Главная » Лента событий »Новости »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов поделился с «Коммерсантом» мнением о конкуренции политических технологий в рамках нынешней избирательной кампании

В одной из рубрик журнала «Огонёк» Игорь Минтусов рассуждает о том, почему на предстоящих выборах «конкуренция политтехнологий будет круче, чем конкуренция политических идей», а спрос на политтехнологов будет расти.

Глава «Никколо М» связывает это с сегодняшним состоянием политической и экономической повесток дня, которые партии используют в борьбе за голоса избирателей. Экономическая повестка, в отличие от политической, остается областью свободного творчества и позволяет критиковать действующую власть. «Понятно, что все радостно соглашаются критиковать Центробанк, если при этом можно прослыть оппозиционером, не нападая ни на силовиков, ни на политические институты власти. Это удобно». Но экономическая повестка дня стала универсальной как для правых, так и для левых, поэтому, чтобы как-то отличаться друг от друга, им «требуется большая креативность, работа с формами, технологиями, воздействующими на эмоции избирателей».

Игорь Минтусов напоминает, что сейчас основная задача политических партий — «понравиться усредненному, массовому избирателю, интересы которого довольно предсказуемы, особенно сейчас в России, — побольше получать, поменьше платить». По прогнозам эксперта, «текущая избирательная кампания окажется эмоциональной. Спрос на услуги политтехнологов будет расти».

Увеличению спроса на услуги политтехнологов также способствуют предстоящие выборы по одномандатным округам (225 разных кампаний, на которых выдвинутся не менее 1000 кандидатов) и установка на проведение конкурентных выборов, которая приведет к использованию политтехнологической креативности вместо «привычного админресурса». Как заметил эксперт, «потенциал для креативно-эмоционального обновления есть буквально у всех партий».

Взаимодействие партий с беспартийными одномандатниками тоже будет эмоциональным, так как партии не готовы финансировать их избирательные кампании и «будут делать это только в исключительных случаях». Однако выдвижение одномандатников от «системных» партий имеет большие плюсы. Главный — возможность баллотироваться, не собирая в среднем по 15 тысяч подписей сторонников в своем округе. Вторым «немаловажным плюсом может быть (а может и не быть) сам электоральный бренд в том или ином округе». Игорь Минтусов предполагает, что «броуновское движение одномандатников от партии к партии будет продолжаться до самого последнего дня подачи списков в избиркомы, и мы увидим диковинные коалиции».

«Электорат некоторых партий окажется набором фан-клубов совершенно разных политиков, не связанных ничем, кроме нахождения в общем партийном списке. Оно, может, и странно, а для кого-то прямо возмутительно. Но, по крайней мере, живо. Здесь главное понимать подоплеку процесса и относиться ко всему с долей здорового юмора и взаимного креатива» — подытожил свой комментарий глава «Никколо М».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!