Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Обращение губернатора к населению — важный и эффективный инструмент политической коммуникации» [фоторепортаж]

29 Май, 2014 Новости

В Саратовском социально-экономическом институте (филиале) РЭУ имени Г. В. Плеханова прошла открытая лекция президента Российской ассоциации политических консультантов, председателя совета директоров «Никколо М» Игоря Минтусова.

Мероприятие было посвящено актуальным проблемам политологии и политического консультирования. К участию в мероприятии были приглашены преподаватели и студенты кафедр политических наук и PR-технологий саратовских вузов и практикующие политологи. Эксперт начал свое выступление с разграничения понятий «политолог», «политический консультант» и «политтехнолог».

«Я четко разделаю эти термины. Политолог — это специалист, который делает прогноз, как будет развиваться государство, и объясняет, почему он не сбылся. Политический консультант дает ответы на вопросы, которые задает клиент (политик). Он никогда не принимает решения, это делает политик. Слово «политтехнолог» объединяет людей, задействованных в организации и проведении выборных кампаний, оно появилось в российском лексиконе в середине 90-х годов, чтобы дистанцировать их от политических консультантов», — подчеркнул лектор.

Игорь Минтусов предложил собравшимся провести встречу в формате «вопрос — ответ».

Об особенностях PR-кампаний партии и кандидата-одномандатника:

– У одномандатного кандидата важную роль играет его имиджевая позиция, в основном люди голосуют за личность кандидата, а не за его программу. У партий — наоборот. Конечно, у партий может быть определенный бренд, но главное — их программное позиционирование.

О специфике российской политологии:

– Западная политология — очень прикладная наука, существует много методов измерения, хотя предмет изучения трудноизмеримый. В российскую политологию люди пришли из научного коммунизма, из теоретических дисциплин, без навыка работы с цифрами. Инструментов для количественного измерения политологии мало, и их могут создать только в вузах.

О предстоящем обращении губернатора Валерия Радаева к населению Саратовской области:

– Обращение первого лица к населению всегда эффективно, это важный инструмент политической коммуникации. История знает немало тому подтверждений. Например, президент Рузвельт в период Великой депрессии в США еженедельно обращался к людям по радио и докладывал, что сделано, чтобы побороть кризис, и это сыграло большую роль.

Обращение к жителям — нужный инструмент. Дальше все зависит от тактики: каковы будут основные месседжи речи, насколько эффективно она будет построена и т. д. Я не помню ни одного примера в России, чтобы губернатор без всяких чрезвычайных ситуаций просто обратился к населению. Это очень интересный прецедент.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.