На днях был проведен опрос ВЦИОМ на тему национальной гордости великороссов-2024, включавший три вопроса: «Какие ассоциации возникают, когда Вы слышите слово «Россия?», «Что для Вас олицетворяет Россию, является её символом?» и «Что в современной России вызывает у Вас чувство гордости?».
Каким образом россияне идентифицируют Россию? Чувство гордости у большинства россиян вызывают достижения и богатства страны (36%). Для 26% — это народ и его качества, для 22% — внешняя политика, для 17% — внутренняя политика, и 12% опрошенных гордятся властью в России. В целом, под термином «великоросс» понимается человек, испытывающий чувство патриотизма, гордящийся обороноспособностью своей страны, другими достижениями, а также своим народом и русским духом.
Рассмотрим эти результаты исследования под несколько иным углом зрения. Известно, что концепты-понятия «патриотизм» и «любовь к Родине» использует любая власть в своих интересах. Россия здесь — не исключение. Модель использования логически простая, состоит из трех, связанных между собой позиций:
1. Патриотизм — это любовь к Родине.
2. Родину олицетворяет собой власть.
3. Следовательно, патриотизм — это любовь к власти.
Таким образом, если ты любишь власть – ты любишь Родину и ты — патриот. Если ты не любишь власть – ты не любишь Родину, и ты — не патриот.
Концепт «патриотизм» нужно рассматривать в более сложном, многомерном пространстве. Здесь нам поможет работа французско-российского социолога Карин Клеман «Патриотизм снизу», недавно переведенная на русский язык. Карин выделяет четыре типа патриотизма в России:
1. Государственный
2. Негосударственный
3. Отстраненный патриотизм
4. Локальный патриотизм.
Государственные патриоты одобряют официальную пропаганду, утверждение суверенитета России и в целом отождествляют страну с государством. Приверженцы негосударственного патриотизма отделяют страну от госпропаганды и делают упор на привязанность к народу, а не государству. Для отстраненного патриотизма характерна малозаметная роль патриотизма в повседневной жизни, для таких людей важно то, как живется им здесь и сейчас. Локальный патриотизм – это привязанность, в первую очередь, к своему месту жительства.
Имея данные опроса и предложенную Карин Клеман типологию патриотизма, можно все сопоставить и просуммировать.
Большинство респондентов, согласно опросу, испытывают государственный патриотизм – 84%. Они связывают Россию с могучей, сильной державой и непобедимой страной. Чувство гордости у них вызывают суверенитет и обороноспособность, гордость за мощную державу, а также политика властей. Достаточно сильно распространен локальный патриотизм – 64 %. У опрошенных, имеющих данный тип патриотизма, Россия ассоциируется с малой Родиной, где они выросли, с природой. Респонденты, испытывающие негосударственный тип патриотизма (39 %), ассоциируют Россию в первую очередь с людьми и единством народа. Отметим, что, по данным исследования К.Клеман, во всех, изученных ей городах (Москва, СПб, Астрахань, Пермь, Казань) негосударственный патриотизм преобладал над государственным. Негосударственные патриоты в целом «отвергают навязанный сверху патриотизм и «ура-патриотизм», выступают против того, чтобы люди страдали во имя наций, а также против отождествления патриотизма с поддержкой власти».
Приверженцы отстраненного патриотизма (12 %) относятся отрицательно к госпатриотическому проекту потому, что он «никак не резонирует с их обыденной жизнью». Чувство гордости у них вызывает то, что касается непосредственно их, это достижения в технологиях, повышение уровня зарплат и пенсий, развитие медицины и инфраструктуры.
Резюмируя, зафиксируем, что патриот-негосударственник, патриот малой Родины и отстраненный патриот – также широко распространенные версии патриотизма в России. Двухмерная шкала «патриот-государственник – не патриот» не является релевантной шкалой для описания концепта «патриотизм» в России.
Специально для телеграм-канала «Кремлевский безБашенник»
Будьте первым, кто оставит комментарий!