30 сентября 2024 г. в Ассоциации юристов России прошел круглый стол, посвященный выходу в свет трехтомника избранных работ О.Г.Румянцева, одного из авторов Конституции РФ 1993 г., и ныне одного из ведущих конституционалистов России. Вот некоторые тезисы участников круглого стола, где присутствовали и другие известные конституционалисты, мнение которых может представлять интерес для читателей:
1. Главная миссия и цель конституционализма в любом государстве – сдерживать злоупотребления любой суверенной власти с помощью механизмов, которые должны быть заложены внутри Конституции. Конституция своим фактом существования накладывает моральные обязательства на жителей государства. Граждане, связанные согласием с текстом Конституции, не могут не подчиняться законам, которые из нее вытекают. В этом смысле конституционализм и Конституция как ее продукт – основа любого государственного образования. Сердцевина, суть прав граждан любого государства находится в тексте его Конституции.
2. В последнее десятилетие в России мы наблюдаем «безбрежное торжество политической целесообразности над конституционным правом», и в этом содержатся немалые искушения для нынешней политической власти. Основным аргументом сторонников приоритета «политической целесообразности» над вытекающим из Конституции РФ приоритетом конституционного права является необходимость «особого режима управления» на нынешнем этапе развития страны.
И поэтому бОльшая часть нынешних профессиональных политологов, получающих заработную плату из государственного бюджета, занимаются легитимацией политической целесообразности.
3. В логике предыдущего пункта происходит постепенный отрыв политических элит от конституционализма, говоря проще, от конституционных норм и принципов, которые были заложены в Конституции РФ 1993 г. и в основном сохранились после принятия поправок к Конституции в 2020 году. В политическом классе обсуждается сейчас не дальнейшее развитие конституционных институтов власти, а борьба «башен Кремля», изменение состава «Политбюро 2.0» и прочее. Политологами фактически создан суверенный политический «новояз» для описания нынешних политических реалий.
4. Не обошли молчанием конституционалисты и «опасную тенденцию на размывание в последние годы важнейшего для конституционализма института свободных выборов». Была отмечена «ошибочная приоритизация процессуальных норм и их превалирование над содержательным правом избирателя поддержать или не поддержать того или иного кандидата», что в итоге нанесло поражение конституционному и избирательному праву.
Многие носители реально существующих в обществе политических взглядов не допускаются к участию в выборах, и не имеют своего представительства в органах власти. Это наносит «стратегический ущерб принципу народовластия» в России и обедняет политическое и идеологическое многообразие, гарантируемое Российской Конституцией.
Будьте первым, кто оставит комментарий!