Главная » Лента событий »Новости »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов поделился с «Коммерсантом» мнением о конкуренции политических технологий в рамках нынешней избирательной кампании

В одной из рубрик журнала «Огонёк» Игорь Минтусов рассуждает о том, почему на предстоящих выборах «конкуренция политтехнологий будет круче, чем конкуренция политических идей», а спрос на политтехнологов будет расти.

Глава «Никколо М» связывает это с сегодняшним состоянием политической и экономической повесток дня, которые партии используют в борьбе за голоса избирателей. Экономическая повестка, в отличие от политической, остается областью свободного творчества и позволяет критиковать действующую власть. «Понятно, что все радостно соглашаются критиковать Центробанк, если при этом можно прослыть оппозиционером, не нападая ни на силовиков, ни на политические институты власти. Это удобно». Но экономическая повестка дня стала универсальной как для правых, так и для левых, поэтому, чтобы как-то отличаться друг от друга, им «требуется большая креативность, работа с формами, технологиями, воздействующими на эмоции избирателей».

Игорь Минтусов напоминает, что сейчас основная задача политических партий — «понравиться усредненному, массовому избирателю, интересы которого довольно предсказуемы, особенно сейчас в России, — побольше получать, поменьше платить». По прогнозам эксперта, «текущая избирательная кампания окажется эмоциональной. Спрос на услуги политтехнологов будет расти».

Увеличению спроса на услуги политтехнологов также способствуют предстоящие выборы по одномандатным округам (225 разных кампаний, на которых выдвинутся не менее 1000 кандидатов) и установка на проведение конкурентных выборов, которая приведет к использованию политтехнологической креативности вместо «привычного админресурса». Как заметил эксперт, «потенциал для креативно-эмоционального обновления есть буквально у всех партий».

Взаимодействие партий с беспартийными одномандатниками тоже будет эмоциональным, так как партии не готовы финансировать их избирательные кампании и «будут делать это только в исключительных случаях». Однако выдвижение одномандатников от «системных» партий имеет большие плюсы. Главный — возможность баллотироваться, не собирая в среднем по 15 тысяч подписей сторонников в своем округе. Вторым «немаловажным плюсом может быть (а может и не быть) сам электоральный бренд в том или ином округе». Игорь Минтусов предполагает, что «броуновское движение одномандатников от партии к партии будет продолжаться до самого последнего дня подачи списков в избиркомы, и мы увидим диковинные коалиции».

«Электорат некоторых партий окажется набором фан-клубов совершенно разных политиков, не связанных ничем, кроме нахождения в общем партийном списке. Оно, может, и странно, а для кого-то прямо возмутительно. Но, по крайней мере, живо. Здесь главное понимать подоплеку процесса и относиться ко всему с долей здорового юмора и взаимного креатива» — подытожил свой комментарий глава «Никколо М».

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …