Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Судьбу российских выборов решают переговоры во властных кабинетах

Игорь Минтусов прокомментировал «Новой газете» ситуацию на рынке политтехнологий в России, которая, по его мнению, не сильно изменилась после возращения федеральных кампаний, в первую очередь выборов губернаторов.

Отмена выборов губернаторов в 2004 году и одномандатных округов в 2005-м привела к изменению рынка политтехнологий: внимание специалистов с избирательных кампаний переключилось на коммуникации с политическими элитами и достижение договоренностей во властных кабинетах. Возвращение федеральных кампаний не привело к изменению ситуации, так как для участия в выборах необходимо заручиться поддержкой в политических и деловых кругах. Большая часть работы политических консультантов до сих пор приходится на технологии, не связанные непосредственно с выборами. «Выборы — это только видимая, хотя и важнейшая часть политтехнологий. Вторая часть, которая была всегда,— неэлекторальные процессы, технологии, связанные с переговорами между различного рода политическими и экономическими структурами», — говорит глава «Никколо М».

По его мнению, сейчас от 70 до 80 процентов всех политических вопросов в стране решаются с помощью неэлекторальных технологий. «Де-юре губернаторы выбираются на выборах, но стартовый список кандидатов довольно закрытый. Один политолог-политтехнолог сказал мне, что 70 процентов его доходов за последний год — неэлекторальное консультирование. Это совпадает и с моими оценками»,— комментирует Игорь Минтусов.

Таким образом, поддержка элит обеспечивает кандидату попадание в финальный список допущенных до выборов, делает его приемлемым в глазах Кремля. Роль политического консультанта, по мнению эксперта, сводится к тому, что он «рекомендует клиенту, с кем вести переговоры: решения по губернатору принимают 30–40 человек, и если у них есть хорошее мнение о кандидате, то он победит».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

На шаг впереди! На шаг впереди!