Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Обращение губернатора к населению — важный и эффективный инструмент политической коммуникации» [фоторепортаж]

29 Май, 2014 Новости

В Саратовском социально-экономическом институте (филиале) РЭУ имени Г. В. Плеханова прошла открытая лекция президента Российской ассоциации политических консультантов, председателя совета директоров «Никколо М» Игоря Минтусова.

Мероприятие было посвящено актуальным проблемам политологии и политического консультирования. К участию в мероприятии были приглашены преподаватели и студенты кафедр политических наук и PR-технологий саратовских вузов и практикующие политологи. Эксперт начал свое выступление с разграничения понятий «политолог», «политический консультант» и «политтехнолог».

«Я четко разделаю эти термины. Политолог — это специалист, который делает прогноз, как будет развиваться государство, и объясняет, почему он не сбылся. Политический консультант дает ответы на вопросы, которые задает клиент (политик). Он никогда не принимает решения, это делает политик. Слово «политтехнолог» объединяет людей, задействованных в организации и проведении выборных кампаний, оно появилось в российском лексиконе в середине 90-х годов, чтобы дистанцировать их от политических консультантов», — подчеркнул лектор.

Игорь Минтусов предложил собравшимся провести встречу в формате «вопрос — ответ».

Об особенностях PR-кампаний партии и кандидата-одномандатника:

– У одномандатного кандидата важную роль играет его имиджевая позиция, в основном люди голосуют за личность кандидата, а не за его программу. У партий — наоборот. Конечно, у партий может быть определенный бренд, но главное — их программное позиционирование.

О специфике российской политологии:

– Западная политология — очень прикладная наука, существует много методов измерения, хотя предмет изучения трудноизмеримый. В российскую политологию люди пришли из научного коммунизма, из теоретических дисциплин, без навыка работы с цифрами. Инструментов для количественного измерения политологии мало, и их могут создать только в вузах.

О предстоящем обращении губернатора Валерия Радаева к населению Саратовской области:

– Обращение первого лица к населению всегда эффективно, это важный инструмент политической коммуникации. История знает немало тому подтверждений. Например, президент Рузвельт в период Великой депрессии в США еженедельно обращался к людям по радио и докладывал, что сделано, чтобы побороть кризис, и это сыграло большую роль.

Обращение к жителям — нужный инструмент. Дальше все зависит от тактики: каковы будут основные месседжи речи, насколько эффективно она будет построена и т. д. Я не помню ни одного примера в России, чтобы губернатор без всяких чрезвычайных ситуаций просто обратился к населению. Это очень интересный прецедент.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

На шаг впереди! На шаг впереди!