Главная » Лента событий »Новости »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов дал прогнозы относительно предстоящих выборов в Госдуму в программе «В круге света» на «Эхе Москвы»

Глава «Никколо М» и президент РАПК Игорь Минтусов и ведущие передачи Юрий Кобаладзе и Светлана Сорокина обсуждали итоги деятельности Госдумы VI созыва и возможный состав следующей, особенности предвыборных кампаний 2016 года, российский электорат, шансы партии «Яблоко» и одномандатников.

Итоги деятельности Госдумы VI созыва

«На самом деле очень сложно, находясь в роли политического консультанта, отвечать на подобные вопросы. Потому что ты всегда должен чувствовать и держать границу: отвечаешь ты как политический консультант либо как гражданин, который имеет определенные ценности политические», — заметил Игорь Минтусов. С точки зрения либералов, к которым относит себя эксперт, последняя Дума «была ужасная».

Предвыборная кампания 2016 года

Игорь Минтусов сделал два основных прогноза. Во-первых, будет меньше, чем в 2011 году, скандалов с подсчетом голосов по итогам выборов. По мнению главы «Никколо М», это связано с тем, что в честном подсчете голосов и обеспечении легитимности выборов «в массовом общественном мнении» заинтересован Кремль. Во-вторых, у одномандатников будут достаточно большие возможности на этапе регистрации, несмотря на целый ряд юридических обременений, обусловленных последними изменениями выборного законодательства.

Среди методов и технологий ведения избирательных кампаний, которые будут наиболее активно использоваться, Игорь Минтусов выделил работу в интернете и социальных сетях и работу агитаторов.

Российский электорат

Президент РАПК и глава «Никколо М» выделил несколько групп электората в зависимости от их политических убеждений.

50–60 % населения — это «государственники». «Они действительно считают, что все хорошее, что у них есть, дало государство. А все плохое, что им может кто-то дать, дает частный бизнес, какие-то отдельно взятые люди», — прокомментировал эксперт.

Еще 10–20 % населения — это люди без твердых убеждений, которые занимают ту или иную позицию в зависимости от ситуации.

Игорь Минтусов солидарен со многими политологами, которые говорят о существующем запросе на либеральную правую партию. Группа людей с либеральными ценностями и убеждениями составляет от 15 до 30 % населения. Для этого сегмента электората до сих пор нет сильной устойчивой партии. На него претендуют «Единая Россия», у которой есть либеральная платформа, и партия «Яблоко», «которая по своим ценностям все-таки социально, либерально, демократически ориентированная». «Есть 10 %, которые могут проголосовать за кого-то из либеральных политиков. Это может быть Прохоров, если будут президентские выборы. Это может быть Борис Титов». Для того чтобы правый электорат поверил Титову, они должны «увидеть в нем человека, который олицетворяет их ценности».

Про «Яблоко»

Игорь Минтусов считает, что шансы у партии «Яблоко», несомненно, есть. «Очень много зависит от того, как она проведет кампанию. Но она очень сильно связана традициями, особенностями, культурой. Партийной культурой. С моей точки зрения, внутрипартийная культура иногда оказывает на их политику более сильное воздействие, чем сигналы, которые идут со стороны электората. И в этом их некоторая проблема. Хотя бесспорно, это одна из наиболее этически выверенных либо уважаемых, по крайней мере в моих глазах, политических структур, которая существует на российском политическом пространстве последние 20 лет», — заключил эксперт.

Про одномандатников

По мнению Игоря Минтусова, существующие правила и механизм создания и функционирования Госдумы не дадут одномандатникам возможности реально воздействовать на политические процессы. Воздействие будет определяться раскладом политических партий. «Но одномандатники, повторюсь, — глас народа. Я надеюсь, что в Госдуму пройдет целый ряд известных и очень достойных политиков… И их голос, конечно, будет слышен», — поделился своими надеждами глава «Никколо М».

О Госдуме VII созыва

Относительно Госдумы VII созыва Игорь Минтусов настроен оптимистично: «Очень хочется говорить не как политолог. Конечно, хочется, чтобы она была более интересная, и такие шансы есть, учитывая большое количество одномандатников и то, что власть, так или иначе, хочет сделать эту думу легитимной и будет стараться в минимальной степени вмешиваться на последнем этапе в процесс подсчета голосов и воздействовать с помощью административного ресурса».

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …