После спонтанной акции протеста 2 февраля соратники Навального взяли паузу и пока не объявляют о том, какими будут их действия в ближайшем будущем. «Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов о перспективах протестных акций в России.
Исполнительный директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в интервью АК сообщил, что протестная активность в России пойдет на спад. «Вопрос мотивации, конечно, это главный вопрос для всей протестной активности. И если протестная активность 23 января носила, безусловно, разовый характер, триггером которой послужил прилет и арест Навального, то в дальнейшем для поддержания должны быть сформулированы какие-то четкие требования. Как, например, в 2011 году, когда граждане выходили под лозунгом „Не дадим украсть результаты выборов“. Сейчас такого перманентного призыва у сторонников Навального нет и быть не может. Единственный призыв, который мог их единовременно где-то как-то собрать, — это требование свободы Навальному. Но это требование не может объединить на долгий срок большое количество людей, а самое главное — это не самый лучший мотиватор для того, чтобы выйти на улицу», — заметил Бондаренко.
Президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC) Игорь Минтусов считает, что перспективы протестных акций в нашей стране очень неопределенные. «Стоит ли выходить на улицу каждые выходные — это вопрос к небольшой части людей, которые собираются на протесты. Это граница, которую сложно посчитать: выйдет 5 тыс. или 10 тыс. человек. Решение граждане принимают самостоятельно, и на это редко кто может повлиять. Я считаю, что перспективы протестных акций в России весьма неопределенные. Решения и события, которые будут развиваться в связи с протестами, зависят от решений очень многих конкретных людей, некоторые из которых недовольны только приговором Навального, а другие недовольны экономической стагнацией, на которую фоном накладывается пандемия. Вторая группа людей может как раз использовать протест за освобождение Навального как факт высказывания недовольства внутренней политикой. Кроме того, еще многое зависит от силового блока власти. Количество и массовость несанкционированных митингов в столице и других регионах страны не создает сейчас каких-то угроз и проблем», — подчеркнул эксперт.
Директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев согласился с тем, что протестов в ближайшее время станет меньше. «На мой взгляд, Навальный и его последователи в значительной мере держались на гуманном отношении государства и исключительных привилегиях. Ему давали нарушать закон, он был примером человека, который не несет никакой ответственности, что бы ни делал. Люди выходили на незаконные акции и руководствовались тем, что никакого наказания не последует. Решение суда отрезвит категорию его последователей. В результате будет меньше выступлений в поддержку Навального», — сказал он.
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил, что новые протесты не будут носить массовый характер. «Можно говорить о достаточно неизбежной траектории: число участников снижается, но при этом растет радикализм. Число задержаний остается на примерно одинаковом уровне, несмотря на то, что 31-го даже в крупных городах вышло участников намного меньше. Когда сильная мотивация — выходит почти 100%, то, что мы видели неделю назад. Когда мотивация начинает спадать — начинает выходить порядка 80%, потом 50, потом 30 и так далее. Важно еще отметить, что никакой новой повестки, новой стратегии мы не увидели. Даже если посмотреть на лозунги, там все то, что мы наблюдаем с 2015 года.: „Отпускай!“, „Допускай!“, „Уходи!“ и так далее. Очевидно, что большой отклик других социальных групп это не может вызвать. Если мы говорим о структуре участников протеста в целом, то серьезных сдвигов, ни демографического, ни географического, пока не произошло», — заключил эксперт.
Ссылка на материал: https://actualcomment.ru/spad-napryazheniya-eksperty-o-budushchem-protestnogo-dvizheniya-v-rossii-2102041850.html
Будьте первым, кто оставит комментарий!