Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Судьбу российских выборов решают переговоры во властных кабинетах

Игорь Минтусов прокомментировал «Новой газете» ситуацию на рынке политтехнологий в России, которая, по его мнению, не сильно изменилась после возращения федеральных кампаний, в первую очередь выборов губернаторов.

Отмена выборов губернаторов в 2004 году и одномандатных округов в 2005-м привела к изменению рынка политтехнологий: внимание специалистов с избирательных кампаний переключилось на коммуникации с политическими элитами и достижение договоренностей во властных кабинетах. Возвращение федеральных кампаний не привело к изменению ситуации, так как для участия в выборах необходимо заручиться поддержкой в политических и деловых кругах. Большая часть работы политических консультантов до сих пор приходится на технологии, не связанные непосредственно с выборами. «Выборы — это только видимая, хотя и важнейшая часть политтехнологий. Вторая часть, которая была всегда,— неэлекторальные процессы, технологии, связанные с переговорами между различного рода политическими и экономическими структурами», — говорит глава «Никколо М».

По его мнению, сейчас от 70 до 80 процентов всех политических вопросов в стране решаются с помощью неэлекторальных технологий. «Де-юре губернаторы выбираются на выборах, но стартовый список кандидатов довольно закрытый. Один политолог-политтехнолог сказал мне, что 70 процентов его доходов за последний год — неэлекторальное консультирование. Это совпадает и с моими оценками»,— комментирует Игорь Минтусов.

Таким образом, поддержка элит обеспечивает кандидату попадание в финальный список допущенных до выборов, делает его приемлемым в глазах Кремля. Роль политического консультанта, по мнению эксперта, сводится к тому, что он «рекомендует клиенту, с кем вести переговоры: решения по губернатору принимают 30–40 человек, и если у них есть хорошее мнение о кандидате, то он победит».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в конференции в Париже

Игорь Минтусов_Париж_Первый тур президентских выборов во Франции

Игорь Минтусов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), 23 апреля принял участие в конференции, посвященной первому туру президентских выборов во Франции. Глава «Никколо М» участвовал в работе панели под названием «Абсолютно новая Франция и новый мир политики …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие во встрече Эллы Памфиловой с политтехнологами

Встреча политконсультантов с Э.Памфиловой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации …

Глава «Никколо М» о природе «цветных революций» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_вечер с В. Соловьевым

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении проблемы «цветных революций», в том числе причин актуализации и способов предотвращения. Эксперт отметил, что «„цветные революции“ — это некий ярлык, который политические элиты, находящиеся у власти, приклеивают …

Игорь Минтусов примет участие в IV конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Общественная палата

Глава «Никколо М» — председатель оргкомитета IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который пройдет 14–15 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Основная тема конгресса — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». Президент РАПК …

Игорь Минтусов выступил на PR-саммите «АиФ»

Игорь Минтусов на PR-саммите АиФ

Глава «Никколо М» принял участие в IV закрытой встрече в «АиФ» на тему «Год экологии и подготовки к выборам-2018: приоритетные GR-задачи и методы их решения», которая состоялась 23 марта 2017 года. Игорь Минтусов выступил на мероприятии …

Игорь Минтусов: «Twitter — сильный, но опасный политический инструмент»

Игорь Минтусов_фото для новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий газете «Московский комсомолец» относительно эффективности использования высокопоставленными политиками социальной сети Twitter в качестве «цифровой трибуны». Эксперт отметил, что Twitter представляет собой «сильный, но опасный политический инструмент». «Ты можешь вложить …

На шаг впереди! На шаг впереди!