Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Первое место в бюллетене способно прибавить в среднем около 1% к итоговому результату». Комментарий главы «Никколо М» «Новым известиям»

16 Август, 2014 Комментарии


В регионах стартовали жеребьевки по определению мест в избирательных бюллетенях, которые займут те или иные партии. И если при голосовании за конкретных кандидатов их позиция в общем листе зависит только от фамилий (ранжир происходит по алфавиту), то расположение в ходе выборов по спискам зависит лишь от воли случая.

Перед процедурой вытаскивания шаров или конвертов (в разных субъектах Федерации способы жеребьевки отличаются) представители всех партий надеются оказаться под первым номером, поближе к взгляду голосующего.

Но везет в большинстве случаев все же «Единой России». По данным КПРФ, более чем на половине проходивших в последние годы местных выборах первый номер в бюллетене получали именно единороссы.

Перед выборами в региональные парламенты, намеченными на единый день голосования в сентябре, жеребьевки только начались, однако партия власти уже успела одержать первые победы. При жеребьевке в ЦИКе Республики Татарстан ей достался конверт с вложенным листком под номером один. Аналогичного успеха партия добилась в Волгоградской области и Ненецком автономном округе.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов в комментарии «НИ» говорит, что определенная зависимость итогового результата от расположения партий в бюллетене есть, но он призывает ее не переоценивать. «Думаю, что первое место способно прибавить в среднем около 1% к итоговому результату. Некоторые избиратели принимают решение о своем голосовании в последний момент, и здесь важно, фамилии лидеров каких списков они успеют прочитать, – полагает эксперт. – Во многом корреляция зависит от того, насколько серьезная борьба ведется на конкретных выборах. Если есть несколько сильных соперников, то не так важно, кто из них окажется вверху. Если же все кандидаты бесцветны, то зависимость более сильная».

Полная версия статьи

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.