Вопрос «Какова национальная идея России?» — один из «вечных» вопросов нашей страны. На всякий случай, во избежание разночтений, зафиксируем определение «национальной идеи», с которым я согласен: «Каждый народ как большое живое существо имеет свое предназначение, свой высший смысл, свою национальную идею. Это его суть, его природа, его натура, не какой-то один человек ее придумывает» (В. Карелин). По моему мнению, не менее 90 % населения должны ее разделять и мотивироваться национальной идеей на регулярные системные действия. Если этот процент существенно меньше, то национальная идея превращается в идеологию, которая движет вперед к активным созидательным (или разрушительным) действиям от нескольких процентов до нескольких десятков процентов граждан страны. Этого, впрочем, вполне достаточно, чтобы поменять любой политический режим.
Ответы на вопрос, что такое национальная идея, в разные столетия политическая власть в России устами своих придворных мыслителей давала разные. Например, «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать» (XVI век), «Православие. Самодержавие. Народность» (XIX век). В XX веке во времена СССР вопрос о национальной идее Советской России был переформатирован в вопрос о миссии Советской России — «Построение социализма и коммунизма в СССР» и в конечном итоге во всем мире.
После распада СССР и исчезновения миссии Советского государства вопрос о национальной идее России опять актуализировался. Хорошо помню, как в 1997 году президент Б. Н. Ельцин поставил перед своими помощниками задачу найти или разработать национальную идею России. Задача не была выполнена. Дмитрий Медведев, будучи президентом, национальной идеей нашей страны называл сначала благосостояние граждан, а потом — модернизацию (2009 г.). Владимир Путин в 2018-м назвал патриотизм главной национальной идеей России.
С моей точки зрения, если мы говорим о социально-политическом прагматизме, любая национальная идея должна иметь большую социальную энергию, направление развития и мотивировать нацию двигаться в указанном направлении. В этом смысле ни один из вышеприведенных вариантов национальных идей для нынешней России не мотивирует нацию двигаться вперед. Нацию мотивирует к движению вперед, как правило, не национальная идея, а национальная миссия, которая как раз и указывает направление развития, имеет социальную энергию и мотивирует нацию двигаться в данном направлении.
В истории России, на мой взгляд, таких миссий было две.
- Миссия «Империя». Россия — империя, которая должна развиваться территориально, окультуривая и развивая другие народы, которые находятся на пути (попадаются по пути) расширения империи.
- Миссия «Коммунизм». Россия — первое социалистическое государство, которое построит коммунизм и укажет путь остальным народам и государствам, куда им развиваться.
Интеллектуальные осколки этих исторических и очень продуктивных в свое время миссий периодически всплывают на поверхность и сейчас, но ни одна из них не дотягивает до условных 90 % поддержки от общей численности населения, при которой может начаться тектоническое движение нации в одном направлении. Если выставлять эти два варианта «исторических» миссий на общественный тендер, то, по формальным параметрам, шансы миссии России как «Империи» стать победителем тендера выглядят предпочтительнее. Аргументы, подтверждающие этот выбор, — «крымский консенсус» и достаточно широкая общественная поддержка в России событий в Восточной Украине.
В чем системный «ограничитель» развития миссии «Империя»? Отсутствие поддержки этой миссии извне (т. е. за пределами России сторонников российской «неоимперии» будет найти непросто). Итоговый вывод на настоящий момент: по «социологическим» очкам на общественном тендере в России побеждает миссия «Империя». И пока не просматривается никакая иная миссия, способная составить ей серьезную конкуренцию.
Будьте первым, кто оставит комментарий!