Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов в интервью «Независимой газете»: «На сентябрьских выборах консультанты будут пользоваться повышенным спросом»

8 Июль, 2014 Комментарии


Российские политтехнологи переживают подъем – их услуги растут в цене. Связано это с некоторыми изменениями в отечественной политике. В частности, декларируемым отказом власти от использования административного ресурса на сентябрьских региональных выборах.

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов рассказал «НГ» об особенностях нынешней избирательной гонки.

Как выяснили корреспонденты «Независимой», партии на выборах будут использовать политических консультантов активнее, чем раньше. Сегодня внутри каждой из них создано управление по избирательным технологиям (иногда оно именуется управлением по взаимодействию с регионами), которое занимается подбором пиар-консультантов. К примеру, на московских выборах «Единая Россия», по словам лидера неформальной PR-группы Валентина Полуэктова, пользуется услугами двух компаний из Екатеринбурга – «Бакстер Групп»и «Новые Коммуникационные Системы». Они давно работают на ЕР в разных регионах. «Справедливая Россия», рассказал «НГ» источник в партии, предпочитает  компанию «Никколо М». Между тем депутат от КПРФ Сергей Обухов, контролирующий ход партийной избирательной кампании, сообщил «НГ», что коммунисты за последние 20 лет ни разу не пользовались услугами политтехнологов. Сергей Иванов (ЛДПР) тоже заявил «НГ», что его партия обходится без консультантов.

Напомним, что несколько месяцев назад прошел учредительный съезд Ассоциации российских политконсультантов. Президентом структуры стал председатель совета директоров компании «Никколо М» Игорь Минтусов, исполнительным директором – Виталий Сергеев, ранее работавший в партии «Гражданская платформа». В правление вошли также политтехнологи Евгений Минченко и Андрей Богданов. Организация получила поддержку власти.

Повышенная востребованность политтехнологов, сообщил «НГ» Игорь Минтусов, возникла около двух лет назад. Тогда стало окончательно ясно, что кандидатам на выборах разного уровня не следует рассчитывать на масштабные фальсификации, оказавшиеся причиной массовых протестов в декабре 2011 года. Власти решили де-факто отказаться от методов прямых фальсификаций, и в этот момент, подчеркивает собеседник «НГ», «появилась большая площадка для публичной борьбы между политиками, соответственно, это поле для политтехнологов».

Однако Минтусов не слишком оптимистичен: «Я не хочу петь «Аллилуйя» власти, которая организует выборы». Власть, отказавшись от прямых фальсификаций, использует другую тактику: голоса подсчитывают честно, но процесс регистрации кандидатов усложнился. Если на прошлых выборах в Мосгордуму самовыдвиженцу достаточно было набрать в округе 0,5 % голосов, чтобы зарегистрироваться, то сейчас уже 3 %. «Количество подписей выросло в шесть раз, – напоминает Минтусов. – Соответственно, квалифицированных сборщиков не хватает, часто подписи подделываются. И это хорошая возможность для власти использовать ситуацию для отстранения оппозиционного кандидата. В этом случае решение принимает не народ, а власть».

Современные политтехнологи заметно отличаются от прежних, замечает Минтусов. Возрастает роль пиар-кампаний в Интернете. И если 5–6 лет назад во время избирательной кампании пиар-менеджер в основном работал с печатными изданиями, что-то еще делая в Интернете, то сейчас функции разделены. Есть пиар-менеджер, который должен быть в штабе, – он работает с печатными изданиями. А менеджер по социальным сетям работает в Интернете.

Другая особенность нынешней кампании – в изменившейся роли юриста. 10 лет назад эти люди выполняли формальную функцию отслеживания – все ли сделано по закону, а сейчас, замечает Минтусов, «власть направляет огромные усилия, чтобы придраться к кандидатам, не соответствующим мейнстриму внешнеполитической ситуации. Поэтому с обеих сторон работают весьма сильные юристы. И это очень высокооплачиваемая работа».

Политические консультанты, подчеркивает собеседник «НГ», должны быть «на волне электоральных ощущений, ожиданий». Обстановка в стране трансформируется – изменилось отношение к базисным ценностям ряда целевых групп, чего нельзя не учитывать в работе политтехнолога.

Кремль объективно заинтересован в легитимности всех выборов. «Но здесь, к сожалению, не ставится точка, а ставится запятая и идет добавка: при условии, если побеждают нужные кандидаты, – говорит Минтусов. – И то и другое очень искренне произносится. Первое – громко и официально, а второе – кулуарная работа».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!