Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блог Игоря Минтусова: Социальные сети — «твари дрожащие или право имеют»?

Решение собственников Twitter и Facebook и присоединившихся к ним владельцев ряда других мессенджеров заблокировать аккаунты действующего президента США после известных событий 6 января этого года в Вашингтоне — одна из новостей, вызвавшая бурное обсуждение среди политизированной общественности не только США, но и России.

Почему эта тема стала такой актуальной, возбудив всех, но в первую очередь политический класс? Председатель партии «Единая Россия» Д. А. Медведев не удержался и на дипломатическом языке заклеймил позором владельцев указанных сетей, которые нарушают свободу слова, права человека и прочая, прочая. Министр иностранных дел С. В. Лавров высказался, что «каждый человек имеет право на свободное выражение свободного мнения» и вежливо напомнил американским законодателям, что США — участники конвенции о защите прав человека и других международных соглашений. Лавров дал понять, что бездействие властей при очевидном нарушении прав на свободу слова гражданина США Дональда Трампа не приветствуется российскими властями. Про руководителя департамента информации МИД М. В. Захарову не говорю: она всегда и по всем поводам высказывается.

Почему такой ажиотаж? Социальные сети разве раньше не блокировали неподобающую лексику, hate speech, тексты, разжигающие расовую и национальную вражду, аккаунты террористов, педофилов, наркоманов и пр.?  Конечно, да. Обычное дело. Либо в соответствии с правилами самих мессенджеров, либо по решению суда. И никаких всплесков общественной активности власти на таком уровне. А тут вдруг. Почему?

Ответ прост и лежит на поверхности. Социальные (отметим, частные) сети покусились на святое — на аккаунт действующего президента! Да еще какой страны! А если это распространится и на другие страны?  Если так и дальше пойдет, то и президента России могут заблокировать! Непорядок. (Маленькое утешение, что президент России не имеет аккаунтов в социальных сетях.) Но многие федеральные политики России имеют. Тут есть о чем беспокоиться политическому классу. Проклятия, посылаемые по поводу нарушения «свободы слова» социальными сетями, имеют, как мы видим, простое объяснение. Политическая власть в лице высших руководителей не привыкла, чтобы ее блокировали частные лица на основе своих представлений «о добре и зле».

Политическая власть сама привыкла блокировать своих политических оппонентов на основе своих представлений «о добре и зле». Власть явно не готова отдавать свою монополию на блокирование аккаунтов в частных социальных сетях частным владельцам социальных сетей.  Закрыть аккаунт гражданина по решению судебной власти — понятно. А вот чтобы аккаунт закрывался не по решению судебной власти, а по решению собственников мессенджера, частных лиц — непонятно представителям нынешнего политического класса России. Точнее, понятно, но принимать это российским политикам не очень хочется. И это один из тех редких случаев, когда они публично начинают говорить о свободе слова и готовы, я думаю, цитировать первую поправку к конституции США, равно как и клеймить законодателей США за ее игнорирование. «Картина маслом»!

И здесь мы вплотную приблизились к более фундаментальному вопросу, чем даже вопрос о свободе слова. Это вопрос взаимоотношений собственности и власти.  Разные государства решали этот вопрос по-разному в различные периоды своей истории. По-разному решают и сейчас. И если в конфликтах между властью и собственностью в России всегда побеждала власть, то в США в подобных конфликтах власть побеждает далеко не всегда. Закрытие аккаунта действующего президента США частными лицами, владельцами социальных сетей — как раз тот случай и яркая тому иллюстрация.

Социальные сети обретают политическую субъектность. С их владельцами надо разговаривать. Их надо убеждать и — о ужас! — даже договариваться с ними. Они — «право имеют». У них свое представление о «добре и зле».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *