Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Обращение губернатора к населению — важный и эффективный инструмент политической коммуникации» [фоторепортаж]

29 Май, 2014 Новости

В Саратовском социально-экономическом институте (филиале) РЭУ имени Г. В. Плеханова прошла открытая лекция президента Российской ассоциации политических консультантов, председателя совета директоров «Никколо М» Игоря Минтусова.

Мероприятие было посвящено актуальным проблемам политологии и политического консультирования. К участию в мероприятии были приглашены преподаватели и студенты кафедр политических наук и PR-технологий саратовских вузов и практикующие политологи. Эксперт начал свое выступление с разграничения понятий «политолог», «политический консультант» и «политтехнолог».

«Я четко разделаю эти термины. Политолог — это специалист, который делает прогноз, как будет развиваться государство, и объясняет, почему он не сбылся. Политический консультант дает ответы на вопросы, которые задает клиент (политик). Он никогда не принимает решения, это делает политик. Слово «политтехнолог» объединяет людей, задействованных в организации и проведении выборных кампаний, оно появилось в российском лексиконе в середине 90-х годов, чтобы дистанцировать их от политических консультантов», — подчеркнул лектор.

Игорь Минтусов предложил собравшимся провести встречу в формате «вопрос — ответ».

Об особенностях PR-кампаний партии и кандидата-одномандатника:

– У одномандатного кандидата важную роль играет его имиджевая позиция, в основном люди голосуют за личность кандидата, а не за его программу. У партий — наоборот. Конечно, у партий может быть определенный бренд, но главное — их программное позиционирование.

О специфике российской политологии:

– Западная политология — очень прикладная наука, существует много методов измерения, хотя предмет изучения трудноизмеримый. В российскую политологию люди пришли из научного коммунизма, из теоретических дисциплин, без навыка работы с цифрами. Инструментов для количественного измерения политологии мало, и их могут создать только в вузах.

О предстоящем обращении губернатора Валерия Радаева к населению Саратовской области:

– Обращение первого лица к населению всегда эффективно, это важный инструмент политической коммуникации. История знает немало тому подтверждений. Например, президент Рузвельт в период Великой депрессии в США еженедельно обращался к людям по радио и докладывал, что сделано, чтобы побороть кризис, и это сыграло большую роль.

Обращение к жителям — нужный инструмент. Дальше все зависит от тактики: каковы будут основные месседжи речи, насколько эффективно она будет построена и т. д. Я не помню ни одного примера в России, чтобы губернатор без всяких чрезвычайных ситуаций просто обратился к населению. Это очень интересный прецедент.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!