Главная » Лента событий »Новости »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов о роли политконсультанта в победе на выборах и о стандартах профессии

Глава «Никколо М» прокомментировал журналу «Огонек» нынешнюю избирательную кампанию, в которой политтехнологи пользуются особым спросом. На фоне «возрождения политконсалтинга» в 2015 году политтехнологи, которые всегда предпочитали оставаться в тени, зарегистрировали Российскую ассоциацию политических консультантов (РАПК), первым президентом которой стал Игорь Минтусов. В том же году ассоциация учредила первую в России премию для представителей политических профессий.

Политконсультанты VS админресурс

Игорь Минтусов выделил два периода в истории российского политконсалтинга. С 1996 по 2001 год, в так называемый золотой век политтехнологов, победа на выборах конкретного кандидата в равной мере зависела от его личности, денег и команды. Второй период начался со второй половины 2000-х, когда акценты сменились: победа на 51 процент стала зависеть от админресурса, на 20 процентов — от денег, на 14,5 процента — от личности кандидата и на 14,5 процента — от команды.

«Даже в столице до недавнего времени хорошим тоном считалось проводить специальные семинары для руководителей избиркомов о том, как грамотно использовать админресурс, — поясняет Игорь Минтусов. — Оставалась, впрочем, некоторая конкуренция внутри „Единой России“, на чем можно было играть. Вплоть до смешного: когда лидер „партии власти“ в одном регионе готов был оплачивать кампанию противника аналогичного „провластного лидера“ в соседнем регионе, чтобы потом предстать в Кремле с лучшим результатом на выборах. Сейчас стиль, может быть, и хотели бы сменить, но это не сделаешь быстро».

Стандарты работы политконсультанта

Президент РАПК отмечает, что стандарты работы зарубежных и российских политтехнологов сильно отличаются, как и клиенты. Для иностранных специалистов важно наличие у кандидата понимания, зачем он избирается.

«Скажем, Джозеф Наполитан, американский политконсультант, основоположник самой профессии, считал крайне важным перед началом работы спрашивать у клиента: „Зачем вы хотите избраться?“. Если человек не способен ответить на этот вопрос, то, по классическим канонам, работать с ним не стоит. Как думаете, много ли наших избранных представителей власти могли бы хоть что-то внятное сказать Наполитану? Я думаю, очень мало».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!