Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Судьбу российских выборов решают переговоры во властных кабинетах

Игорь Минтусов прокомментировал «Новой газете» ситуацию на рынке политтехнологий в России, которая, по его мнению, не сильно изменилась после возращения федеральных кампаний, в первую очередь выборов губернаторов.

Отмена выборов губернаторов в 2004 году и одномандатных округов в 2005-м привела к изменению рынка политтехнологий: внимание специалистов с избирательных кампаний переключилось на коммуникации с политическими элитами и достижение договоренностей во властных кабинетах. Возвращение федеральных кампаний не привело к изменению ситуации, так как для участия в выборах необходимо заручиться поддержкой в политических и деловых кругах. Большая часть работы политических консультантов до сих пор приходится на технологии, не связанные непосредственно с выборами. «Выборы — это только видимая, хотя и важнейшая часть политтехнологий. Вторая часть, которая была всегда,— неэлекторальные процессы, технологии, связанные с переговорами между различного рода политическими и экономическими структурами», — говорит глава «Никколо М».

По его мнению, сейчас от 70 до 80 процентов всех политических вопросов в стране решаются с помощью неэлекторальных технологий. «Де-юре губернаторы выбираются на выборах, но стартовый список кандидатов довольно закрытый. Один политолог-политтехнолог сказал мне, что 70 процентов его доходов за последний год — неэлекторальное консультирование. Это совпадает и с моими оценками»,— комментирует Игорь Минтусов.

Таким образом, поддержка элит обеспечивает кандидату попадание в финальный список допущенных до выборов, делает его приемлемым в глазах Кремля. Роль политического консультанта, по мнению эксперта, сводится к тому, что он «рекомендует клиенту, с кем вести переговоры: решения по губернатору принимают 30–40 человек, и если у них есть хорошее мнение о кандидате, то он победит».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

Игорь Минтусов о чиновниках и бюрократии

Игорь Минтусов ОТР

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Отражение» на ОТР. В программе обсуждались проблемы бюрократии, а также чиновники: кто эти люди, какое их количество оптимально, как должна оцениваться их эффективность. Игорь Минтусов, говоря о бюрократии в …

Лариса Беленкова защитила кандидатскую диссертацию по политическим наукам

Защита кандидатской диссертации Беленковой Л.М

Сотрудник компании «Никколо М» Лариса Михайловна Беленкова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Информационно-коммуникационные технологии в формировании имиджа государственной власти». Работа Ларисы Беленковой посвящена исследованию роли современных интернет-технологий в процессе формирования позитивного образа государственных органов власти. Защита …

Игорь Минтусов о демократии

Игорь Минтусов о демократии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на тему «Демократия ошибок». Эксперты высказали свое мнение о демократии: что это такое, в каких условиях осуществляется переход к такому режиму, подходит …

Глава «Никколо М» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» о социальной ненависти и агрессии

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в дискуссии о физической и моральной агрессии в связи с нападением на журналистку «Эха Москвы». Участники обсудили причины атмосферы ненависти в обществе, в том числе и по отношению к журналистскому корпусу, а …

На шаг впереди! На шаг впереди!