Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президентская гонка в Польше 2020

Политический контекст

Республика Польша — смешанная республика, то есть президент и осуществляет исполнительные полномочия, и имеет право вето в парламенте. С момента независимости в 1989 году в Польше существует глубокое разделение на правых и левых, усугубившееся из-за шоковой терапии и вступления страны в ЕС в 2000-х годах. В 2001 году Лех Качиньский основал новую партию — национал-консервативную «Право и справедливость», а в 2005 стал президентом Польши. В том же году партия возглавила коалиционное правительство, но коалиция распалась, а правящей партией стала европейски ориентированная центристская «Гражданская платформа».

В 2015 году у наблюдателей не было сомнений, что президентские выборы выиграет Бронислав Комаровский, лидер партии «Гражданская платформа». Но победителем гонки с результатом 51,5 % стал Анджей Дуда, кандидат партии «Право и справедливость», которая через полгода стала доминирующей силой в парламенте страны.

В 2017 году Верховный суд Польши перешёл в подчинение правительству Польши (под контролем партии «Право и справедливость»), а Национальный судебный совет стал формироваться не сообществом судей, а парламентом.  В 2018 году избирательная комиссия также стала подотчётна «Праву и справедливости».

Президентские выборы в 2020 году проходили в 2 тура. В первом, 28 июня, приняли участие 11 кандидатов. Во второй тур, который состоялся 12 июля, вышли действующий президент Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Основные кандидаты и повестки

Шимон Холовня — независимый кандидат с лозунгом «Мы не можем полагаться на политиков. Но мы можем положиться друг на друга». В программу «Солидарность, демократичность, зелень» включены такие пункты, как укрепление местного самоуправления, отказ от угольной промышленности, универсальное здравоохранение.

Владислав Кощиняк-Камыш — председатель Польской крестьянской партии. В публичной части кампании «Надежда для Польши» он делал акцент на критике проведённой реформы судебной системы, на общественной солидарности и польских традициях.

Рафал Тшасковский — кандидат от «Гражданской платформы», мэр Варшавы. В его повестке акцент делался на демократии и европейских ценностях с лозунгами «Смена начинается сейчас», «Время для Польши нашей мечты», «Давайте изменим Польшу для наших детей».

Анджей Дуда — кандидат в президенты от партии «Право и справедливость». Будучи действующим президентом, во время кампании с лозунгом «Да здравствует Польша» направил в парламент законопроект, дискриминирующий однополые пары.

Кшиштоф Босак — националист, кандидат от партии «Конфедерация вольности и независимости». На своей странице в инстаграме он пишет о себе: «Католик, консерватор, либерал-рыночник, националист». Программа партии под названием «Новый порядок» включает в себя ваучеризацию образования и защиту детей от гей-пропаганды, снижение налогов и построение сильной армии.

Частью политической повестки Дуды было отношение к европейскому единству. Он называл Тшасковского прогерманским кандидатом, в то время как тот выступал за европейские ценности в Польше и обещал отменить судебную реформу, из-за которой были разногласия с ЕС.

В докладе Еврокомиссии, посвященном выборам в Польше, заключается, что выборы проходили при наличии нарушений в судебной системе со стороны правящей партии «Право и справедливость» и неравного покрытия кандидатов на государственном телевидении. В частности, на государственном телевидении говорилось, что конкурентов действующего президента продвигает «германско-еврейско-ЛГБТ-заговор».

Общественное мнение

Рейтинг Дуды в апреле составлял более половины голосов избирателей, и у него были шансы выиграть уже в первом туре. 28 июня он смог набрать 44 %, то есть меньше абсолютного большинства голосов.

Результаты выборов

Явка составила 65 % в первом и 68% во втором туре.

Социально-консервативная повестка Дуды находила отклик у избирателей из сельских местностей: во втором туре три города (Жешув, Рыбник, Руда Шленска) с населением более 100 000 жителей большинством проголосовали за Дуду, остальные средние и крупные города Польши выбрали Тшасковского. Дуда смог мобилизовать электорат «Права и справедливости», в то время как Тшасковский так и не стал единым кандидатом от оппозиции.

Анализ члена ЕАРС

В интервью политического обозревателя и члена EAPC Пшемыслава Фургача названы следующие особенности прошедшей кампании в Польше:

  1. Явка была на 10 процентных пунктов выше, чем средняя явка на выборах в Польше. Это самая большая явка с 1995 года.
  2. Рафал Тшасковский изначально не предполагался как кандидат от «Гражданской платформы», однако у предполагаемого кандидата был слишком низкий рейтинг и его заменили. Такая замена стала юридически возможной благодаря тому, что выборы перенесли с мая на июнь.
  3. Команда Тшасковского выстраивала его позиционирование как ответственного и знающего, что делать с экономикой, в противовес самонадеянному Дуде. Главным фактором их кампании стало отсутствие достаточного времени из-за позднего выдвижения кандидата.
  4. Кампания Дуды была построена на вопросах идентичности и использовании актуального контекста для агитации. Так, он преподнёс произошедшую во время кампании аварию с автобусом в Варшаве как признак некомпетентности Тшасковского («не смог уберечь Варшаву, не убережет и Польшу»).
  5. Дуда выиграл в сельских районах, где живет большая часть граждан. Команда Тшасковского признала свою ошибку, что кандидат не посещал малые города между первым и вторым турами выборов.
  6. Одним из нетривиальных шагов Дуды к победе на выборах была его встреча с Трампом. США и президент США пользуются популярностью в Польше, и выражение доверия Анджею Дуде со стороны Трампа сыграло позитивную роль.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *