Главная » Лента событий »Новости »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов поделился с «Коммерсантом» мнением о конкуренции политических технологий в рамках нынешней избирательной кампании

В одной из рубрик журнала «Огонёк» Игорь Минтусов рассуждает о том, почему на предстоящих выборах «конкуренция политтехнологий будет круче, чем конкуренция политических идей», а спрос на политтехнологов будет расти.

Глава «Никколо М» связывает это с сегодняшним состоянием политической и экономической повесток дня, которые партии используют в борьбе за голоса избирателей. Экономическая повестка, в отличие от политической, остается областью свободного творчества и позволяет критиковать действующую власть. «Понятно, что все радостно соглашаются критиковать Центробанк, если при этом можно прослыть оппозиционером, не нападая ни на силовиков, ни на политические институты власти. Это удобно». Но экономическая повестка дня стала универсальной как для правых, так и для левых, поэтому, чтобы как-то отличаться друг от друга, им «требуется большая креативность, работа с формами, технологиями, воздействующими на эмоции избирателей».

Игорь Минтусов напоминает, что сейчас основная задача политических партий — «понравиться усредненному, массовому избирателю, интересы которого довольно предсказуемы, особенно сейчас в России, — побольше получать, поменьше платить». По прогнозам эксперта, «текущая избирательная кампания окажется эмоциональной. Спрос на услуги политтехнологов будет расти».

Увеличению спроса на услуги политтехнологов также способствуют предстоящие выборы по одномандатным округам (225 разных кампаний, на которых выдвинутся не менее 1000 кандидатов) и установка на проведение конкурентных выборов, которая приведет к использованию политтехнологической креативности вместо «привычного админресурса». Как заметил эксперт, «потенциал для креативно-эмоционального обновления есть буквально у всех партий».

Взаимодействие партий с беспартийными одномандатниками тоже будет эмоциональным, так как партии не готовы финансировать их избирательные кампании и «будут делать это только в исключительных случаях». Однако выдвижение одномандатников от «системных» партий имеет большие плюсы. Главный — возможность баллотироваться, не собирая в среднем по 15 тысяч подписей сторонников в своем округе. Вторым «немаловажным плюсом может быть (а может и не быть) сам электоральный бренд в том или ином округе». Игорь Минтусов предполагает, что «броуновское движение одномандатников от партии к партии будет продолжаться до самого последнего дня подачи списков в избиркомы, и мы увидим диковинные коалиции».

«Электорат некоторых партий окажется набором фан-клубов совершенно разных политиков, не связанных ничем, кроме нахождения в общем партийном списке. Оно, может, и странно, а для кого-то прямо возмутительно. Но, по крайней мере, живо. Здесь главное понимать подоплеку процесса и относиться ко всему с долей здорового юмора и взаимного креатива» — подытожил свой комментарий глава «Никколо М».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!