Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов назвал основные факторы, определяющие политику России

Глава «Никколо М» выступил на ежегодной конференции «Рубикон» в Таллине. Темой его выступления стали внутренняя и внешняя политика России после выборов.

Основными факторами, определяющими политику России, Игорь Минтусов назвал выборы президента РФ в 2018 году и угрозу международной изоляции России в связи с Украиной и Сирией. Вследствие этого целями внутренней политики Владимира Путина и правящей элиты являются сохранение устойчивости системы до 2024 года и обеспечение преемственности власти, а целью внешней политики — недопущение жестких действий против России.

По мнению эксперта, проблема 2018 года заключается в том, что существует не надуманная, как во время предыдущих президентских выборов 2012 года, а реальная внешняя угроза устойчивости системы, которая усугубляется экономическим кризисом. И это ставит перед правящей элитой задачу формирования нового социального консенсуса. Игорь Минтусов считает, что «перезагрузка» консенсуса общества и элиты началась еще до парламентских выборов, но ее контуры стали оформляться только в последнее время. Свидетельствами этого стали важные назначения и события последних недель, включая назначения Сергея Кириенко и Вячеслава Володина, осуждение действий Минобороны РФ, внесение Владимиром Путиным законопроекта об ужесточении ответственности правоохранительных органов, выступление режиссера Константина Райкина и ответ на него властей.

Основой для переформатирования консенсуса общества и элиты, по мнению главы «Никколо М», может стать следующее: опора на технократов и умеренных либералов, декларируемая готовность защищать права крупного бизнеса, позиционирование центральной власти и Владимира Путина как «главного европейца», сворачивание (частичное) политики «бряцанья „Искандерами“» и демонстрация готовности к компромиссам по Сирии и Украине.

Глава «Никколо М» не исключает сценария, при котором основным оппонентом Владимира Путина на президентских выборах станет не условный либерал, а условный националист-консерватор: это позволит продемонстрировать, что действующий глава является «меньшим злом» и гарантией «предсказуемости» России.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.