Главная » Лента событий »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные тренды ее развития после президентских выборов 2018 года.

Участники программы констатировали очевидность назревших проблем и необходимость перемен в партийной системе страны: в старейших партиях застой, нет ротации лидеров, а новые партии не появляются, хотя такой запрос в обществе есть.

Среди причин некоторой стагнации партийной системы России Игорь Минтусов выделил исторические, заключающиеся в централизации политической системы страны, в слабости гражданского общества и отсутствии поддержки со стороны государственного аппарата инициативы снизу, а также так называемый жесткий режим в отношении оппозиционных партий. В качестве проявления такого «жесткого режима» эксперт привел пример Республиканской партии Владимира Рыжкова, которой отказали в регистрации, а также примеры Алексея Навального и Бориса Немцова.

Отвечая на вопрос, как должны создаваться партии, глава «Никколо М» отметил: «Конечно, партии должны создаваться снизу. Партия только тогда может существовать, когда за ней находится некоторая социальная группа».

С точки зрения Игоря Минтусова, залог эффективного функционирования партийной системы страны — соблюдение прав и свобод граждан, а также принцип разделения властей, ведь в случае, когда одна партия контролирует и законодательную, и исполнительную власть, пройти в парламент другим партиям крайне затруднительно, не говоря уже о том, чтобы сформировать оппозицию. «Мы мимикрируем в условиях одной очень важной проблемы — отсутствия механизма разделения властей. Оппозиция у нас слабая потому, что партия власти одновременно представляет и законодательную, и исполнительную власть, которая реально регулирует соответствующие процессы», — подчеркнул он.

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов выступил на международной конференции IAPC в Сиднее.

В Сиднее с 10 по 13 ноября 2018 года прошла конференция Международной Ассоциации политических консультантов (IAPC). В ней приняли участие самые влиятельные политические эксперты со всего мира, такие как Энди Сурабян (старший советник альянса «Great …

Идея Америки как государства-нации: Игорь Минтусов о концепте «правильного национализма».

24 октября Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», посвященной теме «правильного национализма». В передаче был поднят вопрос, что подразумевал Трамп, говоря, что он является националистом. По мнению главы «Никколо …

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …