Главная » Лента событий »сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных режимов и диктатуры пролетариата.

Игорь Минтусов начал свое выступление с пояснения, что Карл Маркс не нуждается в апологетике, поскольку является выдающимся мыслителем, который оказал большое влияние на XX век. Эксперт также подчеркнул: «Я думаю, что Карл Маркс окажет влияние на XXI и на XXII век, на какое-то еще количество столетий. Его идеи, хочу сделать на этом акцент, актуальны».

Политический консультант объяснил, что опасность марксистских идей заключается в том, что их поддерживает 90 % российской политической элиты, не считающей себя последователями Маркса: «Они по-прежнему смотрят на историю, современный мировой порядок как на историю борьбы: мы можем улыбаться другим странам, вести с ними переговоры, но мы понимаем, что только зазеваемся — получим удар ножом в спину либо контрольный выстрел в голову».

Глава «Никколо М» сравнил современную российскую политическую элиту с бизнесом прошлого столетия: «политическая стратегия „win lost“ („выиграл — проиграл“) на мировой арене является старой, она есть и в бизнесе: если ты выиграешь, то кто-то должен проиграть. Это середина XX века. Современные бизнес-теории говорят о том, что есть стратегии „win — win“ („выиграл— выиграл“)». Эксперт отметил, что 90 % российских политиков имеют мышление win lost, в чем и проявляется приверженность марксизму: «Так или иначе, мир — это борьба за ресурсы. Количество ресурсов ограничено, всем ресурсов не хватит, давайте будем вооружаться, потому что в какой-то момент у нас должна быть кнопка, чтобы в итоге мы остались победителями».

Определяя первичность бытия или сознания, Игорь Минтусов пояснил: «Если под бытием не понимать базисные основы в известной пирамиде Абрахама Маслоу, что все определяет потребность — еда и жилье, то побеждают идеи. Я не знаю выдающихся политиков XX века, которые не побеждали за счет идей. За всеми политиками были идеи, только идеи двигают человечество вперед».

Полный выпуск передачи можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …