Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Первое место в бюллетене способно прибавить в среднем около 1% к итоговому результату». Комментарий главы «Никколо М» «Новым известиям»

16 Август, 2014 Комментарии


В регионах стартовали жеребьевки по определению мест в избирательных бюллетенях, которые займут те или иные партии. И если при голосовании за конкретных кандидатов их позиция в общем листе зависит только от фамилий (ранжир происходит по алфавиту), то расположение в ходе выборов по спискам зависит лишь от воли случая.

Перед процедурой вытаскивания шаров или конвертов (в разных субъектах Федерации способы жеребьевки отличаются) представители всех партий надеются оказаться под первым номером, поближе к взгляду голосующего.

Но везет в большинстве случаев все же «Единой России». По данным КПРФ, более чем на половине проходивших в последние годы местных выборах первый номер в бюллетене получали именно единороссы.

Перед выборами в региональные парламенты, намеченными на единый день голосования в сентябре, жеребьевки только начались, однако партия власти уже успела одержать первые победы. При жеребьевке в ЦИКе Республики Татарстан ей достался конверт с вложенным листком под номером один. Аналогичного успеха партия добилась в Волгоградской области и Ненецком автономном округе.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов в комментарии «НИ» говорит, что определенная зависимость итогового результата от расположения партий в бюллетене есть, но он призывает ее не переоценивать. «Думаю, что первое место способно прибавить в среднем около 1% к итоговому результату. Некоторые избиратели принимают решение о своем голосовании в последний момент, и здесь важно, фамилии лидеров каких списков они успеют прочитать, – полагает эксперт. – Во многом корреляция зависит от того, насколько серьезная борьба ведется на конкретных выборах. Если есть несколько сильных соперников, то не так важно, кто из них окажется вверху. Если же все кандидаты бесцветны, то зависимость более сильная».

Полная версия статьи

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

Игорь Минтусов о чиновниках и бюрократии

Игорь Минтусов ОТР

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Отражение» на ОТР. В программе обсуждались проблемы бюрократии, а также чиновники: кто эти люди, какое их количество оптимально, как должна оцениваться их эффективность. Игорь Минтусов, говоря о бюрократии в …

Лариса Беленкова защитила кандидатскую диссертацию по политическим наукам

Защита кандидатской диссертации Беленковой Л.М

Сотрудник компании «Никколо М» Лариса Михайловна Беленкова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Информационно-коммуникационные технологии в формировании имиджа государственной власти». Работа Ларисы Беленковой посвящена исследованию роли современных интернет-технологий в процессе формирования позитивного образа государственных органов власти. Защита …

Игорь Минтусов о демократии

Игорь Минтусов о демократии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на тему «Демократия ошибок». Эксперты высказали свое мнение о демократии: что это такое, в каких условиях осуществляется переход к такому режиму, подходит …

Глава «Никколо М» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» о социальной ненависти и агрессии

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в дискуссии о физической и моральной агрессии в связи с нападением на журналистку «Эха Москвы». Участники обсудили причины атмосферы ненависти в обществе, в том числе и по отношению к журналистскому корпусу, а …

На шаг впереди! На шаг впереди!