Главная » Лента событий »Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов о демократии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на тему «Демократия ошибок».

Эксперты высказали свое мнение о демократии: что это такое, в каких условиях осуществляется переход к такому режиму, подходит ли он России.

Игорь Минтусов ответил на вопрос ведущего о связи графы «против всех» в избирательных бюллетенях с демократией: «Графа «против всех» — ее наличие или отсутствие — никакого отношения к демократии не имеет. Есть ряд демократических стран, где есть графа «против всех», и есть ряд демократических стран, где этой графы нет. Поэтому графа — не более чем манипулятивный аргумент, который та или иная политическая сила использует в своих интересах. В одном случае — чтобы доказать, что нет демократии. А в другом случае — что она есть, так как есть графа «против всех».

Также Игорь Минтусов дал определение демократии и обратил внимание на один из аспектов ее рассмотрения: «Демократия — это выбор и некоторый образ жизни. И мы здесь совсем не говорили о демократии как совокупности ценностей, которая есть у каждого человека».

Для пояснения своей мысли эксперт озвучил вопрос к присутствующим: «Что предпочтительнее? Быть богатыми и состоятельными гражданами, но жить в стране с ограниченными демократическими свободами: не иметь свободы выбора на выборах, не иметь свободы прессы и т. д.? Или уменьшить ровно в два раза свое богатство, богатство своей семьи, но быть свободными гражданами?» В продолжение своего вопроса Игорь Минтусов подчеркнул, что «с точки зрения системы ценностей есть демократы и есть недемократы, и это нормально».

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

 

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …