Главная » Лента событий »Новости »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов о роли политконсультанта в победе на выборах и о стандартах профессии

Глава «Никколо М» прокомментировал журналу «Огонек» нынешнюю избирательную кампанию, в которой политтехнологи пользуются особым спросом. На фоне «возрождения политконсалтинга» в 2015 году политтехнологи, которые всегда предпочитали оставаться в тени, зарегистрировали Российскую ассоциацию политических консультантов (РАПК), первым президентом которой стал Игорь Минтусов. В том же году ассоциация учредила первую в России премию для представителей политических профессий.

Политконсультанты VS админресурс

Игорь Минтусов выделил два периода в истории российского политконсалтинга. С 1996 по 2001 год, в так называемый золотой век политтехнологов, победа на выборах конкретного кандидата в равной мере зависела от его личности, денег и команды. Второй период начался со второй половины 2000-х, когда акценты сменились: победа на 51 процент стала зависеть от админресурса, на 20 процентов — от денег, на 14,5 процента — от личности кандидата и на 14,5 процента — от команды.

«Даже в столице до недавнего времени хорошим тоном считалось проводить специальные семинары для руководителей избиркомов о том, как грамотно использовать админресурс, — поясняет Игорь Минтусов. — Оставалась, впрочем, некоторая конкуренция внутри „Единой России“, на чем можно было играть. Вплоть до смешного: когда лидер „партии власти“ в одном регионе готов был оплачивать кампанию противника аналогичного „провластного лидера“ в соседнем регионе, чтобы потом предстать в Кремле с лучшим результатом на выборах. Сейчас стиль, может быть, и хотели бы сменить, но это не сделаешь быстро».

Стандарты работы политконсультанта

Президент РАПК отмечает, что стандарты работы зарубежных и российских политтехнологов сильно отличаются, как и клиенты. Для иностранных специалистов важно наличие у кандидата понимания, зачем он избирается.

«Скажем, Джозеф Наполитан, американский политконсультант, основоположник самой профессии, считал крайне важным перед началом работы спрашивать у клиента: „Зачем вы хотите избраться?“. Если человек не способен ответить на этот вопрос, то, по классическим канонам, работать с ним не стоит. Как думаете, много ли наших избранных представителей власти могли бы хоть что-то внятное сказать Наполитану? Я думаю, очень мало».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!