Главная » Новости » Текущая запись:

Российская ассоциация политических консультантов провела свой конгресс в Президент-отеле [фото, видео]

19 Март, 2015 Новости


13–14 марта 2015 года в Москве в «Президент-отеле» состоялся II конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), в котором приняли участие ведущие российские политические консультанты, политологи и политтехнологи.

Конгресс прошел под общей темой «Особенности единого дня голосования 14 сентября 2014 года и основные тенденции предстоящих выборов 2015 года».

 

Видеозаписи с Конгресса можно посмотреть на сайте Центра прикладных исследований и программ: http://prisp.ru/opinion/123-congress-rapk-video

Конгресс открылся приветственным словом президента Международной ассоциации политических консультантов (IAPC) Илкки Ахтокиви.

В качестве иностранных гостей на конгрессе выступили Президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC) Нечати Озкан, который рассказал о политической ситуации в Турции и сравнил ее с российской, и бывший президент IAPC и EAPC Бо Крогвиг из Швеции с оценкой результатов последних выборов в Европе.

Пленарное заседание конгресса открыл президент РАПК и глава компании «Никколо М» Игорь Минтусов. На заседании выступили член президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников, член центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Агеев и президент фонда «Перспектива», президент ООД «Союз правых сил» Леонид Гозман.

Леонид Калашников отметил, что КПРФ постоянно добивается проведения честных и свободных выборов. Делает это партия через мобилизацию активистов и своих сторонников на работу в качестве наблюдателей в избирательных комиссиях различных уровней. О политике власти представитель КПРФ сказал, что она «стремится подменить народное волеизъявление неким эрзацем демократии за счет широкого применения административного ресурса, информационно-пропагандистского давления на избирателей и различных манипуляций в ходе самого голосования».

Представитель «Справедливой России» Александр Агеев оценил результаты региональных выборов и выборов в Мосгордуму для своей партии как очень низкие. По мнению Александра, основной причиной неудачи эсеров явился отказ от агрессивной избирательной кампании в угоду стабильности в стране.  При этом Александр Агеев сообщил, что партия планирует привлечение профессиональных политических консультантов  на предстоящих выборах 2015-2016 гг.

Леонид Гозман в своем выступлении основными игроками на выборах в Госдуму назвал власть, либералов, «русскую весну» и инкапсулированные зависимые группы, к которым отнес КПРФ и ЛДПР. Леонид Гозман предрек объединение либеральной оппозиции во главе с Алексеем Навальным. А идеи «Крымнаш», «Русский мир», по мнению эксперта, могут послужить возникновению новой партии на правом фланге.

Во второй панели конгресса «Общеполитические и электоральные тенденции 2015–2016 годов» приняли участие ведущие российские политические аналитики Михаил Афанасьев, Евгений Малкин, Глеб Павловский, Борис Надеждин и Дмитрий Орлов.

Доктор социологических наук Михаил Афанасьев считает, что в ближайшем будущем стране предстоит «фаза активизации внутрисистемной конкуренции», своего рода «период системного отбора». Политолог не прогнозирует инерционного сценария на выборах в Госдуму, несмотря на нынешнюю максимальную поддержку президента и минимальную протестную активность. Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, поддержал этот прогноз. Евгений Малкин, председатель совета Института избирательных технологий, в своем выступлении говорил о возможной активизации протестного голосования на фоне низкой явки. Президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин самым логичным для власти вариантом назвал отказ от выборов в Госдуму по одномандатным округам и их досрочное проведение в 2015 году.

Во второй день конгресса состоялась панель электоральных и политических юристов, которые рассказали участникам конгресса о новациях избирательного законодательства — опыте 2014 года и перспективах применения в 2015–2016 годах. Комментарий по этому поводу дал приглашенный иностранный эксперт Бо Крогвиг (Швеция), экс-президент IAPC и EAPC: «Такое ощущение, что если существует какая-то возможность усложнить выборы, то в вашей стране ею немедленно постараются воспользоваться».

На конгрессе прошла также презентация книги «Электоральная Россия 2014», выпущенной «Никколо М» при поддержке РАПК. Книга открывает серию ежегодных сборников, в которых известные политтехнологи подробно рассказывают о проведенных ими избирательных кампаниях. Книгу можно заказать на сайте «Никколо М»: http://nikkolom.ru/e-russia2014/

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …