Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов для РИА «Новый регион»: «В России сформирован управляемый поток новостей»

7 Сентябрь, 2014 Комментарии


Пропаганда не информирует о событии, а навязывает точку зрения на событие. Политический мейнстрим транслируется большинством российских каналов после отсева «ненужных» новостей. Даже интернет в большой степени сейчас подконтролен государству.

Такое мнение в интервью NDNews высказал Игорь Минтусов в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»

Словосочетание «кремлевская пропаганда» состоит из двух частей. Поэтому стоит начать с дефиниции понятия «пропаганда». Пропаганда — это информирование конкретного социального объекта (определенной целевой группы) с целью выработать у него определенные установки, взгляд, мнение о том или ином событии (или факте), которое произошло или произойдет. То есть это интерпретирование или навязывание определенной точки зрения в форме информирования. Задача любой пропаганды заключается в том, чтобы дать информацию о некотором политическом акторе и заставить объект либо изменить свою «неправильную» точку зрения на «правильную», либо изначально сформировать «правильную» точку зрения.

Слово «кремлевская» подразумевает, что эта пропаганда ведется в интересах Кремля как символа политического руководства страны. То есть это интерпретирование или навязывание обществу или большим социальным группам точки зрения, которая совпадает с кремлевской.

Очевидно, была пропаганда и в Германии, и в СССР, существует она и в современной России. Но существует ли «западная пропаганда»? Это тонкий вопрос. И я выскажу непопулярную сейчас мысль: на самом деле западной пропаганды либо очень мало, либо ее вообще нет. Западная пропаганда отсутствует по определению, потому что необходимым источником существования любой пропаганды является наличие контролируемых СМИ. И в России, и в США есть государственные органы власти, которые имеют определенную позицию. В этом государства схожи. Но различие в деталях: в США СМИ не зависят от правительства с точки зрения владения собственностью. Другими словами,  в США нет государственных СМИ, есть только частные.

Конечно, можно сказать: частные руки — это руки капитала, а сам капитал тесно связан с властью (марксистский подход). Получается, западные (т. е. частные) СМИ пропагандируют западные ценности или правительственную точку зрения. Однако этот аргумент от лукавого, он неверен. Если вы являетесь представителем независимого агентства и высказываете точку зрения, которая совпадает с точкой зрения правительства, это нельзя назвать пропагандой. Вы не виноваты, что ваше мнение совпало с позицией президента.

С точки зрения своей социальной функции СМИ должны информировать общество о том, что происходит, а не навязывать определенную интерпретацию событий. Поэтому о «кремлевской пропаганде» говорят небезосновательно: российские СМИ являются в подавляющем большинстве государственными, соответственно, контролируются государством. И в данном случае в России происходит не совпадение мнений СМИ и государства, а пропаганда в чистом виде.

На протяжении последних 15 лет в России работает определенная система. В администрацию президента на регулярной основе приходят руководители основных новостных каналов («Первого», НТВ и др.), и происходит обсуждение тех новостей, которые страна будет (или не будет) смотреть на следующий день. Принимаются соответствующие решения, которые затем доводятся до выпускающих редакторов на соответствующих планерках в телекомпаниях. И так на протяжении вот уже 15 лет в России формируется управляемый поток новостей. Например, сейчас на телеканалах новостная повестка создается примерно так: все новости об Украине в первую очередь, если есть российская новость не об Украине, она, как правило, вычеркивается. Так вычеркивают многие другие значимые для общества темы, оставляют только украинские.

Без сомнения, интернет контролировать сложнее. Кремль уже несколько лет занимается блогосферой. На системной основе началось это во время президентского срока Дмитрия Медведева. Были приглашены на работу молодые специалисты, в чьи задачи входила организация влияния на интернет-пространство и его контролирование. Способов влияния существует много, от создания многочисленных ботов до псевдоаккаунтов. То есть контроль над интернет-пространством заключается в том, чтобы любой непредвзятый интернет-пользователь видел четкий мейнстрим, направленный на поддержку государственной политики. Но все равно интернет остается существенно менее управляемой сферой по сравнению с традиционными СМИ.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …

IPA призывает к приостановке политических сообщений, использующих микротаргетинг

IPA призывает к мораторию на политическую рекламу с использованием микротаргетинга после недавнего скандала с утечкой личных данных, затрагивающего Facebook и Cambridge Analytica. Впервые за всё время, Совет Великобритании по рекламе выступил с официальным обращением к …

Игорь Минтусов вручил награды конкурса «КонТЭКст»

Глава «Никколо М» 18 апреля принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов IX всероссийского конкурса «КонТЭКст» среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения. Игорь Минтусов вручил награды за проекты, признанные лучшими по эффективности и …

Игорь Минтусов принял участие в конференции YPO – WPO

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов как член YPO—WPO (ведущей международной организации руководителей и собственников бизнеса) принял участие в традиционной конференции организации, которая прошла 13-14 апреля 2018 года в Дании.

Игорь Минтусов: нужны ли PR-конференции

Игорь Минтусов выступил на XV конференции АКМР, посвященной образованию в области PR, которая состоялась 9–10 апреля 2018 года. Отвечая на вопрос, нужны ли PR-конференции, эксперт выделил два аспекта: «Первое. Пусть будет больше PR-конференций, это способствует …