Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов в эфире «Эха Москвы» прокомментировал мотивы решения президента России «по делу Савченко»

Глава «Никколо М» принял участие в передаче «Эха Москвы», посвященной главному событию прошлой недели — обмену офицера украинской армии Надежды Савченко на российских военнослужащих, и прокомментировал политическую целесообразность данного решения.

По мнению Игоря Минтусова, все действия настоящих политиков можно объяснить двумя словами — «политическая целесообразность». «Руководство страны (в лице первого лица) посчитало, что решение обменять Савченко на двух российских военнослужащих политически более целесообразно, и плюсов в этом действии они увидели больше, чем минусов».

Во-первых, данное решение доказало, что с Россией можно договориться, если договоренность выгодна всем сторонам, а не является односторонней, от чего, по мнению руководства страны, «Россия устала». Во-вторых, президент показал, что он прислушивается к своим коллегам по «нормандской четверке». Решение обменять Савченко может повлиять на общественное мнение Запада,  в том числе на точку зрения руководителей западных стран.

«А российская пропаганда поможет общественному мнению в России изменить точку зрения на это действие, это дело буквально нескольких недель либо одного-двух месяцев», — считает Игорь Минтусов. Манипулировать подавляющей частью населения России, которая не имеет знакомых, родственников, друзей, живущих в ДНР и ЛНР, достаточно легко.  Не будут подвержены влиянию такой классической пропаганды только те российские граждане, которые знают о конкретном печальном опыте своих родственников, друзей, знакомых, живущих в этих республиках.

По мнению эксперта, история с востоком Украины заморожена, но не закрыта для Кремля.  Цели, изначально поставленные российской стороной, эволюционировали, и политические задачи-максимум превратились в задачи-минимум. История закончится, когда результаты выборов в Донбассе легитимизируют Путин и Порошенко.

«Будет такая заморозка определенная, и, конечно, это будет продолжаться еще 10–20 лет, следующее поколение уже будет более спокойно к этому относиться. При условии, что в течение 10–20 лет действительно не будет эскалации, что… не возникнет вторая война, третья. Это зависит от политиков, как российских, так и украинских».

И то, что Кремль, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, поддержал заявление Петра Порошенко о возвращении Донбасса вслед за возвращением на Украину Надежды Савченко, Игорь Минтусов считает первым шагом на пути к компромиссу.

Комментируя слова ведущей о том, что западные эксперты обвиняют Путина в попытках воссоздать Советский Союз и что вслед за востоком Украины могут последовать Прибалтика, Казахстан, Игорь Минтусов заявил, что, по его мнению, войны с Прибалтикой и Казахстаном ждать не стоит: «Путин очень прагматичен», а слухи о войне идут от «существенного меньшинства российского населения», которое мечтает о восстановлении сильной России и которое не возражало бы, если б к России примкнули хотя бы некоторые бывшие союзные республики.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …