Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Итоги выборов в Государственную Думу РФ: парадоксы избирательной кампании

3 Октябрь, 2016 Лента событий, Новости

21 сентября в МПГУ состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России: итоги федеральных выборов». Участниками стали ведущие политические консультанты и технологи, ученые, представители ЦИК и общественных организаций.

Секции конференции были посвящены вопросам избирательного законодательства и практике его применения в избирательной кампании 2016 года, анализу стратегий кандидатов и партий и перспективам развития политической системы России.

В начале своего выступления глава «Никколо М» Игорь Минтусов подчеркнул, что ответственность за происходящие в стране события несут не только политики, но и политические консультанты, которые приводят этих политиков к власти. Но главная ответственность за политическое будущее страны лежит на самих гражданах России, для которых участие в голосовании является гражданским долгом. В связи с этим эксперт выразил поддержку инициативе введения обязательного голосования в нашей стране.

Игорь Минтусов отметил падение интереса к выборам и беспрецедентно низкую для новейшей политической истории России явку — 48 % избирателей. Эксперт также обратил внимание на два парадокса этих выборов. Первый парадокс заключается в победе «Единой России» (ЕР) в условиях падения ее популярности. «По голосованию по спискам партия получила заметно меньше, чем в 2011 году: в 2016 году за нее проголосовало почти 27 миллионов избирателей, что обеспечило ей 54,3 % голосов, а 5 лет назад, когда ЕР, казалось бы, оглушительно проиграла, набрав 49,32 %, она получила на 5 миллионов больше, чем сейчас. Поэтому победа ЕР носит относительный характер». Парадокс второй: «выигрыш ЕР — в проигрыше всех остальных партий (почти всех)».

Единственной партией, «которая может праздновать относительную победу на этих выборах», стала ЛДПР. «Она сумела аккумулировать голоса дошедших до избирательных участков «стихийных протестантов». Востребованной оказалась и государственно-патриотическая риторика лидера партии», — считает Игорь Минтусов.

КПРФ провела блеклую кампанию и только в последний момент ей удалось сохранить второе место. К причинам неуспеха партии на этих выборах эксперт отнес потерю статуса главного оппонента власти, необновляемый кадровый состав руководства и работу на нишевую электоральную группу. При этом Игорь Минтусов отметил, что в одномандатных округах КПРФ выступила очень неплохо, сумев в большинстве из них занять второе место и победить в трех несогласованных и четырех согласованных с ЕР округах, что говорит о наличии кадрового потенциала на местах.

«Справедливая Россия», по мнению главы «Никколо М», выполнила свою программу-минимум, но с электоральной точки зрения оказалась самой пострадавшей, получив в 2,5 раза меньше голосов, чем в 2011 году. Как и КПРФ, «Справедливая Россия» мобилизовала только свой ядерный электорат — 3 % избирателей. «Утешительным призом для партии стала победа кандидатов в 7 округах, но попытки на равных конкурировать с КПРФ и ЛДПР, не говоря уже о «Единой России», окончились неудачей».

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

Игорь Минтусов о чиновниках и бюрократии

Игорь Минтусов ОТР

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Отражение» на ОТР. В программе обсуждались проблемы бюрократии, а также чиновники: кто эти люди, какое их количество оптимально, как должна оцениваться их эффективность. Игорь Минтусов, говоря о бюрократии в …

Лариса Беленкова защитила кандидатскую диссертацию по политическим наукам

Защита кандидатской диссертации Беленковой Л.М

Сотрудник компании «Никколо М» Лариса Михайловна Беленкова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Информационно-коммуникационные технологии в формировании имиджа государственной власти». Работа Ларисы Беленковой посвящена исследованию роли современных интернет-технологий в процессе формирования позитивного образа государственных органов власти. Защита …

Игорь Минтусов о демократии

Игорь Минтусов о демократии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на тему «Демократия ошибок». Эксперты высказали свое мнение о демократии: что это такое, в каких условиях осуществляется переход к такому режиму, подходит …

Глава «Никколо М» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» о социальной ненависти и агрессии

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в дискуссии о физической и моральной агрессии в связи с нападением на журналистку «Эха Москвы». Участники обсудили причины атмосферы ненависти в обществе, в том числе и по отношению к журналистскому корпусу, а …

На шаг впереди! На шаг впереди!