Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов назвал основные факторы, определяющие политику России

Глава «Никколо М» выступил на ежегодной конференции «Рубикон» в Таллине. Темой его выступления стали внутренняя и внешняя политика России после выборов.

Основными факторами, определяющими политику России, Игорь Минтусов назвал выборы президента РФ в 2018 году и угрозу международной изоляции России в связи с Украиной и Сирией. Вследствие этого целями внутренней политики Владимира Путина и правящей элиты являются сохранение устойчивости системы до 2024 года и обеспечение преемственности власти, а целью внешней политики — недопущение жестких действий против России.

По мнению эксперта, проблема 2018 года заключается в том, что существует не надуманная, как во время предыдущих президентских выборов 2012 года, а реальная внешняя угроза устойчивости системы, которая усугубляется экономическим кризисом. И это ставит перед правящей элитой задачу формирования нового социального консенсуса. Игорь Минтусов считает, что «перезагрузка» консенсуса общества и элиты началась еще до парламентских выборов, но ее контуры стали оформляться только в последнее время. Свидетельствами этого стали важные назначения и события последних недель, включая назначения Сергея Кириенко и Вячеслава Володина, осуждение действий Минобороны РФ, внесение Владимиром Путиным законопроекта об ужесточении ответственности правоохранительных органов, выступление режиссера Константина Райкина и ответ на него властей.

Основой для переформатирования консенсуса общества и элиты, по мнению главы «Никколо М», может стать следующее: опора на технократов и умеренных либералов, декларируемая готовность защищать права крупного бизнеса, позиционирование центральной власти и Владимира Путина как «главного европейца», сворачивание (частичное) политики «бряцанья „Искандерами“» и демонстрация готовности к компромиссам по Сирии и Украине.

Глава «Никколо М» не исключает сценария, при котором основным оппонентом Владимира Путина на президентских выборах станет не условный либерал, а условный националист-консерватор: это позволит продемонстрировать, что действующий глава является «меньшим злом» и гарантией «предсказуемости» России.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

Игорь Минтусов о чиновниках и бюрократии

Игорь Минтусов ОТР

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Отражение» на ОТР. В программе обсуждались проблемы бюрократии, а также чиновники: кто эти люди, какое их количество оптимально, как должна оцениваться их эффективность. Игорь Минтусов, говоря о бюрократии в …

Лариса Беленкова защитила кандидатскую диссертацию по политическим наукам

Защита кандидатской диссертации Беленковой Л.М

Сотрудник компании «Никколо М» Лариса Михайловна Беленкова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Информационно-коммуникационные технологии в формировании имиджа государственной власти». Работа Ларисы Беленковой посвящена исследованию роли современных интернет-технологий в процессе формирования позитивного образа государственных органов власти. Защита …

Игорь Минтусов о демократии

Игорь Минтусов о демократии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на тему «Демократия ошибок». Эксперты высказали свое мнение о демократии: что это такое, в каких условиях осуществляется переход к такому режиму, подходит …

Глава «Никколо М» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» о социальной ненависти и агрессии

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в дискуссии о физической и моральной агрессии в связи с нападением на журналистку «Эха Москвы». Участники обсудили причины атмосферы ненависти в обществе, в том числе и по отношению к журналистскому корпусу, а …

На шаг впереди! На шаг впереди!