Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов для «Независимой»: «Факторы работы с имиджем кандидата становятся менее важными»

19 Ноябрь, 2014 Комментарии


«НГ-политика» публикует комментарии известных политических консультантов к особенностям сложившегося к 2014-му году рынка политтехнологий.

При всей разности мнений опрошенные «НГ-политикой» эксперты сходятся в одном: административный ресурс во внутренней политике страны сегодня силен, как никогда прежде в современной истории России.

Игорь Минтусов, глава «Никколо М», президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК):

«В 90-х годах на исход выборов влияло три основных фактора: личность кандидата, финансовый ресурс, которым он располагает, и команда кандидата, его политические консультанты. С начала нулевых расцвел четвертый фактор, сохранивший влияние и сейчас, — административный ресурс. Если говорить об этих факторах в терминах пакета акций, то административный ресурс обеспечивает 51 % этих акций. Если этим не озаботиться, то никто вам не даст гарантий, что ваш кандидат дойдет до конца кампании. В любой момент политическое руководство региона может оказать давление, и избирательная комиссия примет решение о снятии кандидата.

Отсюда и на рынке политтехнологий прежде всего востребованы специалисты, которые умеют хорошо с этим ресурсом работать. Как правило, 80 % этих «умельцев» — люди, которые работают с партией власти.

Факторы работы с имиджем кандидата становятся менее важными, хотя есть довольно много случаев, когда партия власти допускает на выборы нескольких кандидатов. Например, может быть несколько кандидатов от самой партии власти и два-три кандидата от лояльных оппозиционных парламентских партий. В этих случаях по каким-то определенным соображениям административный ресурс в данном округе не включается, и вот тогда существенную роль может сыграть работа классических электоральных технологий. Когда выигрыш кандидата определяется тем, что политтехнологи находят удачные имиджевые составляющие того или иного кандидата, подбирают удачный слоган, важную для региона тему, вырабатывают правильное позиционирование. Такие случаи происходят, хотя и нечасто. Так что в этом смысле политтехнологии работают, но в сильно ограниченной зоне по сравнению с тем, что было в прошлом.

Заказ на политтехнологии идет не только на избирательные кампании. Часто губернаторы очень озабочены своими рейтингами в подконтрольных регионах. Еще есть целая группа рейтингов, которые делают уважаемые федеральные эксперты, и губернаторы заинтересованы в том, чтобы занимать в них не последнюю строчку. Для поднятия своего рейтинга они могут пригласить политтехнологов, хотя все-таки чаще работают с консультантами внутри собственных команд. Здесь нужна постоянная работа, и приглашение профессионала со стороны может вызвать большие издержки. Помимо обращений, связанных с рейтингами, есть и другое направление, когда какой-нибудь региональный политик хочет отпозиционировать себя в федеральных средствах массовой информации. В этом случае консультант ищет и разрабатывает для него темы, с помощью которых он мог бы отличаться от других политиков в региональной повестке дня».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!