Главная » Лента событий » Текущая запись:

IABC/Russia: международная сертификация пиарщиков для российского рынка

16 Февраль, 2016 Лента событий

11 февраля в 17:30 в Президентском зале МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Международные стандарты в коммуникационной профессии», в котором приняли участие руководители ведущих коммуникационных агентств и ключевые эксперты отрасли. Организатор круглого стола — российское отделение Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов IABC/Russia при поддержке Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М».

Главной целью мероприятия было обсуждение важности внедрения международных стандартов и сертификации для PR-специалистов в России. В 2016 г. российские специалисты по коммуникациям на базе IABC/Russia впервые смогут пройти программу по профессиональной сертификации.

Обзор международных программ сертификации и стандартов сделала Екатерина Цецура, профессор Колледжа журналистики и массовых коммуникаций Гейлорда Государственного университета штата Оклахома. Комментируя выступление спикера, президент IABC/Russia Игорь Минтусов заметил, что этика играет важную роль в профессиональной коммуникационной деятельности во многих странах, и напомнил, что в российских учебниках по PR нет ни главы, ни раздела, посвященных этике. «В мире также высоко ценится наличие у PR-специалиста бизнес-компетенций и знаний в области конкретного бизнеса. Это доказывает, что специалист, который прошел сертификацию и соответствует стандартам, обладает реальными прикладными знаниями и навыками и может извлекать из этого практическую пользу», — отметил эксперт.

Рон Хансен, директор по образовательным программам IABC, стратегический консультант Global Communication Certification Council (США), презентовал результаты международного исследования IABC «Анализ профессиональных задач и компетенций в работе специалиста по коммуникациям», а также познакомил российских коллег с подробностями разработки международного стандарта коммуникационной профессии, на основе которого в мире была запущена сертификация Communication Management Professional (CMP). Он заострил внимание на том, что в настоящий момент это единственный в мире стандарт, аккредитованный International Standardization Organization (ISO).

Олеся Непомнящая, исполнительный директор IABC/Russia, рассказала об особенностях международной сертификации в России. «Наш подход заключается в том, что программа сертификации и подготовка к ней — это в первую очередь повышение квалификации и приобретение новых знаний и компетенций, а не только получение знака качества».
Доклады, посвященные российским профессиональным стандартам, сделали Александр Чумиков, генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг», и Юлия Грязнова, исполнительный директор РАСО.

В дискуссии, которая состоялась по окончании докладов, приняли участие Сергей Зверев, президент АО «КРОС», Филипп Гуров, генеральный директор PR-агентства «Гуров и партнеры», Эллен Пинчук, заместитель генерального директора компании «Михайлов и партнеры», Виталий Расницын, президент Российской академии общественных связей (РАОС), почетный президент IABC/Russia.

Подводя итоги, Игорь Минтусов привел в пример свой опыт сдачи международного экзамена для PR-специалистов ABC (Accreditation in Business Communications) и рассказал о пользе, которую он из этого извлек. Глава «Никколо М» заключил, что «нет понятия „лучший/худший стандарт“, „плохая/хорошая сертификация“, есть стандарты и сертификация в Америке, в Европе и в России, и все они имеют право быть. Конечно, их можно и нужно сравнивать, но не надо вешать на них ярлыки».

За дополнительной информацией обращаться к Олесе Непомнящей, исполнительному директору IABC/Russia, по тел. +7 925 308-76-36 или email strategy@iabcrussia.ru.

Справка о IABC/Russia

IABC (International Association of Business Communicators) — одна из наиболее авторитетных международных профессиональных организаций, которая объединяет специалистов в области бизнес-коммуникаций. Используя ресурсы ассоциации, специалисты со всего мира повышают эффективность своей деятельности. Ассоциация образована в 1970 году и сегодня насчитывает 15 000 членов примерно в 80 странах мира. Российское отделение IABC/Russia было создано в 2001 году. Основными направлениями деятельности IABC/Russia являются создание площадки для эффективного взаимодействия специалистов в области бизнес-коммуникаций, представителей деловой сферы, органов власти и СМИ, как российских, так и зарубежных, а также содействие профессиональному росту специалистов в области бизнес-коммуникаций. Одна из основных задач IABC/Russia — внедрение международных стандартов коммуникационных услуг в России, что будет способствовать повышению уровня квалификации отечественных специалистов и признанию их профессионализма на мировом уровне.

 

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.