Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блог Игоря Минтусова: Вакцинный изоляционизм России

Автор сразу предупреждает, что не имеет ничего против «Спутника V», ратует за массовую вакцинацию и сделал себе прививку данной отечественную вакциной. Однако хочет поделиться рядом проблем, которые государство создает в борьбе за собственный международный престиж.

Россияне часто выезжают за рубеж по разным причинам: навещают родственников, на лечение, на отдых, на учебу. Если сделать отечественную прививку, которая не одобрена ВОЗ, ряд стран для россиян будут оставаться закрытыми для въезда. Например, страны Европы хотят ввести ковид-паспорта, а въезд разрешить тем, кто привился одобренной ВОЗ вакциной. «Спутник V» пока не входит в их число.

Если копнуть глубже, возникает ряд вопросов к политике вакцинного изоляционизма в России. На данный момент в мире, помимо «Спутника V», используются 7 популярных вакцин. У граждан многих стран есть возможность выбирать, какой вакциной прививаться. В то время как в России желающим привиться доступны только отечественные «Спутник V» и «Спутник Лайт», разработанные Центром им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава, «Эпиваккорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «Ковивак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

Судя по статистике, успешнее вакцинация проходит в странах, где существует вакцинная конкуренция. Самый близкий для нас пример — Венгрия, которая, помимо «Спутника V», зарегистрировала все мировые вакцины и снизила уровень заболеваемости с 272 974 человек (на 13 апреля) до 41 784 (на 22 июня).

Страны-создатели вакцин также предоставляют гражданам возможность выбора. Например, Германия, помимо вакцин Pfizer и Janssen, сертифицировала Moderna и AstraZeneca. А на родине AstraZeneca — в Великобритании — можно привиться Pfizer и Moderna. В других странах ЕС доступны все 4 главные вакцины.

Россия не одинока в своем вакцинном изоляционизме. Это почетное звание она делит с Китаем. Однако в отличие от России китайцы на сегодняшний день сделали прививку 622 000 000 человек — 43 % населения. У нас доверились «Спутнику» пока только 19 657 314 человек, т. е. 13,5 % граждан.

Вырисовывается следующая картина. Государство искусственно ограничивает доступ российских граждан к иностранным вакцинам и тем самым (парадокс) снижает уровень доверия людей к российским вакцинам. Однако от представителей элиты мы слышим постоянные упреки в безответственности граждан, не желающих прививаться.

Создается впечатление, что в этой ситуации власть заботит не столько здоровье россиян, сколько построение репутации великих победителей вируса, первыми зарегистрировавших вакцину (отметим, без проведения третьей фазы клинических исследований). Это, к слову, одна из причин, по которой в ЕС до сих пор с предубеждением относятся к продукту российской науки.

Понятна цель в очередной раз продемонстрировать всему миру величие России на примере эффективности отечественных вакцин. И успешные зарубежные производители в этом деле — неприятные конкуренты. В гонке за славой российская власть приносит в жертву интересы собственных граждан.

И последнее. Вакцинация российских граждан иностранными вакцинами должна проходить, естественно, за деньги. И у российских граждан должен быть выбор: бесплатная российская вакцина или ее платный зарубежный аналог. Почему власть не хочет совместить приятное для себя (выручка от продажи иностранных сертифицированных ВОЗ вакцин в России) с полезным для граждан (возможность выезжать в другие страны в нынешнее непростое время)? Загадка, да и только.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *