Президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой заявил, что Кремль поддержит действующего главу округа при переизбрании в 2020 году. За десять лет работы Наталья Комарова зарекомендовала себя как эффективный руководитель региона. Подробнее о том, какие достижения округа и личные решения Натальи Комаровой повлияли на решение президента, в материале «ФедералПресс».
В ходе рабочей встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой президент Владимир Путин обратил внимание на хорошие показатели региона и отметил, что они позволят главе округа рассчитывать на поддержку Кремля в процедуре переизбрания 2020 года. Президент подчеркнул, что у Югры оборот внешней торговли в два раза выше среднероссийского, а также низкая долговая нагрузка бюджета.
«Все основные в положительных зонах. Особо отметил бы низкую долговую нагрузку бюджета. Понятно, что доходы хорошие, но и при больших доходах можно вести так финансовую политику, что бюджет будет в долгах. У вас нет, у вас она проводится грамотно. Это правда. Я хочу это отметить», – заявил Владимир Путин.
Президент также отметил, что об успешном развитии региона говорит объем строительства, по которому Югра более чем в шесть раз превышает средние российские показатели. По стране объем строительства составляет менее 7 %, а в округе он оценивается в 44,5 %. Кроме того, наблюдается прирост численности населения за счет показателя рождаемости и миграционных потоков.
По словам президента, достижение округом хороших показателей дает Наталье Комаровой возможность претендовать на переизбрание на предстоящих выборах в сентябре этого года.
«Так что все это в целом дает вам основания претендовать на избрание в следующий раз на предстоящих выборах в сентябре этого года. Могу пожелать только успехов», – заключил Владимир Путин.
Ранее губернатор уже заявляла о своей готовности остаться на новый срок. Глава округа рассказала об этом на своей последней ежегодной пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста «ФедералПресс».
«Если сегодня отвечать на ваш вопрос, то останусь. С каким чувством? С рабочим. Работать же приглашают, а не на другие какие-то мероприятия, значит, будем работать», – рассказала Наталья Комарова.
По мнению российского политолога и руководителя консалтинговой копании Bakster group Дмитрия Гусева, заявление президента говорит о доверии губернатору и показывает эффективность работы Натальи Комаровой в ключевых направлениях по развитию региона за десять лет на посту регионального руководителя.
«Такое решение Владимира Путина показывает, что задачи, поставленные перед Натальей Комаровой, в том числе президентом, выполнены. Владимир Путин доверяет ей, одобряет ее планы на будущее, и этим планам будет оказана федеральная поддержка», – объяснил Дмитрий Гусев корреспонденту «ФедералПресс».
Результативность работы окружного руководства демонстрируют и успешные показатели округа.
Югра в топе федеральных рейтингов
Югре по итогам 2019 года заняла третье место по социально-экономическому положению. По мнению аналитиков, такие показатели округа обусловлены увеличением объемов производства товаров и услуг, повышением дохода консолидированного бюджета, снижением долговой нагрузки, сокращением безработицы и увеличением добычи нефти. Отметим, что Югра оказалось в тройке лидеров вместе с Москвой и Санкт-Петербургом.
В национальном рейтинге инвестиционного климата Югра в прошлом году заняла 17-е место. Этот показатель является одним из ключевых, по которому администрация президента оценивает эффективность работы глав регионов. В этой области округ демонстрирует четкий рост. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2019 года составил 940 миллиардов рублей, что на 17 миллиардов больше показателей 2018 года. Одним из проявлений комфортного инвестиционного климата является развитие государственно-частного партнерства. В прошлом году Югра вошла в шестерку самых прогрессивных регионов в этом отношении. Уровень развития сферы государственно-частного партнерства составил более 90 %.
По данным прошлого года, в Югре также одни из самых высоких зарплат и крайне низкий уровень безработицы. Примерно каждый шестой работник в округе получает после вычета налогов не менее ста тысяч рублей. Самая распространенная зарплата в регионе составляет 38–86 тысяч рублей. По этому показателю Югра занимает шестое место среди всех субъектов России. В 2019 году в Югре был зафиксирован самый низкий уровень безработицы с 1997 года. Он составил 0,4 %. По этому показателю округ занимает второе место среди регионов России. Важно отметить, что Югра находится в лидерах по уровню занятости населения в возрасте от 15 лет и инвалидов.
Президент Европейской ассоциации руководителей политических консультантов и председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов объяснил «ФедералПресс», как показатели рейтингов демонстрируют эффективность работы региона и какое значение они имеют на федеральном уровне.
«Достаточно высокие показатели, которые занимает Югра в рейтинге, связаны с тем, что за теми критериями, по которым проводятся исследования, руководство региона следит особо внимательно. Внимательная работа с рейтингами и отслеживание позиций региона имеет большое значение, потому что по этим исследованиям в итоге президент и его администрация выносит решение о выдвижении губернатора на новый срок или его отстранении», – рассказал Игорь Минтусов.
Решение балочной проблемы
Вместе с социально-экономическим развитием в Югре также идет большая работа над решением жилищных проблем. Вот уже десять лет в округе ведется работа по избавлению от негативного исторического наследия в виде балков, оставшихся со времен освоения Западно-Сибирских территорий.
Балочным вопросом в Югре начали заниматься еще в 2010 году. Губернатор Наталья Комарова поручила пересчитать все балочные массивы и разработать правовую базу для расселения и ликвидации этих строений. После проведенной инвентаризации выяснилось, что в округе насчитывается 9998 приспособленных для проживания строений, в которых обитали более десяти тысяч семей в 15 муниципалитетах Югры.
С 2011 года Наталья Комарова общалась к федеральным властям и президенту с просьбой легализовать балки как жилые дома. Этим решением губернатор укрепила правовую основу, которая легализовала проживание в балках и позволила выделять средства на переселение жителей из таких строений.
С 2012 по 2020 год в Югре на расселение балков было выделено более 14 миллиардов рублей. Снесено было более 8,5 тысячи единиц такого вида жилья. По данным на март этого года, в округе осталось всего 1,2 тысячи балков. Проблема остается актуальной только в семи муниципалитетах Югры, в их числе Нижневартовск, Мегион, Нягань, Пыть-Ях, Нефтеюганск, Сургут и Нефтеюганский район. В этом году на устранение балков муниципалитетам были выделены дополнительные средства. По словам глав городов, до конца этого года проблема будет окончательно закрыта.
Отметим, что ранее губернатор рассказывала: особое внимание этому вопросу она уделяет потому, что знает об этой проблеме не понаслышке.
«Я сама северянка, мне 24 года было, когда я приехала в Новый Уренгой. Я сама жила в балке, сама жила в бараке. Поэтому я знаю, что это такое. Нам нужно освободиться от этого жилого фонда», – объясняла Наталья Комарова.
Кандидат юридических наук, президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко рассказал «ФедералПресс», что меры, принимаемые в Югре для решения этого вопроса, носят беспрецедентный характер.
«Те решения, которые вырабатываются правительством Югры, те ресурсы, которые задействованы в устранении этой проблемы, в истории северных регионов имеют беспрецедентные масштабы. Проблема эта зародилась еще в период первоначального освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири в Советском Союзе. Действующей власти эта проблема перешла по наследству через поколение. И здесь нужно отметить, что в Югре Наталья Комарова взяла эту задачу под личный контроль, проблема решается не выборочно, как раньше, а масштабно, когда сносятся целые «легендарные» вагоны-городки и даже районы некоторых муниципалитетов с ветхими деревяшками. Все это позволяет надеяться, что поручения президента будут выполнены и последствия экономического кризиса, вызванного снижением цен на энергоносители, не скажутся на решении этой задачи», – рассказал Павел Манченко.
Эффективные отношения с бизнесом и властью
Показателем результативной работы руководителя региона также является налаженное взаимодействие с представителями федеральной элиты, бизнеса и ключевыми игроками нефтегазового бизнеса. По мнению политолога, члена правления РАПК и гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, благодаря этому Наталья Комарова продемонстрировала, что и на новом сроке сможет обеспечивать стабильное развитие региона.
«Федеральная власть позитивно оценила основные направления ее политики – от социальных достижений до привлечения инвесторов. Губернатору Наталье Комаровой удалось выстроить эффективные отношения с крупным бизнесом, работающим в регионе, и это выгодно отличает ее от многих других глав субъектов», – заключил Дмитрий Орлов.
Как пройдут выборы губернатора в сентябре этого года
Главу округа будут в сентябре этого года выбирать депутаты окружной думы. Традиционно это состоится в единый день голосования. Представленные кандидатуры пройдут несколько этапов отбора. До 14 июля все партии имеют право предложить до трех кандидатур от своей фракции губернатору Тюменской области. После этого список будет представлен президенту. Одобренные Владимиром Путиным кандидатуры будут вынесены на обсуждение в окружную думу. 13 сентября, в единый день голосования, депутаты проголосуют за нового губернатора.
Ссылка на статью: https://fedpress.ru/article/2513168
Будьте первым, кто оставит комментарий!