Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Итоги выборов в Государственную Думу РФ: парадоксы избирательной кампании

3 Октябрь, 2016 Лента событий, Новости

21 сентября в МПГУ состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России: итоги федеральных выборов». Участниками стали ведущие политические консультанты и технологи, ученые, представители ЦИК и общественных организаций.

Секции конференции были посвящены вопросам избирательного законодательства и практике его применения в избирательной кампании 2016 года, анализу стратегий кандидатов и партий и перспективам развития политической системы России.

В начале своего выступления глава «Никколо М» Игорь Минтусов подчеркнул, что ответственность за происходящие в стране события несут не только политики, но и политические консультанты, которые приводят этих политиков к власти. Но главная ответственность за политическое будущее страны лежит на самих гражданах России, для которых участие в голосовании является гражданским долгом. В связи с этим эксперт выразил поддержку инициативе введения обязательного голосования в нашей стране.

Игорь Минтусов отметил падение интереса к выборам и беспрецедентно низкую для новейшей политической истории России явку — 48 % избирателей. Эксперт также обратил внимание на два парадокса этих выборов. Первый парадокс заключается в победе «Единой России» (ЕР) в условиях падения ее популярности. «По голосованию по спискам партия получила заметно меньше, чем в 2011 году: в 2016 году за нее проголосовало почти 27 миллионов избирателей, что обеспечило ей 54,3 % голосов, а 5 лет назад, когда ЕР, казалось бы, оглушительно проиграла, набрав 49,32 %, она получила на 5 миллионов больше, чем сейчас. Поэтому победа ЕР носит относительный характер». Парадокс второй: «выигрыш ЕР — в проигрыше всех остальных партий (почти всех)».

Единственной партией, «которая может праздновать относительную победу на этих выборах», стала ЛДПР. «Она сумела аккумулировать голоса дошедших до избирательных участков «стихийных протестантов». Востребованной оказалась и государственно-патриотическая риторика лидера партии», — считает Игорь Минтусов.

КПРФ провела блеклую кампанию и только в последний момент ей удалось сохранить второе место. К причинам неуспеха партии на этих выборах эксперт отнес потерю статуса главного оппонента власти, необновляемый кадровый состав руководства и работу на нишевую электоральную группу. При этом Игорь Минтусов отметил, что в одномандатных округах КПРФ выступила очень неплохо, сумев в большинстве из них занять второе место и победить в трех несогласованных и четырех согласованных с ЕР округах, что говорит о наличии кадрового потенциала на местах.

«Справедливая Россия», по мнению главы «Никколо М», выполнила свою программу-минимум, но с электоральной точки зрения оказалась самой пострадавшей, получив в 2,5 раза меньше голосов, чем в 2011 году. Как и КПРФ, «Справедливая Россия» мобилизовала только свой ядерный электорат — 3 % избирателей. «Утешительным призом для партии стала победа кандидатов в 7 округах, но попытки на равных конкурировать с КПРФ и ЛДПР, не говоря уже о «Единой России», окончились неудачей».

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.