Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов назвал основные факторы, определяющие политику России

Глава «Никколо М» выступил на ежегодной конференции «Рубикон» в Таллине. Темой его выступления стали внутренняя и внешняя политика России после выборов.

Основными факторами, определяющими политику России, Игорь Минтусов назвал выборы президента РФ в 2018 году и угрозу международной изоляции России в связи с Украиной и Сирией. Вследствие этого целями внутренней политики Владимира Путина и правящей элиты являются сохранение устойчивости системы до 2024 года и обеспечение преемственности власти, а целью внешней политики — недопущение жестких действий против России.

По мнению эксперта, проблема 2018 года заключается в том, что существует не надуманная, как во время предыдущих президентских выборов 2012 года, а реальная внешняя угроза устойчивости системы, которая усугубляется экономическим кризисом. И это ставит перед правящей элитой задачу формирования нового социального консенсуса. Игорь Минтусов считает, что «перезагрузка» консенсуса общества и элиты началась еще до парламентских выборов, но ее контуры стали оформляться только в последнее время. Свидетельствами этого стали важные назначения и события последних недель, включая назначения Сергея Кириенко и Вячеслава Володина, осуждение действий Минобороны РФ, внесение Владимиром Путиным законопроекта об ужесточении ответственности правоохранительных органов, выступление режиссера Константина Райкина и ответ на него властей.

Основой для переформатирования консенсуса общества и элиты, по мнению главы «Никколо М», может стать следующее: опора на технократов и умеренных либералов, декларируемая готовность защищать права крупного бизнеса, позиционирование центральной власти и Владимира Путина как «главного европейца», сворачивание (частичное) политики «бряцанья „Искандерами“» и демонстрация готовности к компромиссам по Сирии и Украине.

Глава «Никколо М» не исключает сценария, при котором основным оппонентом Владимира Путина на президентских выборах станет не условный либерал, а условный националист-консерватор: это позволит продемонстрировать, что действующий глава является «меньшим злом» и гарантией «предсказуемости» России.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вручил гран-при национальной премии «Серебряный лучник»

16 февраля в отеле «Метрополь» состоялась XXI церемония награждения победителей национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» по итогам 2017 года. Гран-при получили КГ АГТ и ПАО «Газпром» за проект «Футбол для дружбы: …

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные …

Игорь Минтусов о спортивных санкциях

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Право голоса» на тему «Властелины колец», где участники обсудили проблему спортивных санкций, ставших еще одним инструментом давления на Россию.

Игорь Минтусов о том, как меняются технологии политического консалтинга

Informburo.kz опубликовало интервью с Игорем Минтусовым о демократии, выборах, политических технологиях и политиках будущего. Интервью было взято в рамках специального проекта «Секреты политики», который реализуется совместно с представительством агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» и Европейской …

Открыто представительство «Никколо М» в Казахстане

Задача представительства — эффективное продвижение интересов казахстанских и российских компаний на рынках двух стран, а также развитие политического сотрудничества. Официальным представителем интересов «Никколо М» в Казахстане является компания Picassol и ее генеральный директор Ассоль Мирманова. Ассоль …

Глава «Никколо М» вошел в ТОП-20 лучших политтехнологов России

«Общая газета» представила ежегодный, двенадцатый рейтинг российских политтехнологов. Игорь Минтусов занял 16-е место, получив 72 упоминания. Работа над рейтингом велась аналитиками, журналистами, экспертами и региональными корреспондентами «Общей газеты» в конце 2017 — начале 2018 года. …