Элла Памфилова сообщила об уголовных делах по итогам выборов.
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила о том, что по итогам ЕДГ-2019 правоохранителями было возбуждено по меньшей мере 12 уголовных дел. Поводом для вмешательства полиции стали случаи угрозы физической расправы в адрес участников выборов, эпизоды подделки и хищения документов, акты вандализма и кражи. Имели место и факты вброса бюллетеней. В частности, такого рода нарушения произошли в поселке Октябрьское (Красногвардейский район Республики Крым). Вследствие выявленных нарушений были признаны недействительными результаты выборов на 15 УИКах в 6 регионах: в Санкт-Петербурге, Крыму, Туве, Приморском крае, Московской и Орловской областях.
Заявление Памфиловой имело особый резонанс в свете последних событий. С одной стороны, организаторы общественного наблюдения в ходе выборов официально заявили о том, что лишь 14% эпизодов, отмеченных на «Карте нарушений» ассоциации «Голос», были подтверждены.
С другой стороны, ряд авторитетных политконсультантов выступили с жесткой критикой в адрес конкретных избирательных комиссий. Так, в интервью для Центра ПРИСП Президент Европейской ассоциации политических консультантов, руководитель Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов достаточно жестко отозвался о работе Мосгоризбиркома.
Так, Игорь Минтусов считает, что в Москве в течение последних 15 лет в Москве совершали и совершают уголовно наказуемые деяния, которые должны караться статьей 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования – прим. ред.). По мнению эксперта, фальсификации совершаются на регулярной основе в точечном или полномасштабном форматах, в зависимости от политических нужд.
Мы, конечно, лишь цитируем мнение авторитетного эксперта. Мы не можем говорить о том, имели место эти преступления или нет — для этого существуют уполномоченные органы. Мы можем лишь говорить о статистике.
А она наглядно подтверждает значимость вопроса о привлечении нарушителей избирательного законодательства к уголовной ответственности.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за 1997–2016 гг. по ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») были осуждены 153 человека. Однако также известно, что за период 1997 – 2015 гг. в России было зарегистрировано 465 преступлений, предусмотренных УК РФ.
С 1997 по 2015 г. в России были зарегистрированы 1089 преступлений, предусмотренных ст. 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»). Однако за 1997 – 2014 гг. данное преступление было инкриминировано лишь 247 осужденным.
В 2003 – 2015 гг. было зарегистрировано 102 преступления, предусмотренных ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»). Однако лишь 58 человек были официально осуждены в соответствии с ее нормами в 2004 – 2015 гг.
Остается надеяться, что дискуссия, возникшая вокруг выступления главы ЦИК РФ, будет способствовать началу процесса обсуждения поправок в законодательство, которые позволят повысить эффективность «электоральных» статей Уголовного кодекса.
Николай Пономарев
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
Ссылка на статью: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/144607-vsego-12-ili-celyh-12.html
Будьте первым, кто оставит комментарий!