Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Обязательное голосование как инструмент формирования ответственного гражданского общества

16 Сентябрь, 2016 Лента событий, Новости

Целесообразность введения обязательного голосования стала основной темой программы «Отражение» на ОТР, экспертом в которой выступил глава «Никколо М» Игорь Минтусов.

Игорь Минтусов считает голосование на выборах гражданским долгом каждого человека, поэтому выступает за введение нормы закона об обязательном голосовании: «голосовать на выборах — это долг. Вы обязаны нести ответственность за политиков в своей стране».

Эксперт обратил внимание на то, что подобная норма уже давно применяется в международной практике. В настоящее время 22 страны законодательно обязывают своих граждан голосовать на выборах. Данная норма популярна прежде всего в латиноамериканских странах, а также в ряде европейских стран. По мнению эксперта, эта норма «ни в коем случае не ограничивает свободу человека. Человек просто вправе выбирать: приходить ему на выборы или, например, платить штраф».  Кроме того, при обязательном голосовании у исполнительной власти исчезает возможность использовать лазейки для некорректного подсчета голосов.

В ходе беседы обсуждались также характер нынешней избирательной кампании и формирование предпочтений избирателей. Игорь Минтусов назвал кампанию «выборами без интриги». Объясняя логику избирателей при выборе тех или иных кандидатов, эксперт подчеркнул, что «20–30 % электората по-прежнему более склонны голосовать за известного человека, чем за малоизвестного, но очень умного. Это выбор доверия. И в этом смысле тот, кто обладает большим капиталом доверия, его и получает».

Политика ЦИК, по мнению эксперта, очень сильно легитимизировала результаты подсчета голосов на этих выборах. Однако несмотря на то, что «новый состав ЦИК хочет обеспечить легитимность выборов», «легитимность выборов не может быть обеспечена в полной мере, потому что основные фальсификации… на местах, а не в ЦИК».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

Игорь Минтусов о чиновниках и бюрократии

Игорь Минтусов ОТР

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Отражение» на ОТР. В программе обсуждались проблемы бюрократии, а также чиновники: кто эти люди, какое их количество оптимально, как должна оцениваться их эффективность. Игорь Минтусов, говоря о бюрократии в …

Лариса Беленкова защитила кандидатскую диссертацию по политическим наукам

Защита кандидатской диссертации Беленковой Л.М

Сотрудник компании «Никколо М» Лариса Михайловна Беленкова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Информационно-коммуникационные технологии в формировании имиджа государственной власти». Работа Ларисы Беленковой посвящена исследованию роли современных интернет-технологий в процессе формирования позитивного образа государственных органов власти. Защита …

Игорь Минтусов о демократии

Игорь Минтусов о демократии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на тему «Демократия ошибок». Эксперты высказали свое мнение о демократии: что это такое, в каких условиях осуществляется переход к такому режиму, подходит …

Глава «Никколо М» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» о социальной ненависти и агрессии

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в дискуссии о физической и моральной агрессии в связи с нападением на журналистку «Эха Москвы». Участники обсудили причины атмосферы ненависти в обществе, в том числе и по отношению к журналистскому корпусу, а …

На шаг впереди! На шаг впереди!