Главная » Лента событий » Текущая запись:

Интервью Игоря Минтусова изданию «Континент Сибирь» о предстоящих региональных выборах

4 Сентябрь, 2015 Лента событий

— По каким признакам обыватели могут судить о том, что за регионы игнорируют месседжи Кремля?

— Можно судить в частности по снятию того или иного кандидата или его восстановлению, если этот процесс не совсем обоснован с точки зрения здравого смысла и аргументов, которые предъявляются средствам массовой информации. Понятно, что сигнал не был услышан, если восемьдесят процентов всех электоральных новостей, поступающих из какой-то области, имеют юридическую подоплеку: на того-то кандидата подали в суд, другого сняли, третьего восстановили, четвертого опять сняли и так далее. Если все внимание приковано к взаимным искам, удалению партий из борьбы по юридическим основаниям, то мы можем говорить о характерных признаках того, что в регионе явно используется административный ресурс.

— Какую роль играет Центральная избирательная комиссия, на ваш взгляд? Если говорить о Новосибирской области, то ЦИК согласился, что местный избирком вывел «Родину» и «Парнас» на вполне законных основаниях — все в порядке, все по Володину, как говорится.

— Вы задаете сложный вопрос, на который я не очень люблю отвечать, а именно: что я думаю о ЦИКе и его роли, принимает ли он решения по духу или по букве закона. Ответ напрямую связан с ценностями и убеждениями человека, к которому вы обращаетесь. Ответ зависит от того, настроен я оппозиционно или прокремлевски. Подобные рассуждения, на мой взгляд, носят неблагодарный характер. С одной стороны есть закон, который определяет функции ЦИКа. С другой стороны, существует прямое давно устоявшееся взаимодействие между администрацией президента и Центральной избирательной комиссией. Возможно, не обходится без определенных рекомендаций, пожеланий, установок. Это зона очень деликатных коммуникаций, которые вероятно происходят между руководителем управления внутренней политики АП и специальным уполномоченным представителем ЦИКа. Но у меня нет возможности сделать аудио- или видео запись их разговора, чтобы проанализировать и понять роль избирательной комиссии.

— Следующий вопрос тоже в определенном смысле касается деятельности избирательной комиссии. В России зарегистрировано 76 партий. В Новосибирской области на выборы пойдут всего семь. Изначально желание изъявляли 16. Эти числа о чем-то говорят? Это мало? Или для регионов нормальное количество?

— Я считаю, что вполне нормальное. Большая часть из тех 76 партий была зарегистрирована исходя из совершенно коньюктурных соображений, за ними нет реальной политической силы, реального электората. Они вряд ли стали бы настоящими игроками на выборном поле, даже если бы их допустили до избирательных кампаний. Гораздо большее внимание мы должны обращать на партии, которые не прошли регистрацию, несмотря на то, что собирали подписи, согласившись с драконовскими нормами — высокой планкой по количеству необходимых автографов. На мой взгляд, вот какие числа необходимо анализировать: у кого действительно было намерение принимать участие в выборах, но кто не смог этого сделать. Здесь мы имеем дело со смешением буквы закона и духа закона. Дух закона говорит о том, что у любого избирательного объединения при выполнении формальных условий есть право пойти на выборы. Когда торжествует дух закона, любые неточности, спорные моменты при оценке того, как партия выполнила эти условия, можно смело интерпретировать в пользу потенциального участника предвыборной гонки. Торжество буквы закона происходит, когда даются определенные политические установки не регистрировать партию. Профессиональные юристы начинают заниматься тем, чтобы найти формальные основания для отказа. При этом игнорируется дух закона о выборах, все происходит в соответствии с буквой закона в самом плохом смысле.

— В Новосибирской области на выборы идут семь партий. Но есть Костромская область, где доступ к избирательной кампании получили 15 партий. Есть регионы, где десять, девять, восемь… Мы тоже не на последнем месте, но все-таки и далеко от первого. Судя по вашим словам, это говорит о политическом ландшафте региона?

— Да. Количество партий, которые действительно хотели зарегистрироваться и которых не зарегистрировали, может многое сказать о политическом ландшафте региона. Эксперту стоит больших усилий утверждать, что Новосибирская область является образцом территории, где превалирует дух политической конкуренции. Несмотря на месседжи из администрации президента, вряд ли выборы 2015 в Новосибирске войдут в историю как одни из наиболее открытых и свободных.

В нынешней политической ситуации в России регистрация или нерегистрация «РПР-Парнас» является лакмусовой бумажкой, демонстрирует, насколько открыто проходят выборы. Насколько мне известно, «Парнас» предпринял большие усилия, чтобы собрать подписи. Только средней школе можно рассказывать о том, что партию не зарегистрировали, потому что много ошибок наделали сборщики подписей в подписных листах. Подобного рода аргументы мне, как эксперту, представляются малоубедительными.

— «Парнас» зарегистрировали в Костромской области. Получается, что это единственный регион, где услышали установку на легитимность и прозрачность?

— Получается так.

— Что мешает остальным? Консерватизм?

— Неблагодарное дело — пускаться в область размышлений и догадок. Но одна из возможных версий состоит в том, чтобы не дать либеральной оппозиции возможности говорить о торжестве административный ресурса на региональных выборах. Теперь всегда можно привести пример Костромы, сказать: смотрите, они собрали нормальные подписи, вот их и зарегистрировали. Второе возможное объяснение произошедшего состоит в том, что у людей, отвечающих за внутреннюю политику в Костромской области, есть история взаимоотношений с управлением внутренней политики АП. В рамках этих взаимоотношений было принято итоговое решение о регистрации «Парнаса», исходя из конкретной поставленной цели.

— Еще одно неблагодарное дело — строить прогнозы. Но по вашему мнению, если до некоторых регионов не дошла установка Кремля, то, может быть, кому-то что-то за это будет после выборов? Или уже понятно, кто понес ответственность?

— Возможно, кому-то что-то будет. А может, и нет. Опять область догадок.

— Вроде бы руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» Виктор Кидяев уже отстранен от избирательной кампании, в том числе, и в Новосибирской области.

— Мне трудно это комментировать. Вокруг людей в администрации президента, которые принимают решения, бродит много слухов и сплетен. Очень неблагодарная зона для экспертных оценок, поэтому я бы в данном случае воздержался от комментариев.

— Наблюдается интересная тенденция: в стране повсеместно отменяются выборы мэров, позиции губернаторов напротив укрепляются.

— Я считаю, что мэров не выбирают прямым голосованием граждан для того, что повысить управляемость избирательного процесса. Как ни крути, контролировать выборы главы города, которого поддерживают десятки или сотни тысяч людей, сложнее, чем держать под контролем процесс, когда за мэра голосуют только депутаты горсовета, то есть, максимум несколько десятков человек. Можно довольно безболезненно вести с ними индивидуальную работу. Губернаторы вроде бы тоже избираются, но существует муниципальный фильтр. У реальных оппонентов действующего губернатора, если только их не поддерживает федеральная власть, нет ни единого шанса зарегистрироваться. В самой же выборной кампании все происходит достаточно демократично — во время агитационного периода и процедуры подсчета голосов. В последние годы на этой стадии фальсификаций практически не наблюдается. Но до этапа регистрации ярко выраженные оппозиционные кандидаты на пост губернатора просто не допускаются.

— Кажется, что при отсутствии прямых выборов мэров все больше укрепляются позиции губернаторов. Возможно, это сказывается и на их стиле управления в регионе? Так ли это с вашей точки зрения? И в чем смысл подобного развития событий?

— Да, роль губернаторов действительно возрастает. Традиции противостояния глав областей с руководителями столичных городов были всегда. Особенно этим отмечены 1990-е года и первая половина 2000-х. И я могу припомнить только два случая, когда мэры выходили из борьбы с гордо поднятой головой. В большинстве случаев губернаторы оказывались сильнее. Не стоит сгущать краски: упразднение прямых выборов глав муниципальных образований не сильно изменит ситуацию. Раньше команды мэра проигрывала губернаторским со счетом 8/2, теперь станет проигрывать с результатом 9/1.

Я полагаю, что все идет к тому, что мэры все больше и больше станут опираться на городскую элиту. Противостояние будет переходить в подковерную плоскость. И для избирателей борьба станет менее заметна.

— С вашей точки зрения, «черный понедельник» 24 августа, усугубление экономической ситуации отражается на текущих избирательных кампаниях в регионах? Или все идет и будет идти по накатанной?

— К нынешним выборам это вряд ли будет иметь отношение, потому что пока в стране нет ощутимого и реального кризиса. Но по ходу ухудшения экономической ситуации шансы действующих губернаторов на переизбрание будут падать. Это прямо пропорциональная зависимость: чем хуже социальная обстановка в стране, тем вероятность переизбрания ниже. И наоборот. На волне энтузиазма после присоединения Крыма многие губернаторы подали заявку на досрочные выборы, заявки были удовлетворены. Так что в прошлом году избраться на новый срок было проще, чем в этом.

— Но можно выделить глав некоторых регионов, позиции которых перманентно сильны и на рейтинг которых в меньшей степени влияют эти процессы…

— Конечно, значительную роль играет имидж главы области. Взять, например, такую выдающуюся личность как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Экономические неурядицы в стране очень мало отражаются на его реальном рейтинге. Он очень высок, и связан не с курсом рубля по отношению к евро, а непосредственно с политикой, которую Тулеев проводит в течение последних десятилетий.

— В Новосибирской области в 2014 году был отрешен от должности губернатор Василий Юрченко с формулировкой «утрата доверия президента». На днях появилась новость, что ему предъявлено обвинение в окончательной редакции. Информация попала в публичное пространство за две недели до выборов. Это случайность? Может ли она хоть как-то влиять на ход избирательной кампании?

— Я считаю, что это влияет на кампанию. С одной стороны, подобные события демонстрируют положение элитных групп и в регионе, и в федеральном центре. С другой стороны, уверен, что при принятии или непринятии определенных решений, выборы могут учитываться в меньшей степени. Василий Юрченко ассоциируется с «Единой Россией». Поэтому такие месседжи лишний раз показывают, что ЕР будет каленным железом изгонять из своих рядов коррупционеров, а губернаторы, которые что-то делают плохо, будут наказаны. Так что это обвинение было в некотором смысле «полезной информацией для граждан».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!