Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Итоги выборов в Государственную Думу РФ: парадоксы избирательной кампании

3 Октябрь, 2016 Лента событий, Новости

21 сентября в МПГУ состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России: итоги федеральных выборов». Участниками стали ведущие политические консультанты и технологи, ученые, представители ЦИК и общественных организаций.

Секции конференции были посвящены вопросам избирательного законодательства и практике его применения в избирательной кампании 2016 года, анализу стратегий кандидатов и партий и перспективам развития политической системы России.

В начале своего выступления глава «Никколо М» Игорь Минтусов подчеркнул, что ответственность за происходящие в стране события несут не только политики, но и политические консультанты, которые приводят этих политиков к власти. Но главная ответственность за политическое будущее страны лежит на самих гражданах России, для которых участие в голосовании является гражданским долгом. В связи с этим эксперт выразил поддержку инициативе введения обязательного голосования в нашей стране.

Игорь Минтусов отметил падение интереса к выборам и беспрецедентно низкую для новейшей политической истории России явку — 48 % избирателей. Эксперт также обратил внимание на два парадокса этих выборов. Первый парадокс заключается в победе «Единой России» (ЕР) в условиях падения ее популярности. «По голосованию по спискам партия получила заметно меньше, чем в 2011 году: в 2016 году за нее проголосовало почти 27 миллионов избирателей, что обеспечило ей 54,3 % голосов, а 5 лет назад, когда ЕР, казалось бы, оглушительно проиграла, набрав 49,32 %, она получила на 5 миллионов больше, чем сейчас. Поэтому победа ЕР носит относительный характер». Парадокс второй: «выигрыш ЕР — в проигрыше всех остальных партий (почти всех)».

Единственной партией, «которая может праздновать относительную победу на этих выборах», стала ЛДПР. «Она сумела аккумулировать голоса дошедших до избирательных участков «стихийных протестантов». Востребованной оказалась и государственно-патриотическая риторика лидера партии», — считает Игорь Минтусов.

КПРФ провела блеклую кампанию и только в последний момент ей удалось сохранить второе место. К причинам неуспеха партии на этих выборах эксперт отнес потерю статуса главного оппонента власти, необновляемый кадровый состав руководства и работу на нишевую электоральную группу. При этом Игорь Минтусов отметил, что в одномандатных округах КПРФ выступила очень неплохо, сумев в большинстве из них занять второе место и победить в трех несогласованных и четырех согласованных с ЕР округах, что говорит о наличии кадрового потенциала на местах.

«Справедливая Россия», по мнению главы «Никколо М», выполнила свою программу-минимум, но с электоральной точки зрения оказалась самой пострадавшей, получив в 2,5 раза меньше голосов, чем в 2011 году. Как и КПРФ, «Справедливая Россия» мобилизовала только свой ядерный электорат — 3 % избирателей. «Утешительным призом для партии стала победа кандидатов в 7 округах, но попытки на равных конкурировать с КПРФ и ЛДПР, не говоря уже о «Единой России», окончились неудачей».

Источник

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вручил гран-при национальной премии «Серебряный лучник»

16 февраля в отеле «Метрополь» состоялась XXI церемония награждения победителей национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» по итогам 2017 года. Гран-при получили КГ АГТ и ПАО «Газпром» за проект «Футбол для дружбы: …

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные …

Игорь Минтусов о спортивных санкциях

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Право голоса» на тему «Властелины колец», где участники обсудили проблему спортивных санкций, ставших еще одним инструментом давления на Россию.

Игорь Минтусов о том, как меняются технологии политического консалтинга

Informburo.kz опубликовало интервью с Игорем Минтусовым о демократии, выборах, политических технологиях и политиках будущего. Интервью было взято в рамках специального проекта «Секреты политики», который реализуется совместно с представительством агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» и Европейской …

Открыто представительство «Никколо М» в Казахстане

Задача представительства — эффективное продвижение интересов казахстанских и российских компаний на рынках двух стран, а также развитие политического сотрудничества. Официальным представителем интересов «Никколо М» в Казахстане является компания Picassol и ее генеральный директор Ассоль Мирманова. Ассоль …

Глава «Никколо М» вошел в ТОП-20 лучших политтехнологов России

«Общая газета» представила ежегодный, двенадцатый рейтинг российских политтехнологов. Игорь Минтусов занял 16-е место, получив 72 упоминания. Работа над рейтингом велась аналитиками, журналистами, экспертами и региональными корреспондентами «Общей газеты» в конце 2017 — начале 2018 года. …