Французский философ Жюльен Бенда был номинирован на Нобелевскую премию по литературе 4 раза. Но сегодня его помнят благодаря единственной книге — «Предательство интеллектуалов», которая была издана в 1927 г. В России ее перевод вышел в 2009 г.
Основная идея данного произведения сформулирована в названии. Кратко обобщая, можно сказать, что Жюльен Бенда в своей работе описал, как европейские интеллектуалы со второй половины XIX века перестали «служить» истине и стали «служить» власти. Он выделял интеллектуалов как часть общества, миссия которой заключается в поиске истины и служении общественному благу, а не в «служении» власти. Это делает, по мнению Ж. Бенда, интеллектуалов свободными и способными мыслить категориями общественного блага для всех, а не блага для политической элиты, которая находится в данный момент у власти.
Раньше у всех интеллектуалов была высшая цель — выполнение общественной функции, заключавшейся в сохранении и продвижении духовных ценностей человечества, создании нравственного ориентира для общества. Сейчас «отрешенность» и исключительность мышления, направленные на высокие общественные идеалы, исчезли, а вместе с тем испарилась и беспристрастность. Интеллектуалы стали обслуживать власть и политический процесс в интересах власти. Иллюстрацией этого, с точки зрения Жюльена Бенда, является то, что многие из ведущих интеллектуалов Европы в первой половине ХХ века поддерживали крайне правых политических лидеров, что помогло фашизму прийти к власти в ряде стран.
В последние годы я все чаще вспоминаю эту книгу, так как она адекватно, с моей точки зрения, описывает сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в «касте» социальных и общественных российских интеллектуалов. Я говорю о «штатных», признанных обществом интеллектуалах, которые работают в бюджетных российских учреждениях и организациях, как то: институты системы РАН, исследовательские институты, вузы и университеты страны.
БОльшая часть таких интеллектуалов не обслуживает интересы общества, не ищет социальную «истину» как консенсус для нынешних и будущих поколений россиян, а обслуживает конкретные интересы конкретных представителей власти. На любое политическое решение, удачное или неудачное, хорошее или плохое, принятое российской властью, всегда находятся десятки интеллектуалов (деканы факультетов, заведующие кафедрами, доктора и кандидаты наук, научные сотрудники), которые объясняют и оправдывают любое политическое решение власти. Это в нашей стране называется «патриотизмом». А любое несогласие или критика политического решения власти объясняется действиями «иностранных агентов» или «недружественных организаций», которые являются наймитами госдепа или Запада.
Получается, что социальная миссия интеллектуалов — беспристрастность во всем, поиск социальной истины, — то, за что им платит общество из государственного
бюджета, перестает выполняться, а это и есть предательство российскими интеллектуалами общественных интересов страны.
«Истинный интеллектуал — плохой патриот» — написал Г. М. Дашевский. Каким должен быть настоящий интеллектуал, решать все же самим интеллектуалам. Французский же интеллектуал Ж. Бенда, мне кажется, был более честным по отношению к себе и обществу, чем многие мои современные российские коллеги, обслуживающие интересы власти и следующие в ее фарватере, а не служащие интересам «истины», что должно быть главной миссией интеллектуалов.
Будьте первым, кто оставит комментарий!