Главная » Лента событий »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные тренды ее развития после президентских выборов 2018 года.

Участники программы констатировали очевидность назревших проблем и необходимость перемен в партийной системе страны: в старейших партиях застой, нет ротации лидеров, а новые партии не появляются, хотя такой запрос в обществе есть.

Среди причин некоторой стагнации партийной системы России Игорь Минтусов выделил исторические, заключающиеся в централизации политической системы страны, в слабости гражданского общества и отсутствии поддержки со стороны государственного аппарата инициативы снизу, а также так называемый жесткий режим в отношении оппозиционных партий. В качестве проявления такого «жесткого режима» эксперт привел пример Республиканской партии Владимира Рыжкова, которой отказали в регистрации, а также примеры Алексея Навального и Бориса Немцова.

Отвечая на вопрос, как должны создаваться партии, глава «Никколо М» отметил: «Конечно, партии должны создаваться снизу. Партия только тогда может существовать, когда за ней находится некоторая социальная группа».

С точки зрения Игоря Минтусова, залог эффективного функционирования партийной системы страны — соблюдение прав и свобод граждан, а также принцип разделения властей, ведь в случае, когда одна партия контролирует и законодательную, и исполнительную власть, пройти в парламент другим партиям крайне затруднительно, не говоря уже о том, чтобы сформировать оппозицию. «Мы мимикрируем в условиях одной очень важной проблемы — отсутствия механизма разделения властей. Оппозиция у нас слабая потому, что партия власти одновременно представляет и законодательную, и исполнительную власть, которая реально регулирует соответствующие процессы», — подчеркнул он.

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

IPA призывает к приостановке политических сообщений, использующих микротаргетинг

IPA призывает к мораторию на политическую рекламу с использованием микротаргетинга после недавнего скандала с утечкой личных данных, затрагивающего Facebook и Cambridge Analytica. Впервые за всё время, Совет Великобритании по рекламе выступил с официальным обращением к …

Игорь Минтусов вручил награды конкурса «КонТЭКст»

Глава «Никколо М» 18 апреля принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов IX всероссийского конкурса «КонТЭКст» среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения. Игорь Минтусов вручил награды за проекты, признанные лучшими по эффективности и …

Игорь Минтусов принял участие в конференции YPO – WPO

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов как член YPO—WPO (ведущей международной организации руководителей и собственников бизнеса) принял участие в традиционной конференции организации, которая прошла 13-14 апреля 2018 года в Дании.

Игорь Минтусов: нужны ли PR-конференции

Игорь Минтусов выступил на XV конференции АКМР, посвященной образованию в области PR, которая состоялась 9–10 апреля 2018 года. Отвечая на вопрос, нужны ли PR-конференции, эксперт выделил два аспекта: «Первое. Пусть будет больше PR-конференций, это способствует …

Игорь Минтусов о профессии политического консультанта и институте выборов в России

Глава компании «Никколо М» Игорь Минтусов выступил в прямом эфире передачи «Кому на Руси жить хорошо?», которая вышла на радио MEDIAMETRICS.RU. Выпуск передачи был посвящен профессии политического консультанта и институту выборов в России. Говоря об …

Игорь Минтусов о Cambridge Analytica

Глава компании «Никколо М» Игорь Минтусов дал интервью казахстанскому изданию «INFORM Бюро». Темой интервью были результаты расследования телеканала BBC Channel 4 о лондонской компании Cambridge Analytica и последующее осуждение ее действий со стороны Европейской ассоциации …