Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов назвал основные факторы, определяющие политику России

Глава «Никколо М» выступил на ежегодной конференции «Рубикон» в Таллине. Темой его выступления стали внутренняя и внешняя политика России после выборов.

Основными факторами, определяющими политику России, Игорь Минтусов назвал выборы президента РФ в 2018 году и угрозу международной изоляции России в связи с Украиной и Сирией. Вследствие этого целями внутренней политики Владимира Путина и правящей элиты являются сохранение устойчивости системы до 2024 года и обеспечение преемственности власти, а целью внешней политики — недопущение жестких действий против России.

По мнению эксперта, проблема 2018 года заключается в том, что существует не надуманная, как во время предыдущих президентских выборов 2012 года, а реальная внешняя угроза устойчивости системы, которая усугубляется экономическим кризисом. И это ставит перед правящей элитой задачу формирования нового социального консенсуса. Игорь Минтусов считает, что «перезагрузка» консенсуса общества и элиты началась еще до парламентских выборов, но ее контуры стали оформляться только в последнее время. Свидетельствами этого стали важные назначения и события последних недель, включая назначения Сергея Кириенко и Вячеслава Володина, осуждение действий Минобороны РФ, внесение Владимиром Путиным законопроекта об ужесточении ответственности правоохранительных органов, выступление режиссера Константина Райкина и ответ на него властей.

Основой для переформатирования консенсуса общества и элиты, по мнению главы «Никколо М», может стать следующее: опора на технократов и умеренных либералов, декларируемая готовность защищать права крупного бизнеса, позиционирование центральной власти и Владимира Путина как «главного европейца», сворачивание (частичное) политики «бряцанья „Искандерами“» и демонстрация готовности к компромиссам по Сирии и Украине.

Глава «Никколо М» не исключает сценария, при котором основным оппонентом Владимира Путина на президентских выборах станет не условный либерал, а условный националист-консерватор: это позволит продемонстрировать, что действующий глава является «меньшим злом» и гарантией «предсказуемости» России.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!