Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Судьбу российских выборов решают переговоры во властных кабинетах

Игорь Минтусов прокомментировал «Новой газете» ситуацию на рынке политтехнологий в России, которая, по его мнению, не сильно изменилась после возращения федеральных кампаний, в первую очередь выборов губернаторов.

Отмена выборов губернаторов в 2004 году и одномандатных округов в 2005-м привела к изменению рынка политтехнологий: внимание специалистов с избирательных кампаний переключилось на коммуникации с политическими элитами и достижение договоренностей во властных кабинетах. Возвращение федеральных кампаний не привело к изменению ситуации, так как для участия в выборах необходимо заручиться поддержкой в политических и деловых кругах. Большая часть работы политических консультантов до сих пор приходится на технологии, не связанные непосредственно с выборами. «Выборы?—?это только видимая, хотя и важнейшая часть политтехнологий. Вторая часть, которая была всегда,—?неэлекторальные процессы, технологии, связанные с переговорами между различного рода политическими и экономическими структурами», — говорит глава «Никколо М».

По его мнению, сейчас от 70 до 80 процентов всех политических вопросов в стране решаются с помощью неэлекторальных технологий. «Де-юре губернаторы выбираются на выборах, но стартовый список кандидатов довольно закрытый. Один политолог-политтехнолог сказал мне, что 70 процентов его доходов за последний год?—?неэлекторальное консультирование. Это совпадает и с моими оценками»,—?комментирует Игорь Минтусов.

Таким образом, поддержка элит обеспечивает кандидату попадание в финальный список допущенных до выборов, делает его приемлемым в глазах Кремля. Роль политического консультанта, по мнению эксперта, сводится к тому, что он «рекомендует клиенту, с кем вести переговоры: решения по губернатору принимают 30–40 человек, и если у них есть хорошее мнение о кандидате, то он победит».

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.