До выборов в Госдуму осталось чуть больше месяца. Избирательная кампания набирает обороты: кого-то не допускают до выборов, отдельные кандидаты уже попадают в неоднозначные истории, дискуссии вокруг электронного голосования не стихают. Эксперты отмечают, что в текущей избирательной кампании есть свои риски и интриги: сколько наберет «Единая Россия», удастся ли кому-то из новых партий попасть в Думу, стоит ли ждать провокаций и попыток вмешательства в избирательный процесс.
Об особенностях нынешней избирательной кампании — в материале «Актуальных комментариев».
Главные интриги
Так, глава компании «Максимов Консалтинг» Андрей Максимов отметил, что главная интрига текущей избирательной кампании — сможет ли «Единая Россия» получить большинство и контроль над Государственной думой.
«Сейчас Госдума будет заниматься назначением министров, формированием не только общего бюджета страны, но и по направлениям, принимать всевозможные программы. То есть полномочия новой Думы значительно расширены, благодаря принятым поправкам. Поэтому, если „Единая Россия“ получит полный контроль — это одна история, а если у нее не будет абсолютного большинства, то это совершенно иное. У других партий будет возможность влиять на принятие решений», — сказал эксперт.
В свою очередь президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов согласился с тем, что главная интрига выборов, сможет ли «Единая Россия» получить более 40%.
«Во-вторых, сколько наберут коммунисты. Будут ли они ближе или дальше на 10% от „Единой России“. В-третьих, кто из четырех партий сможет преодолеть четырехпроцентный барьер, и вообще сделают ли они это. Речь о „Яблоке“, „Новых людях“, „Партии пенсионеров“ и „Зеленых“. Хотя, у последней совсем маленькая вероятность», — отметил эксперт.
Главные риски
Между тем политолог Марат Баширов добавил, что без нарушений не проходят ни одни выборы.
«Дело даже не в умысле кандидатов или их штабов, а в том, что немногие глубоко знают законодательство. Соответственно, часто люди даже не подозревают, что они нарушают закон», — сказал эксперт.
При этом Баширов заметил, что ожидать каких-то атак, в частности, на систему ДЭГ не стоит.
«Думаю, что сбоев не будет, потому что это достаточно защищенная система. Она глубоко проработана, прошли экспериментальные этапы голосования. Кроме того, система используется не первый раз. Во-вторых, она будет применяться только в нескольких регионах, поэтому это дает больше уверенности, что ее не взломают. Хотя, конечно, попытки атак на сайт ЦИК будут. Это тоже неизбежная история», — указал он.
Максимов добавил, что не ждет провокаций со стороны зарегистрированных кандидатов, а также громких нарушений на избирательных участках.
«Сейчас наблюдателей на избирательных участках много. Такое ощущение, что все партии решили друг на друга внимательно посмотреть. Насколько я понимаю, никто никаких провокаций не готовит. Кроме того, незаметно никаких приготовлений, иностранных агентов не так много, да и что они могут предложить?», — подчеркнул он.
Кампания несистемщиков
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заметил, что несистемную оппозицию ожидает полный провал не только в контексте текущих выборов, но и после их завершения.
«Власть, разумеется, ничего и никого не боится и намерена действовать стратегически — последовательно, шаг за шагом, превращать радикалов-навальнистов в токсичные фигуры, любой контакт с которыми способен принести сочувствующему серьезные неприятности. И после выборов этот подход будет продолжать работать. Такова логика политического процесса. Система работает по инерции, но это обычная инерция решения большой задачи — полного разгрома радикалов-несистемщиков до президентской кампании», — написал он в своем Telegram-канале.
По мнению Максимова, не особо удачно выглядят перспективы у несистемной оппозиции, которая сейчас продвигает только проект «Умное голосование».
«Не думаю, что у него есть большие перспективы. Тут важно то, что в той или иной степени депутаты, представленные как парламентскими, так и непарламентскими партиями, на этих выборах вполне системные. Если вместо „Единой России“ будут другие кандидаты от других партий суть не поменяется. Изменятся только люди, через которых будут договариваться. У нас все партии достаточно конструктивно настроены с точки зрения коллективной работы и принятия определенных направлений движения. Так что „топить“ против единороссов нет никакого смысла», — резюмировал Максимов.
Как отметил Минтусов, в некоторых округах этот инструмент может иметь значительные перспективы.
«„Умное голосование“ консолидирует оппозиционный электорат. И здесь вопрос заключается не в том, есть ли у него перспективы или нет. Потому что у него они есть, так как эта модель позволяет неопределившимся избирателям проголосовать за кандидатов, у которых есть больше шансов выиграть. Другое дело, что в некоторых округах „Умное голосование“ может не помочь, потому что между представителями „Единой России“ и всеми оставшимся, даже если „Умное голосование“ простимулирует электорат проголосовать, сохраняются большие разрывы даже в плане общественной поддержки», — сказал он.
Угроза вмешательства Запада
По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, попытки вмешательства и критика российских выборов — это обычная практика западных стран, однако все это стоит воспринимать спокойно.
«Это последовательная и всегда повторяющаяся политика. Какими бы ни были российские выборы, они всегда будут „плохими“, и какими бы ни были выборы на Украине, в Молдавии или в Прибалтике, они всегда будут „хорошими“, если они приносят нужный (Западу) результат. Все, что они нам указывают в качестве критики, мы должны им возвращать, даже не глядя — у них нет морального права ни вмешиваться в российские выборы, ни вообще об этом говорить. Если они не хотят, чтобы мы говорили об их выборах, то мы не хотим, чтобы они говорили о наших… У нас есть предложение заниматься каждому своими делами, а российские дела никакого отношения к ним не имеют», — резюмировал он.
В свою очередь Баширов заметил, что в любой избирательной кампании находятся провокаторы, которые будут действовать целенаправленно.
«Я думаю, что это будет платная история, которая будет финансироваться из зарубежных источников, потому что задача этих иностранных сил — поставить под сомнение легитимность выборов. Соответственно, нам нужно быть готовым к тому, что мы должны бороться с фейками. То есть будут часто представлять, что якобы есть нарушения, но на самом деле это будет постановочная история. Особенно они любят снимать, как бросаются бюллетени в урну. Второе — членам избирательных комиссий нужно будет грамотно объяснять все три дня голосования, что происходит, как все защищается, что должен делать гражданин, и на что он имеет право, если он собирается работать в качестве наблюдателя», — заявил он.
Будьте первым, кто оставит комментарий!