Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Патриотический дискурс будет актуален 3-5 лет, если не случится экономических потрясений». Игорь Минтусов для i-класса МШГП [видео]

10 Сентябрь, 2014 Комментарии


7 сентября глава «Никколо М» стал гостем эфира онлайн-программы интернет-класса Московской школы гражданского просвещения и ответил на вопросы слушателей.

Об этических границах выборов

Существуют ли этические границы у избирательного процесса?

– Если очень точно и коротко отвечать на этот вопрос, можно ответить так. Тезис первый: да, этические границы существуют. Тезис второй: указанные этические границы задают, во-первых, политики, то есть заказчики избирательных кампаний для политических консультантов, и во-вторых, сами политические консультанты. То есть они работают в тех рамках, которые у них есть. И тут мы попадаем в поле существенно различающихся интерпретаций, так как разные политические консультанты имеют разный свод этических правил, и выработать одни правила было пока невозможно, предпринимались только попытки.

Два с половиной года назад, во время гражданских протестов в Москве, власть обыгрывала идеологическую конструкцию мира, неизменности. Люди голосовали, потому что не хотели перемен, хотели стабильности. Так почему люди, голосовавшие за стабильность тогда, сейчас готовы поддержать режим гибридной войны, санкций, изоляции, но только не стабильности?

Стабильность и основное политическое меню, которое было предложено в виде стабильности электорату, было заменено другим, не менее «вкусным» для электорального восприятия блюдом. А именно идеологемой, связанной с восстановлением российского мира, с реальным превращением России в великую державу, которая задает повестку дня в мировой политике. И этот новый драйв, новое направление пошло совершенно параллельно, в другой плоскости по сравнению с колеей стабильности. Действительно, ситуация стала менее стабильной, но появилось другое качественное топливо для электората в виде патриотических чувств.

Как вы считаете, этот правый, патриотический дискурс власти носит долгосрочный характер или через какое-то время он сменится на другой?

– Я считаю, что он имеет относительно долгосрочный характер. Три-пять лет. Если не будет очень сильных экономических изменений, потрясений.

О выборах 14 сентября

Какие-то тенденции уже очевидны. Во-первых, какие результаты можно ожидать от кандидатов от власти? У них действительно будет «послекрымский» рейтинг? И второе, какая судьба ожидает системную оппозицию?

– Я думаю, что практически все кандидаты от власти, в первую очередь я имею в виду губернаторские выборы, выиграют выборы, только в одном-двух регионах есть некое подобие конкуренции. Здесь неожиданностей я не вижу. Сразу должен сделать оговорку, что кандидаты от власти проделали большую работу до начала выборов, и реальных конкурентов либо не зарегистрировали, либо с ними удалось договориться, причем тогда, когда большой опасности это не представляло для кандидата.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о губернаторском корпусе страны

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов обсудил в эфире программы «Внутренняя политика» на радио «Комсомольская правда» вопросы «озеленения глав регионов», популярности тех или иных губернаторов, подготовки руководящих кадров, а также итоги губернаторских выборов, состоявшихся 10 сентября 2017 года. …

Игорь Минтусов о событиях прошедшей недели

Минтусов_Правда. РУ

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Необычная неделя» на «Правде.ру». Эксперт дал оценку недавним международным и российским событиям. Темами программы стали референдум в Каталонии, визит в Россию короля Саудовской Аравии, новый законопроект о …

Игорь Минтусов о будущем России через призму октябрьских событий 1993 года

Игорь Минтусов_Поединок

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном октябрьским событиям 1993 года в России. В поединке сошлись писатель Александр Проханов и политик Борис Надеждин. Игорь Минтусов был членом команды Бориса Надеждина, поскольку разделяет его …

Игорь Минтусов об октябрьских событиях 1993 года в России

Рисунок1

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась попытка октябрьского переворота 1993 года в России. Эксперт уточнил хронологию тех событий и пояснил исторические аспекты вопроса, тем самым объяснив, чем были …

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

На шаг впереди! На шаг впереди!