Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РИА «Новый День»: В 2022 году Россию ждет системный конфликт с Западом

Обострение системного противостояния с Западом является главным риском для России в 2022 году. Такое мнение в комментарии РИА «Новый День» высказал президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. По его оценке, опасность перерастания «холодной войны» в реальный вооруженный конфликт с участием России составляет порядка 20-30 %.

«Главный стратегический риск — усиление противостояния с Западом, системное: политическое, экономическое, военное. Получается, это новая фаза новой «холодной войны», которая на самом деле началась официально в 2014 году, и постепенно напряжение растет и с той, и с другой стороны. Сейчас правят бал и с той, и с другой стороны политики, которые повышают политические ставки в этой игре. И в этом смысле мир становится менее безопасным в целом, чем он был год-два-три года назад. Поэтому главные вызовы — это риск вооруженного противостояния между какими-то отдельными странами, либо группами стран. Ключевой момент и главная особенность, я хотел бы подчеркнуть, — во всех этих сценариях все чаще и чаще фигурирует Россия как один из активных субъектов противостояния», — подчеркнул Минтусов.

В этой связи эксперт также обратил внимание на Белоруссию. «Напряжение будет иметь Россия всегда из-за нашего братского соседа. Белоруссия будет создавать России постоянно проблемы на внешней арене, и какие бы действия не осуществлял Александр Лукашенко (президент Белоруссии), Россия вынуждена будет его защищать страховать, платить за его ошибки, если он будет их делать. То есть, риски системные», — пояснил он.

В то же время Минтусов отметил, что серьезные опасности для России связаны также с Украиной. «Конечно, вызовы связаны с Украиной. И эти риски становятся масштабными — вовлекается все больше стран в противостояние. Это не противостояние между Украиной и Россией. За Украиной стоит большое количество стран, блоков, которые ее поддерживают, и в этом смысле риски увеличиваются, конечно же», — констатировал он.

«Моя экспертная оценка, что риски вооруженного противостояния, где будет задействована Россия, в следующем году составляют, по консервативной оценке, от 20 до 30 %. Это риски, что вооруженное противостояние где-то произойдет. Много это или мало, не мне судить. Это в данном случае субъективная моя оценка», — заключил Минтусов.

 

Ссылка на статью: https://newdaynews.ru/moscow/746333.html

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *