Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Обращение губернатора к населению — важный и эффективный инструмент политической коммуникации» [фоторепортаж]

29 Май, 2014 Новости

В Саратовском социально-экономическом институте (филиале) РЭУ имени Г. В. Плеханова прошла открытая лекция президента Российской ассоциации политических консультантов, председателя совета директоров «Никколо М» Игоря Минтусова.

Мероприятие было посвящено актуальным проблемам политологии и политического консультирования. К участию в мероприятии были приглашены преподаватели и студенты кафедр политических наук и PR-технологий саратовских вузов и практикующие политологи. Эксперт начал свое выступление с разграничения понятий «политолог», «политический консультант» и «политтехнолог».

«Я четко разделаю эти термины. Политолог — это специалист, который делает прогноз, как будет развиваться государство, и объясняет, почему он не сбылся. Политический консультант дает ответы на вопросы, которые задает клиент (политик). Он никогда не принимает решения, это делает политик. Слово «политтехнолог» объединяет людей, задействованных в организации и проведении выборных кампаний, оно появилось в российском лексиконе в середине 90-х годов, чтобы дистанцировать их от политических консультантов», — подчеркнул лектор.

Игорь Минтусов предложил собравшимся провести встречу в формате «вопрос — ответ».

Об особенностях PR-кампаний партии и кандидата-одномандатника:

– У одномандатного кандидата важную роль играет его имиджевая позиция, в основном люди голосуют за личность кандидата, а не за его программу. У партий — наоборот. Конечно, у партий может быть определенный бренд, но главное — их программное позиционирование.

О специфике российской политологии:

– Западная политология — очень прикладная наука, существует много методов измерения, хотя предмет изучения трудноизмеримый. В российскую политологию люди пришли из научного коммунизма, из теоретических дисциплин, без навыка работы с цифрами. Инструментов для количественного измерения политологии мало, и их могут создать только в вузах.

О предстоящем обращении губернатора Валерия Радаева к населению Саратовской области:

– Обращение первого лица к населению всегда эффективно, это важный инструмент политической коммуникации. История знает немало тому подтверждений. Например, президент Рузвельт в период Великой депрессии в США еженедельно обращался к людям по радио и докладывал, что сделано, чтобы побороть кризис, и это сыграло большую роль.

Обращение к жителям — нужный инструмент. Дальше все зависит от тактики: каковы будут основные месседжи речи, насколько эффективно она будет построена и т. д. Я не помню ни одного примера в России, чтобы губернатор без всяких чрезвычайных ситуаций просто обратился к населению. Это очень интересный прецедент.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …

IPA призывает к приостановке политических сообщений, использующих микротаргетинг

IPA призывает к мораторию на политическую рекламу с использованием микротаргетинга после недавнего скандала с утечкой личных данных, затрагивающего Facebook и Cambridge Analytica. Впервые за всё время, Совет Великобритании по рекламе выступил с официальным обращением к …

Игорь Минтусов вручил награды конкурса «КонТЭКст»

Глава «Никколо М» 18 апреля принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов IX всероссийского конкурса «КонТЭКст» среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения. Игорь Минтусов вручил награды за проекты, признанные лучшими по эффективности и …

Игорь Минтусов принял участие в конференции YPO – WPO

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов как член YPO—WPO (ведущей международной организации руководителей и собственников бизнеса) принял участие в традиционной конференции организации, которая прошла 13-14 апреля 2018 года в Дании.

Игорь Минтусов: нужны ли PR-конференции

Игорь Минтусов выступил на XV конференции АКМР, посвященной образованию в области PR, которая состоялась 9–10 апреля 2018 года. Отвечая на вопрос, нужны ли PR-конференции, эксперт выделил два аспекта: «Первое. Пусть будет больше PR-конференций, это способствует …