Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Есть ли место морали в политических технологиях?

1 Сентябрь, 2016 Лента событий, Новости

Игорь Минтусов принял участие в онлайн-беседе на сайте Школы гражданского просвещения. Беседа была посвящена уровню морали и этики на российском рынке политтехнологий.

В начале беседы эксперт дал определение понятию этики среди политических консультантов: по его мнению, это набор определенных правил или принципов, которыми руководствуется  политический консультант, принимая решения в условиях неопределенности.

Этические стандарты работы политтехнологов в России Игорь Минтусов оценил в среднем как «очень низкие». Этические стандарты профессии были зафиксированы членами российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в «Этическом кодексе» ассоциации, который эксперт считает достаточно операциональным и соответствующим международным стандартам.

Глава «Никколо М» назвал три основные причины низкого уровня этики политических консультантов в России. Во-первых, этические стандарты политических консультантов совпадают с этическими стандартами их клиентов, то есть политиков. Во-вторых, этика политических консультантов и технологов формировалась без особого влияния законов: в 90-е годы действие регулирующего закона было минимальным, выборы проходили в формате «бои без правил», за нарушение закона никто не нес ответственности, притом что закон нарушали очень многие. Третья причина кроется в ментальности россиян, в политической культуре наших сограждан. Одна из граней этой ментальности — степень ответственности политических консультантов: многие из них не берут на себя ответственность за деятельность политика в дальнейшем, которому они помогли избраться.

Как же решать этические конфликты? Игорь Минтусов подчеркнул, что у каждого политического консультанта есть право выбора — работать или не работать с тем политиком, чьи принципы и установки он не разделяет. Эксперт заметил, что такое же мнение было и у Эдварда Бернейса, пионера PR, который в 1923 году в своей книге «Кристаллизация общественного мнения» написал, что «консультант в области PR должен иметь свою этику, принципы, стандарты. В случае несовпадения с этикой клиента, консультант должен отказаться от работы с ним».

Развитие морали в обществе идет неоднородно. По мнению эксперта, если смотреть на этот процесс в рамках либеральной системы координат, то заметен регресс. Доказательством может служить тот успех, с которым российское общество в последние годы принимает малодемократические или недемократические законы. Ценности россиян движутся от «либеральных» к «государственным».

Доверие избирателей — это главное, к чему стремятся политики и за что борются политические консультанты. 60–70 % кандидатов побеждают потому, что избиратели им доверяют. Чтобы добиться этого, кандидат должен верить в то, что он сам говорит, и в него должна верить его команда. Если команда верит в своего кандидата, то его ожидает успех. Последний российский пример такого доверия — кампания Алексея Навального на выборах мэра Москвы 2013 года. Ещё один, но уже американский пример — кампания Барака Обамы в 2008 году. Президентская кампания 1996 года в России тоже во многом была успешной благодаря единомышленникам Бориса Ельцина, которые работали с ним ради победы, а не  потому, что им за это платили деньги.

Доверие россиян базируется на их опыте взаимодействия с политиками. Игорь Минтусов считает, что в России «кризис доверия» политикам перманентный и длится уже более 20 лет. Причин не верить институтам власти у россиян много, но у лидера страны остается высокий уровень доверия.

Относительно технологий работы политического консультанта эксперт отметил, что они одинаковые в разных странах, однако есть особенности, связанные с политической культурой, информационной развитостью страны, которые надо учитывать. Например,  в некоторых странах неявка на выборы наказывается денежным штрафом (Аргентина, Бельгия).

Чтобы каждый слушатель программы мог оценить свой уровень политической этики, Игорь Минтусов предложил им ответить на вопрос: что бы вы выбрали — нечестно победить на выборах  или честно проиграть на выборах?

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …