Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Первое место в бюллетене способно прибавить в среднем около 1% к итоговому результату». Комментарий главы «Никколо М» «Новым известиям»

16 Август, 2014 Комментарии


В регионах стартовали жеребьевки по определению мест в избирательных бюллетенях, которые займут те или иные партии. И если при голосовании за конкретных кандидатов их позиция в общем листе зависит только от фамилий (ранжир происходит по алфавиту), то расположение в ходе выборов по спискам зависит лишь от воли случая.

Перед процедурой вытаскивания шаров или конвертов (в разных субъектах Федерации способы жеребьевки отличаются) представители всех партий надеются оказаться под первым номером, поближе к взгляду голосующего.

Но везет в большинстве случаев все же «Единой России». По данным КПРФ, более чем на половине проходивших в последние годы местных выборах первый номер в бюллетене получали именно единороссы.

Перед выборами в региональные парламенты, намеченными на единый день голосования в сентябре, жеребьевки только начались, однако партия власти уже успела одержать первые победы. При жеребьевке в ЦИКе Республики Татарстан ей достался конверт с вложенным листком под номером один. Аналогичного успеха партия добилась в Волгоградской области и Ненецком автономном округе.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов в комментарии «НИ» говорит, что определенная зависимость итогового результата от расположения партий в бюллетене есть, но он призывает ее не переоценивать. «Думаю, что первое место способно прибавить в среднем около 1% к итоговому результату. Некоторые избиратели принимают решение о своем голосовании в последний момент, и здесь важно, фамилии лидеров каких списков они успеют прочитать, – полагает эксперт. – Во многом корреляция зависит от того, насколько серьезная борьба ведется на конкретных выборах. Если есть несколько сильных соперников, то не так важно, кто из них окажется вверху. Если же все кандидаты бесцветны, то зависимость более сильная».

Полная версия статьи

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вручил гран-при национальной премии «Серебряный лучник»

16 февраля в отеле «Метрополь» состоялась XXI церемония награждения победителей национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» по итогам 2017 года. Гран-при получили КГ АГТ и ПАО «Газпром» за проект «Футбол для дружбы: …

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные …

Игорь Минтусов о спортивных санкциях

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Право голоса» на тему «Властелины колец», где участники обсудили проблему спортивных санкций, ставших еще одним инструментом давления на Россию.

Игорь Минтусов о том, как меняются технологии политического консалтинга

Informburo.kz опубликовало интервью с Игорем Минтусовым о демократии, выборах, политических технологиях и политиках будущего. Интервью было взято в рамках специального проекта «Секреты политики», который реализуется совместно с представительством агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» и Европейской …

Открыто представительство «Никколо М» в Казахстане

Задача представительства — эффективное продвижение интересов казахстанских и российских компаний на рынках двух стран, а также развитие политического сотрудничества. Официальным представителем интересов «Никколо М» в Казахстане является компания Picassol и ее генеральный директор Ассоль Мирманова. Ассоль …

Глава «Никколо М» вошел в ТОП-20 лучших политтехнологов России

«Общая газета» представила ежегодный, двенадцатый рейтинг российских политтехнологов. Игорь Минтусов занял 16-е место, получив 72 упоминания. Работа над рейтингом велась аналитиками, журналистами, экспертами и региональными корреспондентами «Общей газеты» в конце 2017 — начале 2018 года. …