Главная » Комментарии » Текущая запись:

Маша — наш ответ Псаки. Российский МИД сделал ставку на неформальное общение. Комментарий президента «Никколо М» для «Газета.ru»

7 Октябрь, 2014 Комментарии


После начала кризиса на Украине российский МИД стал одним из главных ньюсмейкеров в России и за рубежом.

Но последнее время внимание самой разной аудитории привлекают не столько официальные пресс-релизы, написанные в характерном для Смоленской площади стиле, сколько эмоциональные заявления в социальных сетях, многими из которых мы обязаны заместителю директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой.

Мария Захарова и Дженнифер Псаки

В российской блогосфере Захарову нередко называют «нашим ответом Псаки», имея в виду хорошо известную в России Джен Псаки, официального представителя госдепа США, огрехи которой так любят высмеивать российские телеканалы.

Сама Мария Захарова говорит, что российское внешнеполитическое ведомство просто хочет идти в ногу со временем и, конечно же, учитывает зарубежный опыт. Сегодня и правда непросто быть успешным дипломатом и не иметь собственный твиттер.

Западные эксперты между делом отмечают, что облик «современного и обаятельного российского дипломата номер один Сергея Лаврова» часто резко контрастирует с казенными мидовскими «тассовками».

«Месть за окончательный провал проекта «Внешняя политика Евросоюза». Такая банальная-пребанальная месть. Хотя и отчаянная»; «Дещица. Он дипломат. Он даже почти министр иностранных дел. Наверное, вот это «почти» и подвело»; «Отсутствие реальных фактов у американской стороны превращает брифинги госдепа США в народный фольклор»; «Страшно представить, какие заявления украинских официальных лиц мы услышим на Halloween» — вот короткий список высказываний заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

«Я бы сформулировала это так: живым языком на профессиональные темы. Это как в музыке: мелодия одна и та же, а аранжировка другая. Условно говоря, «Подмосковные вечера» в джазовой обработке. Мы начали присутствовать в мире точно так же, как наши зарубежные коллеги. Людям определенного возраста, профессий, людям, которые привыкли к работе в интернете, — им просто претят официальные пресс-релизы, они просто их не воспринимают. Разная аудитория — разный язык. Это язык не жаргонный, не блатной, это язык блогосферы», — объясняет сама Мария Захарова.

В МИД России далеко не все разделяют идею такого активного выхода внешнеполитического ведомства в соцсети. По словам одного высокопоставленного дипломата, «внешняя политика — не та область, где можно экспериментировать». Неформальный стиль раздражает и многих читателей: «не превращайтесь в Псаки… Это уже будет не смешно».

«Для ведомства это выгодный вариант, так как какое-то количество читателей, кто не в состоянии реагировать на те месседжи, которые в классическом стиле посылает ведомство, реагируют именно на такой язык», — считает Екатерина Егорова, доктор политических наук, президент группы компаний «Никколо М». Но, по ее словам, важно учитывать единство установок между месседжами, которые посылает МИД, и целевой аудиторией. «Зарубежные журналисты всегда прежде всего смотрят на источник. И здесь источник плюс содержание важнее формы», — говорит Егорова.

Ссылка на статью целиком

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!