Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Судьбу российских выборов решают переговоры во властных кабинетах

Игорь Минтусов прокомментировал «Новой газете» ситуацию на рынке политтехнологий в России, которая, по его мнению, не сильно изменилась после возращения федеральных кампаний, в первую очередь выборов губернаторов.

Отмена выборов губернаторов в 2004 году и одномандатных округов в 2005-м привела к изменению рынка политтехнологий: внимание специалистов с избирательных кампаний переключилось на коммуникации с политическими элитами и достижение договоренностей во властных кабинетах. Возвращение федеральных кампаний не привело к изменению ситуации, так как для участия в выборах необходимо заручиться поддержкой в политических и деловых кругах. Большая часть работы политических консультантов до сих пор приходится на технологии, не связанные непосредственно с выборами. «Выборы?—?это только видимая, хотя и важнейшая часть политтехнологий. Вторая часть, которая была всегда,—?неэлекторальные процессы, технологии, связанные с переговорами между различного рода политическими и экономическими структурами», — говорит глава «Никколо М».

По его мнению, сейчас от 70 до 80 процентов всех политических вопросов в стране решаются с помощью неэлекторальных технологий. «Де-юре губернаторы выбираются на выборах, но стартовый список кандидатов довольно закрытый. Один политолог-политтехнолог сказал мне, что 70 процентов его доходов за последний год?—?неэлекторальное консультирование. Это совпадает и с моими оценками»,—?комментирует Игорь Минтусов.

Таким образом, поддержка элит обеспечивает кандидату попадание в финальный список допущенных до выборов, делает его приемлемым в глазах Кремля. Роль политического консультанта, по мнению эксперта, сводится к тому, что он «рекомендует клиенту, с кем вести переговоры: решения по губернатору принимают 30–40 человек, и если у них есть хорошее мнение о кандидате, то он победит».

Источник

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вручил гран-при национальной премии «Серебряный лучник»

16 февраля в отеле «Метрополь» состоялась XXI церемония награждения победителей национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» по итогам 2017 года. Гран-при получили КГ АГТ и ПАО «Газпром» за проект «Футбол для дружбы: …

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные …

Игорь Минтусов о спортивных санкциях

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Право голоса» на тему «Властелины колец», где участники обсудили проблему спортивных санкций, ставших еще одним инструментом давления на Россию.

Игорь Минтусов о том, как меняются технологии политического консалтинга

Informburo.kz опубликовало интервью с Игорем Минтусовым о демократии, выборах, политических технологиях и политиках будущего. Интервью было взято в рамках специального проекта «Секреты политики», который реализуется совместно с представительством агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» и Европейской …

Открыто представительство «Никколо М» в Казахстане

Задача представительства — эффективное продвижение интересов казахстанских и российских компаний на рынках двух стран, а также развитие политического сотрудничества. Официальным представителем интересов «Никколо М» в Казахстане является компания Picassol и ее генеральный директор Ассоль Мирманова. Ассоль …

Глава «Никколо М» вошел в ТОП-20 лучших политтехнологов России

«Общая газета» представила ежегодный, двенадцатый рейтинг российских политтехнологов. Игорь Минтусов занял 16-е место, получив 72 упоминания. Работа над рейтингом велась аналитиками, журналистами, экспертами и региональными корреспондентами «Общей газеты» в конце 2017 — начале 2018 года. …