Когда в январе А. Навальный вернулся в Москву и был посажен, я подумал, что это хорошая возможность для АП перехватить антикоррупционную повестку дня оппозиционера. А. Навальный, как известно, в центре своей политической повестки много лет держит борьбу с коррупцией в России. Самый эффективный способ борьбы власти с любым оппозиционером — перехватить его повестку дня (если она популярна) и сделать ее своей. Тем более что прогресс в этой области у власти намечается. На прошлой неделе генпрокурор И. Краснов в своем докладе в Совете Федерации рассказал, что в 2019 году у чиновников изъяли неподтвержденное доходами имущество на сумму более 20 млрд руб. и по сравнению с 2018 годом данный показатель вырос почти в 70 раз: в 2018 году изъяли имущества на 311 млн руб. Хорошие цифры. Держим также в голове участившиеся в последний год посадки высших чиновников и должностных лиц за коррупцию.
Но у депутатов Государственной думы в это же самое время проявился свой взгляд на политическую повестку дня в России, на коррупцию в частности. Вместо того чтобы, следуя политической повестке дня о необходимости ужесточения антикоррупционного законодательства и закрытия существующих лазеек для коррупционеров, депутаты Госдумы решили двинуться ровно в противоположном направлении. На той же прошлой неделе они приняли закон о «нечаянной коррупции», расширив и углубив эти лазейки.
Гневными антинавальновскими речами лидеры всех парламентских фракций при открытии зимней сессии в январе усыпили политическую бдительность кураторов из АП, и те, я думаю, по недосмотру «пропустили» этот закон, фактически играя на руку главному оппозиционеру. И достижения силовых структур борьбе с коррупцией, которые озвучил генпрокурор И. Краснов перед Советом Федерации, выглядят невпопад политической повестке дня, которую традиционно задает законотворческая деятельность Государственной думы. Правая рука не знает, что делает левая. Новым законом депутаты перечеркивают усилия администрации президента, которая в погоне за голосами избирателей всячески демонстрирует стремление решительно бороться с коррупцией.
Желание депутатов зацементировать для себя и для чиновников «право на коррупцию» оказалось сильнее опасения вызвать раздражение населения этим законом. Принятый закон о «нечаянной коррупции» косвенно демонстрирует гражданам страны, что законодательная власть в лице депутатов Государственной думы на деле совсем не заинтересована в усилении борьбы с коррупцией, а, скорее, готова последнюю прикрывать.
Будьте первым, кто оставит комментарий!