В 2022 году в России начнется активная подготовка к президентской кампании и выборам мэра Москвы, считают политологи. Кроме того, в этот период в ряде субъектов РФ пройдут региональные выборы, где будет активно использоваться онлайн-голосование.
В свою очередь экономисты прогнозируют рост российской экономики, а также снижение инфляции ближе ко второму полугодию 2022 года. При этом эксперты считают, что стабильности по-прежнему угрожают появление новых штаммов, потенциальные санкции и ситуация на глобальных рынках.
О том, каким будет следующий год, — в материале «Актуальных комментариев».
Политические прогнозы
Так, политолог Марат Баширов отметил, что 2022 год станет периодом реализации тех положений, которые заложены в новую Конституцию.
«То есть я ожидаю, что будут расшиты все вопросы, связанные с вертикалью публичной власти, Госсоветом, законотворческой деятельностью, Госдумой. Кроме того, появляются новые полномочия Совфеда, и мы вправе ожидать появления нового состава СФ, потому что мы еще не слышали о назначении пожизненных сенаторов. Это все, что в итоге закроет лакуны, которые мы пока не очень понимаем, относительно реализаций положений Конституции. Это все должно быть закончено в 2022 году, потому что дальше начнется работа, которая будет связана с подготовкой к президентским выборам», — сказал он.
По словам эксперта, в следующем году также начнется формирование инфраструктуры для работы с населением в соцсетях, что важно в связи предстоящей кампанией-2024.
«Здесь важнее всего новые вводные, которые нужно учитывать. Во-первых, конечно, в 2024 году мы будем выбирать не человека, а идею, образ жизни после этого года. Это будет состязание кейсов, поэтому дело не в человеке, и не в том, останется ли Путин президентом, появится новый человек или нет, дело в идее. Второе — это нарративы, которые очень важны. Они будут объяснять разным категориям гражданам, что именно так мы будем жить, и это нужно принять, тогда соответственно будет определенное голосование. Третье — мы должны осознать, что современный информационный обмен между социальными группами полностью перешел в соцсети», — подчеркнул Баширов.
Он добавил, что радио и телевидение больше не доминируют в информационном пространстве.
«Количество постов и мемов буквально за час-два могут убить эти телевизионные пушки, если власть или кандидат совершат ошибки. К этому надо готовиться как раз в 2022 году. То есть в 2022 году надо формировать инфраструктуру для работы с населением в соцсетях. Именно поэтому, когда я услышал про то, что VK возглавил Владимир Кириенко, это было важно для меня. Во-первых, что была совершена такая сделка, а, во-вторых, что главой компании стал современный молодой человек, который чувствует аудиторию. Мы должны понимать, что в 2024 году примерно 35% избирателей будут составлять те люди, которые родились после 1991 года», — сказал эксперт.
Между тем Баширов также обратил внимание и на действия несистемной оппозиции.
«Про модераторов старой несистемной оппозиции уже можно забыть, но то, что внешние силы будут использовать новые организации и лидеров — безусловно. Противодействие нашей стране не закончится. Поэтому мы тоже должны понимать, что от того, что сейчас ничего не происходит с точки зрения действий несистемной оппозиции — это не означает, что этого не будет. В частности, в 2023 году будут выборы мэра Москвы. Они предшествуют выборам президента РФ. Мы не должны думать, что, если Навальный сидит в тюрьме, Певчих — в Лондоне, Волков — в Швейцарии, что ничего не будет происходить. Новых лидеров придумают, раздуют и представят, как истинных организаторов процесса. Хотя, мы точно будем понимать, что инициаторы этих процессов находятся за рубежом», — пояснил политолог.
В свою очередь глава компании «Максимов Консалтинг» Андрей Максимов подчеркнул, что не ожидает каких-то проблем в связи с проведением региональных выборов в следующем году.
«Честно говоря, я не вижу особых неожиданностей, хотя, сегодня был принят закон, который дает президенту дополнительные юридические возможности для того, чтобы снимать губернаторов, которые не справляются со своими задачами. Тем не менее я не думаю, что нас ждет большой „губернаторопад“. Региональные выборы пройдут достаточно штатно и без экстремальных конфликтов», — заметил он.
По его словам, в 2022 году власть может начать подготовку к президентской кампании с создания в той или иной степени благоприятных экономических условий для россиян.
«Максимально много внимания будет уделяться общественному мнению, чтобы не принимать априори крайне конфликтные законы или решения, резко снижающие уровень жизни населения. В принципе мы видим это уже сейчас, когда история с QR-кодами была отыграна назад. Я думаю, что 2022–2023 годы пройдут под этим же знамением, то есть не надо дразнить людей, которым не очень хорошо живется в условиях второго года пандемии, а я думаю, что впереди еще один ковидный год. При этом инфляция и рост цен людей тоже крайне раздражают, поэтому дополнительные политические раздражители точно не нужны», — уточнил Максимов.
Эксперт заметил, что в предстоящем году не будет протестов, организованных несистемной оппозицией, так как не ожидается проведение больших знаковых выборов. При этом он обратил внимание, что наиболее важное событие — муниципальные выборы в Москве в 2023 году.
«Это серьёзный проект, который даст или не даст возможность парламентской и непарламентской оппозиции выдвинуть своего кандидата на пост мэра Москвы. Это крайне детонационационная вещь, но в том случае, если оппоненты власти смогут достигнуть консенсуса. Понятно, что каждая из пяти парламентских партий попытается набрать максимальное количество муниципальных депутатов, прежде всего потому, что они им нужны в качестве муниципального фильтра, то есть 110 кандидатов от 110 районов дает ключ к выдвижению кандидата на пост мэра Москвы без необходимости склонять голову перед действующим руководством», — уточнил Максимов.
Он добавил, что для оппозиции в первую очередь нужно найти консолидирующую фигуру.
«Прошлый раз у нас главным знаменосцем на этом направлении был Дмитрий Гудков, который провел достаточно интересную кампанию объединенной оппозиции, но цели не достиг. Хотя, по депутатам от ее превысил, но просто география была недостаточной. Ряд префектур, которые достаточно эффективно вели кандидатов, близких к мэрии, не дали возможность оппозиционерам на своей территории никого провести. Это позволило стабилизировать ситуацию в 2018 году вокруг Собянина, то есть у оппозиции не получилось повторить 2013 год. Гудков, собственно говоря, сейчас находится в эмиграции. Я так понимаю, что на следующий год он уже не будет игроком в это кампании. Но если какая-то консолидирующая фигура обнаружиться, то все возможно», — уточнил политолог.
По его словам, консолидировать оппозицию могут партии «Яблоко» и РПСС.
«У нас в Москве по-прежнему достаточно серьезные позиции у „Яблока“. Появилась РПСС — право-лево либеральная конструкция, которая построена на достаточно мощном заряде популизма. Эта партия может попытаться консолидировать вокруг себя протестное движение. Есть отдельные игроки, которые хотят повысить политическое и экономическое влияние. Главная конфликтная зона — московские муниципальные выборы. К концу или середине сентябре уже будет ясно, получилось ли у парламентских или непарламентских оппозиционеров сделать ситуацию тревожной для нынешней мэрии. Тем более такого рода площадка привлекает внимание не только отечественных, но и мировых СМИ. Кроме того, она может быть достаточно интересной для того, чтобы каким-то образом в 2024 году влиять на транзит власти», — резюмировал Максимов.
Между тем президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов указал, что региональные выборы в 2022 году пройдут в штатном режиме.
«Выборы будут становиться все менее интересными и адекватными по отношению к реальным предпочтениям, которые есть у электората. В частности, речь идет о регионах, где будет расширяться практика ДЭГ. Выборы в Москве показали, что электронное голосование не может контролироваться наблюдателями. Тенденция, на мой взгляд, очевидна и понятна и никаких сюрпризов здесь не ожидается», — подчеркнул он.
Кроме того, эксперт отметил, что подготовка к президентской кампании уже идет и продолжится в следующем году.
«Полтора месяца назад ЦИК поставила перед собой цель, чтобы к 2024 году достигнуть уровня 60-70% голосовавших электронно. Соответственно, работа в этом направлении уже началась. В 2022 году эта практика будет расширена на региональных выборах, затем она будет применяться в 2023. В этом смысле работа идет, потому что осуществить возможность голосования 60-70% избирателей — это не вопрос одного дня», — добавил Минтусов.
Отдельно эксперт добавил, что в России могут быть протесты, которые будут вызваны социальными или политическими факторами.
«Социальная волна протестов не настолько концентрируется и планируется, как может показаться. Эта волна может быть сильна в 2024 году чисто объективно, вне зависимости будут ли фальсификации на выборах. К президентским выборам будет приковано внимание всего общества, а это событие будет в центре политической повестки дня. Протесты возможны и в 2022 году, если у граждан возникнет сомнения насчет результатов голосования. Если в экономике все нормально, невысокая инфляция, есть рабочие места, то социальные протесты будут низкие, и у оппозиции не будет возможностей что-либо канализировать», — резюмировал он.
Экономические прогнозы
Советник по макроэкономике генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов отметил, что российская экономика вернётся к допандемийным темпам роста.
«Если не будет каких-то форс-мажоров (для нас — это усиление эпидемии, обвал нефтяных цен и какие-нибудь суровые санкции) — если этих вещей не произойдёт, то базовый сценарий заключается в том, что российская экономика вернётся на темпы роста, которые у неё были до пандемии. Они скромные, я думаю, в районе 1-2 % роста ВВП в год. То есть у нас 2021-й год был годом постковидного восстановления, официальные цифры не объявлены, но, наверное, где-то чуть больше 4 % роста ВВП по итогам года, скорее всего, будут. А вот 2022-й год, скорее всего, будет годом медленного роста в районе 1-2 %. Плюс на фоне такого медленного роста приличная вероятность, что мы увидим ослабление на 5-7 % рубля. Это базовый сценарий», — заметил эксперт.
Хестанов добавил, что для нашей экономики он видит три серьезных риска.
«Первый лежит на поверхности — это усиление пандемии. Появляются новые штаммы, буквально вчера была интересная информация, что возможно одновременное заболевание двумя штаммами. Опять-таки: пока неясно, насколько это реально опасно, может, это редкое явление. Но потенциально это целый набор рисков. На втором месте — геополитика. Риски новых санкций. Я очень надеюсь, что без этого обойдётся, но кто знает. И на третьем месте — это производная от первых двух, но можно вынести в отдельный риск — это риск падения сырьевых цен. Все мы знаем, что бывает с нашей экономикой, когда цена на нефть падает. Первые две — независимые вещи, третья — косвенно связана и с пандемией, и с геополитикой», — подчеркнул он.
При этом эксперт обратил внимание, что пока трудно делать прогноз, что будет с уровнем инфляции в 2022 году.
«Сейчас идеально плохой момент такого прогнозирования. Дело в том, что мы наблюдаем пик борьбы ЦБ с инфляцией. И если не будет форс-мажоров, о которых я раньше сказал, то мне кажется, что где-нибудь ближе к середине 2022 года ЦБ, по идее, должен если не побороть инфляцию, то сильно ослабить, укротить. Это базовый сценарий, с вероятностью в процентов 80 это произойдёт, если не будет какого-то дикого форс-мажора. Но, поскольку это явно случится небыстро, потребуется 1-2 квартала, и то тяжело сказать, на какой цифре в конце следующего года инфляция успокоится. Я думаю, что можно назвать широкую вилку 5-7%, но важно понимать, что более достоверный прогноз раньше середины следующего года сделать не получится. Плюс приличная вероятность ослабления рубля куда-нибудь в район 80-82 рублей за доллар», — заметил Хестанов.
Помимо этого, он обратил внимание, что сегодняшнее снижение на рынке акций — это временное явление, которое не должно пугать.
«Я напомню, что в 1997-1998-х годах были падения на 80 %. Даже больше. В 2008 году падение тоже было больше, чем на 50 %. На этом фоне то, что происходит сейчас, — это коррекция. Перед этим рынок долго сильно рос — коррекция случилась. Мне кажется, называть это настоящим падением ещё рано. И, кстати, будет или не будет настоящее падение, зависит во многом от того, что будет с сырьевыми ценами. Потому что пока нефть остаётся на уровне, которые намного выше, чем цифры, заложенные в российский бюджет. Поэтому как раз пока ждать радикальных падений немного рано, опять же, если не будет каких-то форс-мажоров. А такие коррекции они рынку, скорее, на пользу. Они устраняют перекупность, снижают ажиотаж излишний и т.д. Поэтому мне не кажется, что сегодняшнее снижение является чем-то опасным», — резюмировал он.
В свою очередь член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что главный риск 2022 года — это экономическая ситуация в Турции.
«Она напугает девальвацией и финансовым кризисом инвесторов так, что со всех Emerging markets (развивающиеся рынки) глобальные инвесторы начнут забирать деньги. Доля иностранных инвесторов в наших торгуемых акциях 30-40 %, но ОФЗ менее 20 %. Это может спровоцировать падение и рубля, и акций. В этом смысле Банк России, конечно, продолжит повышать ставку, что не очень хорошо для реального сектора экономики. Конечно, ситуация 1997-1998 годов не повторится, тогда из-за азиатского обвала мы объявили дефолт. У нас 14 трлн ФНБ, более 600 млрд международные резервы, и цены на энергоносители остаются достаточно комфортными. Очень многое будет также зависеть, как поведут себя основные кредиторы Турции — Катар и Азербайджан», — пояснил эксперт.
По словам Разуваева, также стоит ждать рост российской экономики.
«Я думаю, что мы продолжим рост, потому что основа капитализации нашего фондового рынка — это нефть и газ. Нефть и газ на хороших уровнях, соответственно экономика будет расти. Соответственно, на фоне дорогих энергоносителей мы увидим пару рубль-доллар в пределах 65 рублей. Думаю, что все-таки в начале года инфляция будет сохраняться высокой, и ЦБ продолжит повышать ставку. Я считают, если не будет потрясений, то реальный сектор сделает 2-2,5 %, но здесь больше будет работать эффект базы: в этом году у нас было восстановление, а дальше мы выйдем на свой естественный экономически рост, который возможен на фоне санкций», — резюмировал он.
Между тем заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин считает, что негативное воздействие на российскую экономику может оказать ситуация в мировой финансовой системе.
«Прежде всего самые опасные риски — это глобальная рецессия и мировой финансово-экономический кризис. Источником его является, во-первых, огромная международная задолженность в ходе кризиса развивающихся стран, которые набрали долгов объемом в три глобальных ВВП. Во-вторых, имеется огромный национальный долг США, а у Федерального резерва нет возможности ужесточать финансовую политику. В США развивается инфляция сильно выше таргета, а повышать учетную ставку Федрезерв не может, потому что тогда будет огромный бюджетный долг: на обслуживание национального долга потребуются огромные деньги, а сегодня дефицит бюджета и так велик. Для финансирования обслуживания долга пришлось бы увеличить бюджетный дефицит, и таким образом ухудшить экономическую ситуацию», — подчеркнул он.
По словам экономиста, также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией.
«Все эти факторы создают риски глобального экономического кризиса. Мы видим, что высокая международная инфляция обеспечивает импорт инфляции в Россию. Еще один риск — сохранение высокого уровня импорта инфляции», — заметил Дискин.
При этом эксперт обратил внимание, что в следующем году цены на нефть и газ будут оставаться высокими.
«В целом ОПЕК+ взял ситуацию на рынке под контроль. Цены на нефть сейчас устраивают и ОПЕК+, и производителей сланцевой нефти в США, поэтому никто не заинтересован в сильном снижении нефти. На мой взгляд, коридор цен на нефть будет примерно $65-75 за баррель», — резюмировал он.
Будьте первым, кто оставит комментарий!