в 2008 году мы выпустили книгу «Преступление без наказания. Административные технологии на федеральных выборах 2007–2008 годов», которая была посвящена фальсификациям на президентских выборах 2008 и парламентских выборах 2007 года), то технологии, которые используют власти, становятся более тонкими, безопасными (для власти) и связаны с механизмом отбора кандидатов, которых допускают до выборов. Подсчитывать голоса будут честно, но вот эти тонкие фильтры, муниципальные и другие (а крайний вариант — история с мэром Ярославля Евгением Урлашовым: взятие под стражу после победы на выборах), приведут к тому, что игроков будет меньше. Но считать будут честно.

Глава "Никколо М" Игорь Минтусов, интервью slo-vo.ru

— Одним из ваших неполитических направлений деятельности были проекты, связанные с продвижением, брендированием нескольких российских регионов и даже целой Республики Кипр. Насколько эта тема формирования имиджа регионов актуальна, и можно ли ее сделать с помощью сугубо технических методов, таких как в Челябинской области: объявить аукцион на оптимизацию выдачи в поисковиках?

— Тема актуальна, постольку-поскольку последние 20–30 лет весь мир устроен так, что ресурсов всегда меньше, чем желающих их получить.

Ресурсов, за которые борются регионы в России, четыре вида: это туристический ресурс (туристы напрямую приносят в регионы деньги); это инвестиционный ресурс и инвесторы; это население, которое живет в регионе, приезжает или уезжает; и, наконец, это имидж в государственных органах власти, потому что это и возможность получения средств из государственного бюджета для своего региона.

— Имидж региона или имидж его руководителя?

— В данном случае имидж региона практически совпадает с имиджем его руководителя. Но в любом случае это очень важный ресурс.

Оптимизация в Яндексе — это лишь один из десятка инструментов, которые надо использовать. Но если делаются только поисковики, то это смешно.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

На шаг впереди! На шаг впереди!