Главная » Лента событий »Новости »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов о роли политконсультанта в победе на выборах и о стандартах профессии

Глава «Никколо М» прокомментировал журналу «Огонек» нынешнюю избирательную кампанию, в которой политтехнологи пользуются особым спросом. На фоне «возрождения политконсалтинга» в 2015 году политтехнологи, которые всегда предпочитали оставаться в тени, зарегистрировали Российскую ассоциацию политических консультантов (РАПК), первым президентом которой стал Игорь Минтусов. В том же году ассоциация учредила первую в России премию для представителей политических профессий.

Политконсультанты VS админресурс

Игорь Минтусов выделил два периода в истории российского политконсалтинга. С 1996 по 2001 год, в так называемый золотой век политтехнологов, победа на выборах конкретного кандидата в равной мере зависела от его личности, денег и команды. Второй период начался со второй половины 2000-х, когда акценты сменились: победа на 51 процент стала зависеть от админресурса, на 20 процентов — от денег, на 14,5 процента — от личности кандидата и на 14,5 процента — от команды.

«Даже в столице до недавнего времени хорошим тоном считалось проводить специальные семинары для руководителей избиркомов о том, как грамотно использовать админресурс, — поясняет Игорь Минтусов. — Оставалась, впрочем, некоторая конкуренция внутри „Единой России“, на чем можно было играть. Вплоть до смешного: когда лидер „партии власти“ в одном регионе готов был оплачивать кампанию противника аналогичного „провластного лидера“ в соседнем регионе, чтобы потом предстать в Кремле с лучшим результатом на выборах. Сейчас стиль, может быть, и хотели бы сменить, но это не сделаешь быстро».

Стандарты работы политконсультанта

Президент РАПК отмечает, что стандарты работы зарубежных и российских политтехнологов сильно отличаются, как и клиенты. Для иностранных специалистов важно наличие у кандидата понимания, зачем он избирается.

«Скажем, Джозеф Наполитан, американский политконсультант, основоположник самой профессии, считал крайне важным перед началом работы спрашивать у клиента: „Зачем вы хотите избраться?“. Если человек не способен ответить на этот вопрос, то, по классическим канонам, работать с ним не стоит. Как думаете, много ли наших избранных представителей власти могли бы хоть что-то внятное сказать Наполитану? Я думаю, очень мало».

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …