Главная » Новости » Текущая запись:

Российская ассоциация политических консультантов провела свой конгресс в Президент-отеле [фото, видео]

19 Март, 2015 Новости


13–14 марта 2015 года в Москве в «Президент-отеле» состоялся II конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), в котором приняли участие ведущие российские политические консультанты, политологи и политтехнологи.

Конгресс прошел под общей темой «Особенности единого дня голосования 14 сентября 2014 года и основные тенденции предстоящих выборов 2015 года».

 

Видеозаписи с Конгресса можно посмотреть на сайте Центра прикладных исследований и программ: http://prisp.ru/opinion/123-congress-rapk-video

Конгресс открылся приветственным словом президента Международной ассоциации политических консультантов (IAPC) Илкки Ахтокиви.

В качестве иностранных гостей на конгрессе выступили Президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC) Нечати Озкан, который рассказал о политической ситуации в Турции и сравнил ее с российской, и бывший президент IAPC и EAPC Бо Крогвиг из Швеции с оценкой результатов последних выборов в Европе.

Пленарное заседание конгресса открыл президент РАПК и глава компании «Никколо М» Игорь Минтусов. На заседании выступили член президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников, член центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Агеев и президент фонда «Перспектива», президент ООД «Союз правых сил» Леонид Гозман.

Леонид Калашников отметил, что КПРФ постоянно добивается проведения честных и свободных выборов. Делает это партия через мобилизацию активистов и своих сторонников на работу в качестве наблюдателей в избирательных комиссиях различных уровней. О политике власти представитель КПРФ сказал, что она «стремится подменить народное волеизъявление неким эрзацем демократии за счет широкого применения административного ресурса, информационно-пропагандистского давления на избирателей и различных манипуляций в ходе самого голосования».

Представитель «Справедливой России» Александр Агеев оценил результаты региональных выборов и выборов в Мосгордуму для своей партии как очень низкие. По мнению Александра, основной причиной неудачи эсеров явился отказ от агрессивной избирательной кампании в угоду стабильности в стране.  При этом Александр Агеев сообщил, что партия планирует привлечение профессиональных политических консультантов  на предстоящих выборах 2015-2016 гг.

Леонид Гозман в своем выступлении основными игроками на выборах в Госдуму назвал власть, либералов, «русскую весну» и инкапсулированные зависимые группы, к которым отнес КПРФ и ЛДПР. Леонид Гозман предрек объединение либеральной оппозиции во главе с Алексеем Навальным. А идеи «Крымнаш», «Русский мир», по мнению эксперта, могут послужить возникновению новой партии на правом фланге.

Во второй панели конгресса «Общеполитические и электоральные тенденции 2015–2016 годов» приняли участие ведущие российские политические аналитики Михаил Афанасьев, Евгений Малкин, Глеб Павловский, Борис Надеждин и Дмитрий Орлов.

Доктор социологических наук Михаил Афанасьев считает, что в ближайшем будущем стране предстоит «фаза активизации внутрисистемной конкуренции», своего рода «период системного отбора». Политолог не прогнозирует инерционного сценария на выборах в Госдуму, несмотря на нынешнюю максимальную поддержку президента и минимальную протестную активность. Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, поддержал этот прогноз. Евгений Малкин, председатель совета Института избирательных технологий, в своем выступлении говорил о возможной активизации протестного голосования на фоне низкой явки. Президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин самым логичным для власти вариантом назвал отказ от выборов в Госдуму по одномандатным округам и их досрочное проведение в 2015 году.

Во второй день конгресса состоялась панель электоральных и политических юристов, которые рассказали участникам конгресса о новациях избирательного законодательства — опыте 2014 года и перспективах применения в 2015–2016 годах. Комментарий по этому поводу дал приглашенный иностранный эксперт Бо Крогвиг (Швеция), экс-президент IAPC и EAPC: «Такое ощущение, что если существует какая-то возможность усложнить выборы, то в вашей стране ею немедленно постараются воспользоваться».

На конгрессе прошла также презентация книги «Электоральная Россия 2014», выпущенной «Никколо М» при поддержке РАПК. Книга открывает серию ежегодных сборников, в которых известные политтехнологи подробно рассказывают о проведенных ими избирательных кампаниях. Книгу можно заказать на сайте «Никколо М»: http://nikkolom.ru/e-russia2014/

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!