Главная » Комментарии » Текущая запись:

Маша — наш ответ Псаки. Российский МИД сделал ставку на неформальное общение. Комментарий президента «Никколо М» для «Газета.ru»

7 Октябрь, 2014 Комментарии


После начала кризиса на Украине российский МИД стал одним из главных ньюсмейкеров в России и за рубежом.

Но последнее время внимание самой разной аудитории привлекают не столько официальные пресс-релизы, написанные в характерном для Смоленской площади стиле, сколько эмоциональные заявления в социальных сетях, многими из которых мы обязаны заместителю директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой.

Мария Захарова и Дженнифер Псаки

В российской блогосфере Захарову нередко называют «нашим ответом Псаки», имея в виду хорошо известную в России Джен Псаки, официального представителя госдепа США, огрехи которой так любят высмеивать российские телеканалы.

Сама Мария Захарова говорит, что российское внешнеполитическое ведомство просто хочет идти в ногу со временем и, конечно же, учитывает зарубежный опыт. Сегодня и правда непросто быть успешным дипломатом и не иметь собственный твиттер.

Западные эксперты между делом отмечают, что облик «современного и обаятельного российского дипломата номер один Сергея Лаврова» часто резко контрастирует с казенными мидовскими «тассовками».

«Месть за окончательный провал проекта «Внешняя политика Евросоюза». Такая банальная-пребанальная месть. Хотя и отчаянная»; «Дещица. Он дипломат. Он даже почти министр иностранных дел. Наверное, вот это «почти» и подвело»; «Отсутствие реальных фактов у американской стороны превращает брифинги госдепа США в народный фольклор»; «Страшно представить, какие заявления украинских официальных лиц мы услышим на Halloween» — вот короткий список высказываний заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

«Я бы сформулировала это так: живым языком на профессиональные темы. Это как в музыке: мелодия одна и та же, а аранжировка другая. Условно говоря, «Подмосковные вечера» в джазовой обработке. Мы начали присутствовать в мире точно так же, как наши зарубежные коллеги. Людям определенного возраста, профессий, людям, которые привыкли к работе в интернете, — им просто претят официальные пресс-релизы, они просто их не воспринимают. Разная аудитория — разный язык. Это язык не жаргонный, не блатной, это язык блогосферы», — объясняет сама Мария Захарова.

В МИД России далеко не все разделяют идею такого активного выхода внешнеполитического ведомства в соцсети. По словам одного высокопоставленного дипломата, «внешняя политика — не та область, где можно экспериментировать». Неформальный стиль раздражает и многих читателей: «не превращайтесь в Псаки… Это уже будет не смешно».

«Для ведомства это выгодный вариант, так как какое-то количество читателей, кто не в состоянии реагировать на те месседжи, которые в классическом стиле посылает ведомство, реагируют именно на такой язык», — считает Екатерина Егорова, доктор политических наук, президент группы компаний «Никколо М». Но, по ее словам, важно учитывать единство установок между месседжами, которые посылает МИД, и целевой аудиторией. «Зарубежные журналисты всегда прежде всего смотрят на источник. И здесь источник плюс содержание важнее формы», — говорит Егорова.

Ссылка на статью целиком

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!