Главная » Лента событий »Новости »сми о нас » Текущая запись:

Чем хороши праймериз для политической системы страны и почему надо ходить на выборы — на эти темы рассуждал Игорь Минтусов в интервью «Комсомольской правде»

24 мая Игорь Минтусов, глава «Никколо М» и недавно избранный вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» об итогах одного из самых интересных событий в рамках избирательной гонки — предварительного голосования «Единой России».

Праймериз — это хорошо для политической системы страны

У каждого участника политического процесса есть своя система политических ценностей и убеждений, которая влияет на даваемые им оценки. Стараясь быть объективным, глава «Никколо М» положительно оценил праймериз правящей партии, которая много лет контролирует политическое развитие в России: «Очень важно, что эти праймериз сделаны. И то, что был целый ряд нарушений на целом ряде участков, на мой взгляд, не отменяет значимости для политической системы факта проведения праймериз правящей партией, которую никто об этом, строго говоря, не просил и не заставлял это делать».

Праймериз — это поступательный и логичный шаг в развитии и внутрипартийной, и просто демократии в тех странах, где проходят выборы. Глава «Никколо М» отметил, что не так важно, сколько людей пришло на праймериз, как то, что пришли те, кто хотел прийти, и у них была такая возможность. Хотя политического консультанта смущает удивительная точность, с которой много месяцев назад руководство партии предсказало явку в 11 млн человек.

Что дает праймериз партии

Праймериз проводит та или иная политическая партия. И сама партия заинтересована в том, чтобы праймериз были объективными, потому что они дают ей очень мощный импульс для легитимности в глазах общества. По мнению Игоря Минтусова, «по крайней мере партийное руководство (я говорю о тех текстах, которые они произносили в течение последнего полугода) говорит о том, что они пытались и действительно пытаются, чтобы праймериз были объективными».

«Рейтинг „Единой России“ от праймериз поднялся за счет факта, что эти праймериз проведены, за счет того, что цели этих праймериз очень внятно обозначены политическим руководством партии», — заключает Игорь Минтусов. По его мнению, факт свободного обсуждения многочисленных нарушений на праймериз тоже является дополнительным плюсом, потому что это дает возможность для реагирования. «Если на это не будет реакции со стороны партийного руководства, то я тогда резинкой этот плюс сотру и поставлю маленький минус».

Легитимность результатов праймериз

Комментируя вопрос о нарушениях на праймериз, глава «Никколо М» говорил о двух важных грядущих испытаниях для «Единой России». Первое — решение партии по итогам анализа результатов на тех участках, где были допущены нарушения. Отмена результатов праймериз на этих участках «усилит и придаст дополнительную легитимность как минимум для тех 70 % избирательных участков, где эти нарушения не были выявлены». Второе испытание — это формирование избирательных списков «Единой России» и присутствие в них победителей праймериз: «интересно будет посмотреть в моей модели: на 70 % избирательных участков, где победили конкретные люди, все ли 70 % этих людей окажутся в итоге в избирательных списках „Единой России“? Или в июне, когда будет предвыборный съезд партии, где будут определяться списки, этот список победителей праймериз существенно поменяется?» — задается вопросом Игорь Минтусов.

Перезагрузка политической системы и интересы региональных элит

Последние изменения в политической системе страны (праймериз, возвращение выборов в одномандатных округах, перезагрузка Общественной палаты, создание Общероссийского народного фронта) Игорь Минтусов определяет как «определенное поступательное движение». Причина таких изменений — желание власти получить легитимные результаты выборов в Государственную думу, которые признает подавляющее большинство граждан страны. «Вопрос другой — как будут расходиться с делом слова, которые совершенно правильно произносит и заместитель главы администрации президента, которого вы упомянули, что выборы должны быть легитимными, прозрачными, конкурентными, как это будет проходить на практике. А на практике эта опасность всегда была и остается», — подчеркнул политический консультант.

Иначе говоря, есть внятно декларируемые интересы федерального политического центра, а есть совершенно конкретные интересы региональных элит — удержание своих политических и бизнес-позиций. При этом интересы федерального центра ставятся далеко не на первое место. А в результате проблемы и сильный стресс получает федеральная власть, как, например, в 2011 году, когда были массовые фальсификации и прошли вызванные этим большие митинги. Так что «эгоизм региональных элит является более высоким и более опасным в этом смысле слова для федерального центра».

Определенную роль в обеспечении объективности выборов играет Центральная избирательная комиссия. По мнению Игоря Минтусова, назначение Эллы Памфиловой «с ее в общем и целом достаточно серьезным и хорошим положительным имиджем» на должность председателя этого органа — хорошее и правильное решение со стороны партии власти, которое «очень сильно изменит в каком-то смысле слова отношение людей к работе Центризбиркома». «И вообще, я считаю, что роль Центризбиркома в общественном мнении сильно преувеличена. Решает… в куда большей степени региональная элита, как они выстроили свою систему отношений с местными избирательными комиссиями. Но то, что Памфилова во главе, это здорово».

Перспективы правой партии

По мнению Игоря Минтусова, у правой партии есть шансы вернуться в российский парламент, так как около 20-30 % россиян разделяют либеральные ценности и готовы проголосовать за партию с либеральными ценностями. Парадокс в том, что в России в течение последних 20 лет население с правыми ценностями есть, а большой сильной партии нет, нет политического лидера, который объединил бы эти 20-30 % населения. «„Единая Россия“, находясь в центре, расползлась не только влево, но и вправо, поэтому существенная часть правого электората с правыми ценностями голосует и за „Единую Россию“, и за „Справедливую Россию“, и за какие-то другие партии».

Почему нужно ходить на выборы?

Вспоминая последние выборы в Госдуму, Игорь Минтусов отмечает, что «Единая Россия» получила абсолютное большинство в Думе только за счет перераспределения голосов партий, которые не прошли. «Если бы за „Единую Россию“ проголосовало не 49, а 46 или 47 % и она бы имела 49 % мест в Госдуме, то была бы другая политическая ситуация. И не так много людей повлияли на жизнь, которая происходит».

Взаимосвязь выборов в Госдуму в 2016 году и выборов президента в 2018 году

Связь между этими выборами кажется Игорю Минтусову не такой сильной, как другим аналитикам. Во-первых, «президент России сейчас не ставит свою репутацию на кон по результатам выборов, которые будут, в Госдуму. В этом смысле слова он по-прежнему свободен». Во-вторых, могут появиться другие лидеры: «и я согласен с тем, что Явлинский может оказаться существенной неожиданностью на выборах 2018 года».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в конференции в Париже

Игорь Минтусов_Париж_Первый тур президентских выборов во Франции

Игорь Минтусов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), 23 апреля принял участие в конференции, посвященной первому туру президентских выборов во Франции. Глава «Никколо М» участвовал в работе панели под названием «Абсолютно новая Франция и новый мир политики …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие во встрече Эллы Памфиловой с политтехнологами

Встреча политконсультантов с Э.Памфиловой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации …

Глава «Никколо М» о природе «цветных революций» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_вечер с В. Соловьевым

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении проблемы «цветных революций», в том числе причин актуализации и способов предотвращения. Эксперт отметил, что «„цветные революции“ — это некий ярлык, который политические элиты, находящиеся у власти, приклеивают …

Игорь Минтусов примет участие в IV конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Общественная палата

Глава «Никколо М» — председатель оргкомитета IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который пройдет 14–15 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Основная тема конгресса — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». Президент РАПК …

Игорь Минтусов выступил на PR-саммите «АиФ»

Игорь Минтусов на PR-саммите АиФ

Глава «Никколо М» принял участие в IV закрытой встрече в «АиФ» на тему «Год экологии и подготовки к выборам-2018: приоритетные GR-задачи и методы их решения», которая состоялась 23 марта 2017 года. Игорь Минтусов выступил на мероприятии …

Игорь Минтусов: «Twitter — сильный, но опасный политический инструмент»

Игорь Минтусов_фото для новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий газете «Московский комсомолец» относительно эффективности использования высокопоставленными политиками социальной сети Twitter в качестве «цифровой трибуны». Эксперт отметил, что Twitter представляет собой «сильный, но опасный политический инструмент». «Ты можешь вложить …

На шаг впереди! На шаг впереди!