Главная » Лента событий »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные тренды ее развития после президентских выборов 2018 года.

Участники программы констатировали очевидность назревших проблем и необходимость перемен в партийной системе страны: в старейших партиях застой, нет ротации лидеров, а новые партии не появляются, хотя такой запрос в обществе есть.

Среди причин некоторой стагнации партийной системы России Игорь Минтусов выделил исторические, заключающиеся в централизации политической системы страны, в слабости гражданского общества и отсутствии поддержки со стороны государственного аппарата инициативы снизу, а также так называемый жесткий режим в отношении оппозиционных партий. В качестве проявления такого «жесткого режима» эксперт привел пример Республиканской партии Владимира Рыжкова, которой отказали в регистрации, а также примеры Алексея Навального и Бориса Немцова.

Отвечая на вопрос, как должны создаваться партии, глава «Никколо М» отметил: «Конечно, партии должны создаваться снизу. Партия только тогда может существовать, когда за ней находится некоторая социальная группа».

С точки зрения Игоря Минтусова, залог эффективного функционирования партийной системы страны — соблюдение прав и свобод граждан, а также принцип разделения властей, ведь в случае, когда одна партия контролирует и законодательную, и исполнительную власть, пройти в парламент другим партиям крайне затруднительно, не говоря уже о том, чтобы сформировать оппозицию. «Мы мимикрируем в условиях одной очень важной проблемы — отсутствия механизма разделения властей. Оппозиция у нас слабая потому, что партия власти одновременно представляет и законодательную, и исполнительную власть, которая реально регулирует соответствующие процессы», — подчеркнул он.

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вручил гран-при национальной премии «Серебряный лучник»

16 февраля в отеле «Метрополь» состоялась XXI церемония награждения победителей национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» по итогам 2017 года. Гран-при получили КГ АГТ и ПАО «Газпром» за проект «Футбол для дружбы: …

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные …

Игорь Минтусов о спортивных санкциях

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Право голоса» на тему «Властелины колец», где участники обсудили проблему спортивных санкций, ставших еще одним инструментом давления на Россию.

Игорь Минтусов о том, как меняются технологии политического консалтинга

Informburo.kz опубликовало интервью с Игорем Минтусовым о демократии, выборах, политических технологиях и политиках будущего. Интервью было взято в рамках специального проекта «Секреты политики», который реализуется совместно с представительством агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» и Европейской …

Открыто представительство «Никколо М» в Казахстане

Задача представительства — эффективное продвижение интересов казахстанских и российских компаний на рынках двух стран, а также развитие политического сотрудничества. Официальным представителем интересов «Никколо М» в Казахстане является компания Picassol и ее генеральный директор Ассоль Мирманова. Ассоль …

Глава «Никколо М» вошел в ТОП-20 лучших политтехнологов России

«Общая газета» представила ежегодный, двенадцатый рейтинг российских политтехнологов. Игорь Минтусов занял 16-е место, получив 72 упоминания. Работа над рейтингом велась аналитиками, журналистами, экспертами и региональными корреспондентами «Общей газеты» в конце 2017 — начале 2018 года. …