Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Худшее обвинение для европейского производителя — в нарушении правил игры». Комментарий ведущего консультанта «Никколо М» Александра Боева для «Коммерсантъ FM»

22 Декабрь, 2014 Комментарии


Производители бытовой химии и косметики были оштрафованы Францией на ?1 млрд. 13 компаний обвинили в ценовом сговоре, среди них и такие крупные, как Colgate-Palmolive, Procter & Gamble и Henkel.

Собеседники «Коммерсантъ FM» уверены, что теперь компании пойдут на что угодно, чтобы сохранить репутацию.

Французский антимонопольный регулятор вынес обвинение компаниям в двух сферах. За нарушение правил конкуренции на рынке чистящих средств 11 компаний, среди которых Colgate-Palmolive, Henkel, Unilever и Procter & Gamble, были оштрафованы более чем на ?345 млн. Во второй список, предусматривающий наказание за ценовой сговор на косметическом рынке, также были включены корпорации L’Oreal и Gillette. Общая сумма штрафов для них составляет более ?605 млн. Самая крупная выплата назначена L’Oreal как лидеру на рынке косметики — почти ?190 млн.

L’Oreal и Unilever уже заявили, что намерены опротестовать решение антимонопольного регулятора. В Dettol отметили, что их французские подразделения сотрудничали с властями в ходе расследования в 2013 году и что они выплатят штраф более чем ?120 млн. Свое сотрудничество подтвердили и в Johnson & Johnson. Компании пойдут на все, чтобы очистить свою репутацию, для европейских брендов это очень серьезные обвинения, считает ведущий консультант Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Александр Боев.

«Для Европы нет хуже обвинения для производителя какого-то бренда на рынке B2C, чем обвинение в нарушении каких-то общепринятых правил игры. Все потребительские активности, все распределения решаются в Брюсселе, и нарушение законов единого рынка очень строго блюдется. В данном случае, если сговор имел место, оправдание „вы тут все плохие“ не сыграет. Это, наоборот, нанесет наибольший вред репутации, потому что они будут восприниматься и как плохие, и еще как циничные», — уверен Александр Боев.

Для P&G, Colgate и Henkel это уже не первое обвинение от французских регуляторов. В 2011 году их оштрафовали почти на ?370 млн за ценовой сговор при определении цены на стиральный порошок.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …