Главная » Лента событий »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные тренды ее развития после президентских выборов 2018 года.

Участники программы констатировали очевидность назревших проблем и необходимость перемен в партийной системе страны: в старейших партиях застой, нет ротации лидеров, а новые партии не появляются, хотя такой запрос в обществе есть.

Среди причин некоторой стагнации партийной системы России Игорь Минтусов выделил исторические, заключающиеся в централизации политической системы страны, в слабости гражданского общества и отсутствии поддержки со стороны государственного аппарата инициативы снизу, а также так называемый жесткий режим в отношении оппозиционных партий. В качестве проявления такого «жесткого режима» эксперт привел пример Республиканской партии Владимира Рыжкова, которой отказали в регистрации, а также примеры Алексея Навального и Бориса Немцова.

Отвечая на вопрос, как должны создаваться партии, глава «Никколо М» отметил: «Конечно, партии должны создаваться снизу. Партия только тогда может существовать, когда за ней находится некоторая социальная группа».

С точки зрения Игоря Минтусова, залог эффективного функционирования партийной системы страны — соблюдение прав и свобод граждан, а также принцип разделения властей, ведь в случае, когда одна партия контролирует и законодательную, и исполнительную власть, пройти в парламент другим партиям крайне затруднительно, не говоря уже о том, чтобы сформировать оппозицию. «Мы мимикрируем в условиях одной очень важной проблемы — отсутствия механизма разделения властей. Оппозиция у нас слабая потому, что партия власти одновременно представляет и законодательную, и исполнительную власть, которая реально регулирует соответствующие процессы», — подчеркнул он.

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.